Приехав в регион Шампань, даже человек, не имеющий ни малейшего понятия о том, чем славится эта земля, поймет, что к чему. Все сувенирные лавки города Реймс пестрят сувенирами на тему шампанского, а в его центральном office de tourisme стоят пуфы в виде гигантских пробок для знаменитого напитка.
В этом регионе расположены штаб-квартиры главных производителей шампанского в мире: Veuve Clicquot, Pommery, Taittinger. Для знакомства с напитком стоит выбрать именно последних.
Taittinger – один из пяти производителей знаменитого напитка в мире, находящийся в 4 км от знаменитых подвалов «Мелового карьера» в Реймсе, где дозревает и хранится лучшее шампанское. Подвалы расположены на глубине 18 м – это бывшие монастырские тоннели аббатства Сен Никез, тут монахи делали шампанское еще в XIII веке. Есть подвалы и ниже – на глубине 20 м, они сохранились с римских времен и датируются IV веком нашей эры. Тогда в здешних шахтах добывали мел. Древнеримские подвалы сохранили форму воронки. Недавно они получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь хранится самое дорогое шампанское бренда. Вообще, мел имеет свойство впитывать влагу, и потому здесь в подземелье поддерживается стабильная температура в 10 ˚С, идеальная для знаменитого напитка.
Собор в Реймсе, Франция
Шампанское производится путем двух стадий ферментации, последняя из которых происходит именно в подвалах – во время нее и формируются пузырьки. Здесь же идет процесс ремюажа – избавления от осадка в бутылке. Для этого каждую бутылку вручную поворачивают на специальном стенде, так называемом пюпитре с ячейками, поддерживающем угол наклона 45 градусов. Когда весь осадок скопится в пробке в результате поворотов, следует процесс дегоржажа: операции, применяемой для выброса дрожжевого осадка. Его замораживают, откупоривают бутылку горлышком вниз, вынимают осадок, доливают еще шардоне, и снова закупоривают. Кстати, в среднем напиток здесь доходит до нужной кондиции 8-10 лет – сейчас можно приобрести невинтажное (урожая разных лет) шампанское не позднее 2006 года. Редкие кюве (смесь винных сортов для шампанского) хранятся еще дольше.
В подвалах царит абсолютный порядок. Все бутылки аккуратно сортированы. Свет желтый, приглушенный. Чувствуется, что это место с историей. Каждый год сюда приезжает больше 60 000 туристов – в основном из Парижа, который всего в полутора часах езды от Реймса.
80% шампанского Taittinger идет на экспорт – больше всего в Англию, США и Германию. В Украину тоже. Бестселлером бренда является классический невинтажный кюве Brut Reserve с нотками бриоша и грейпфрутовым послевкусием.В нем 40% шардоне, 35% – пино нуар и 25% пино менье в идеальном балансе. Этот вид напитка составляет 70% производства марки. Здесь его называют шампанским на все случаи жизни.
5 видов шампанского Taittinger, которые обязательно нужно попробовать
Brut Reserve – вкус этого шампанского не меняется, несмотря на то что для его приготовления используется виноград разных урожаев. Это самый настоящийsignature style этого шампанского дома.
Brut Millesime – шампанское урожая одного года, смесь шардоне и пино нуар в равных количествах. Кстати, название millesime – термин виноделов для обозначения «года».
Nocturne – «ночное» шампанское идеально для окончания вечера. В нем 40%шардоне и 60% пино плюс 17,5 грамма тростникового сахара. При откупоривании источает аромат белых цветов и спелых фруктов.
Folies de la Marquettrie – первое шампанское в истории марки, созданное из урожая одного виноградника. Производится в малых количествах и идеально сочетается с сытными блюдами: жареным мясом, рыбой или птицей под сливочным соусом.
Prelude Grand Crus – цитрусовые нотки этого шампанского хорошо сочетаются с морепродуктами и моллюсками в начале трапезы. Можно пить и как аперитив.
Свежие комментарии