На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

История итальянского поместья, в котором я жил

3043090

Началась это история давным давно, но я её узнал совершенно случайно, когда поехал в банальнейшую для себя поездку по Европе.

В один прекрасный день решил: всё, хватит. Я больше не буду ходить 5 дней в неделю в офис, просиживать стул под монотонное гудение своего компьютера и компьютеров своих коллег. Просто пришло какое-то понимание, что жизнь не бесконечна и надо распорядиться имеющимся временем более эффективно. Уволился. Итого за прошлый год суммарно провёл в путешествиях 130 дней из 365. Финансовой подушки хватило на первые два месяца, а потом волей-неволей начали появляться идеи, как зарабатывать без хождения к работодателю в помещение каждый день.


Случайное путешествие

В последний раз я просто сидел за ноутбуком у себя дома, вяло перелистывая варианты покинуть Россию за минимально низкую цену для того, чтобы порадовать подписчиков своей группы интересным материалом и неожиданно мои глаза округлились от цифры 999 руб. за перелёт Москва-Кёльн.

Я был до этого в Германии много раз, но ни разу в этом городе. Просто потянулся за картой в кошельке и через 4-5 минут билет прилетел мне на почту. Я не знал, что я там буду делать и куда отправлюсь дальше. Числа 999 хватило для принятия решения. Уже позже я проработал план с удивительно низкими перелетами и одним переездом на автобусе:

  • ⚫ Кёльн – Бергамо: 1€   (самолёт)
  • ⚫ Бергамо – о. Сардиния: 15€  (самолёт)
  • ⚫ О. Сардиния – Болонья: 7.5€ (самолёт)
  • ⚫ Болонья – Милан:   1€   (автобус)
  • ⚫ Бергамо – Копенгаген:    15€ (самолет)  
  • ⚫ Копенгаген – Каунас: 22€
    Последние 2 билета были докуплены в процессе путешествия.

Как видно из цифр, самый дорогой билет на самолет в этом путешествии вышел всего примерно 1700 руб, а самый дешевый – 77 руб.
Все перелёты внутри Европы были авиакомпанией Ryanair, а переезды автобусами Megabus.

Вопрос жилья в этом путешествии решался разумным сочетанием палатки, хостелов, гостевого дома и, конечно, каучсерфинга.

На картинках нет только рейса Бергамо — Копенгаген за 15 евро и рейса Копенгаген — Каунас за 22 евро.

Когда мы приехали автобусом в Милан, нашли там жилье по каучсерфингу. Отправив за несколько дней до этого несколько десятков запросов, как это обычно бывает, получили только половину ответов, из которых большинство не могло принять нас в эти даты, остальная часть была не уверена.

Только один итальянец по имени Эдоардо написал, что приезжайте – буду рад! Пару дней мы с другом пожили в его квартире в Милане, а затем он предложил прокатиться в его «загородные владения» 70 км в сторону Швейцарии.


Наш временный дом

Местность вокруг дома просто потрясающая. Между гор разлиты озера, а на их берегах приютилось множество средневековых городков. Катались до умопомрачения на машине Эдоардо. Ему интересно было показывать, рассказывать и видеть наши вытянутые от того или иного пейзажа лица.

Фактически всё это поместье и окружающие поля с другими строениями принадлежит супруге почившего уже Озвальдо – Элизе, матери приютившего нас Эдоардо. Меня, кстати, с ней познакомили в Милане. Элизе 90 лет и она ещё в добром здравии и ясном уме: время от времени анализирует курсы валют на финансовых рынках, чтобы выгоднее вкладывать средства в те или иные проекты. Сам же Эдоардо помимо работы инженером в нефтехимической компании своего отца, время от времени преподаёт в университете городка Павиа, что в получасе езды от Милана.

Эдоардо вообще любитель путешествовать: около 40 стран посетил. Признался, что хоть и приглашает по каучсерфингу людей погостить, но происходит это не часто. В этот раз совпало так, что у него появился перерыв в работе. Вот, и повезло!


От нелюбви к змеям до банкротства

В незапамятные времена, а именно в начале 1500-х гг. построило его для себя семейство Балльотти — одно из самых могущественных во всей северной Италии в те века. Спустя пару сотен лет дом переходит в руки семейства Висконти, которое до этого несколько столетий управляло из Милана всем севером Италии. Фамилия на слуху и данный аристократический род до сих пор существует. Среди его представителей можно обнаружить папу римского Григория X, известного режиссёра Лукино Висконти и многих других выдающихся личностей.

У рода Висконти уже много веков имеется своя эмблема-герб по современным этическим меркам достаточно смелая, но для Раннего Средневековья вполне себе ничего: змея, пожирающая младенца. Эту эмблему можно часто встретить не только в этом доме на внутренних и внешних стенах, решетках и т.д., но и по всему северу Италии, где у Висконти были и есть собственные владения. Самое забавное, что на сегодняшний день уже накопилось куча толкований этого герба. То ли человек вылезает из пасти, то ли его проглатывают. То ли это младенец, то ли это взрослый мужчина. История уходит корнями в XII век, и над истиной уже давно сгустились тучи столетий. Зато итальянский производитель машин премиум-класса Alfa Romeo, основанный опять-таки в Милане, с превеликим удовольствием поместил этот герб на правую половину своего торгового знака.

Так вот последним владельцем дома с фамилией Висконти стала особа по имени Беатриче. В истории она отметилась тем, что пылала к змеям необъяснимой любовью. То ли эмблемой рода прониклась так сильно, то ли ещё чего похуже, но Беатриче строго-настрого запретила убивать любых змей в своих владениях.

Покинула она сей мир в 1962 г., но с тех пор змей вокруг дома вроде как сильно меньше не стало. Наследник её постоянством намерений не отличался, и, несмотря на баснословное количество всяческой недвижимости по всей стране, управлять ей качественно не мог. Страсть к азартным играм дополнила картину.

И вот стоит этот монументальный особняк в начале 1970-х гг. полностью необитаемый, заброшенный и с провалившейся крышей…


Не случайный владелец роскошного дома

Между тем, уже почти три десятка лет мимо этого дома сперва в школу, потом в университет, а затем и на работу проезжает местный житель Озвальдо. Озвальдо родился, мягко говоря, в бедности, в школу пошел, когда по возрасту её, по идее, уже надо было заканчивать, но в высшее учебное заведение затем поступил и профессией инженера овладел. Год за годом Озвальдо смотрит на это величественное строение, всё больше и больше превращающееся в руины. И в какой-то момент своей жизни (а точнее, когда ему исполнилось 50 лет), он решается на безумный шаг.

Мужчина связывается с владельцем дома, тем самым гулякой-наследником, которой на тот момент крайне нуждался в деньгах, чтобы перекрыть хотя бы часть своих долгов. После некоторого торга, гуляка соглашается продать дом практически в полцены от его реальной стоимости даже с учетом сильного износа. Но сумма для пожилого человека всё равно остаётся исключительной.

Тогда Озвальдо идёт в банк…

Надо сказать, что в ту пору Италия переживала мощный экономический рост. Банковская система была полна деньгами для различных проектов и деньги охотно выдавались в кредит даже порой без обеспечительного залога. Сейчас, конечно, такого уже нет.

Продав всё, что Озвальдо нажил за 50 лет жизни, добавив туда все накопления своей семьи, инженер смог внести гуляке лишь 40% от, по сути, половинной стоимости здания. Остальные 60% выдал банк в кредит на 20 лет. Основанная Озвальдо компания, специализирующаяся в нефтехимической отрасли, с каждым годом росла вместе со своей капитализацией, что сделало возможным полную выплату кредита в обозначенные сроки. В этой же компании работает и сын Озвальдо – Эдоардо, который сидит сейчас с нами у камина в этом доме с бокалом вина и рассказывает нам эту историю.


Законы дома и природы

Дом поделён между четырьмя ветвями рода и у каждого есть свои покои. Общие территории, как-то Каминный зал, погреба, Большой зал и т.д. используются всеми совместно. В холодное время года в дом обычно никто не приезжает вообще, поэтому мы тут бродили в полном одиночестве, но летом, к примеру, поместье активно используется как загородная усадьба и сюда единомоментно могут съехаться до 40-50 родственников из всех 4четырех  ветвей рода. На самом деле, это так интересно! Мало у кого есть такая возможность собираться такой большой семьёй, так часто и в таком месте! Конечно, есть садовник и другие люди, которые поддерживают поместье. Без этого никак.

По современным итальянским законам, дом представляет собой культурно-историческую ценность и охраняется государством в том смысле, что владелец не может ни снести дом, ни какую-либо его часть, ни даже видоизменить внешний вид с помощью какой-либо отделки. Внутри – пожалуйста! А снаружи всё должно оставаться так, как это было десятилетия и столетия назад.

Надо сказать, что погода в середине марта там уже шепчет: солнце вовсю, цветочки растут, температура днём около +15. И вот просыпаемся мы как-то утром, выглядываем за окно, а там форменное безумие! Какой-то мощнейший циклон засыпал всё метровым слоем снега. Метеорологи облажались по полной: ни малейшего предупреждения не было. Деревья ломаются под тяжестью снега, автодороги заблокированы, провода электрические оборваны, пальмы несчастные под толстенным слоем снега стоят, а он, между тем, продолжает предательски падать дальше. В общем, весь день без электричества и с лопатами в зубах провели.

Конечно, Европе с каждой поездкой удивлять меня всё сложнее. Ведь только в той же Италии я до этого уже был 5-6 раз. Но именно в этом путешествии, которое, кстати, длилось 18 дней, было множество любопытного. Это крайне аутентичная Сардиния, это Милан, который мы просто весь изъездили при помощи автоматизированной системы почти бесплатного проката велосипедов, и, конечно, проникновение в быт местных благодаря гостеприимному Эдоардо. Это, пожалуй, самое ценное для меня в путешествиях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх