Ирландия : Глендалох

Удивительное мистическое место, о котором ходит много легенд! Все они так или иначе связаны со Святым Кевином, который несмотря на то, что родился в богатой семье, был в родстве с королем, выбрал путь отшельника, и пришел в эти земли в поисках уединения. Сначала, как и Неофит, Кевин поселился в пещере, а уже позже, когда у него появилось много последователей, здесь был основан монастырь.

Вход на территорию был бесплатным, но за паркинг мы заплатили 4 евро! На входе есть бесплатный хороший туалет!

Это река, по которой в древние века приплывали на своих суднах викинги и множество раз грабили монашеский городок. Сейчас она обмелела.

Но вернемся к Святому Кевину! Сопровождаемый ангелом, он пересек горы Уиклоу и поселился здесь, в месте под названием Глендалох, что переводится как «Долина двух озер», потому что тут недалеко друг от друга расположены два озера – Верхнее и Нижнее ( к ним есть пешеходная тропа, но так как накрапывал дождик и погода не благоприятствовала, мы не пошли в несколько-часовой трейл, чтобы их увидеть).

Сначала Кевин семь лет прожил в полном уединении в маленькой пещере, сегодня она известна как «ложе святого Кевина». Он ходил босиком, одевался в грубую одежду, питался только зеленью, кореньями и орехами, лишь изредка позволяя себе фрукты или рыбу. Все свое время он молился к Богу, который наградил его даром чудотворений.

Легенда гласит, что когда святой Кевин неподвижно стоял в тихой, глубокой молитве с протянутыми вперед руками, черный дрозд сел ему на ладони, свил на них гнездо, вскормил птенцов, а затем улетел. Всё это время Кевин стоял, погруженный в молитву, не шевелясь, а дрозд кормил его ягодами. Художники на протяжении веков любили изображать этот сюжет из жития святого Кевина.

Вскоре к затворнику, творящему чудеса, потянулся народ. По преданию, когда Кевин молился в пещере, к нему каждый день приходила корова и лизала его одежду, чувствуя святость подвижника. Возвращаясь к своему хозяину, она давала столько молока, сколько могут дать 50 коров. Фермер решил проследить за своей коровой и узнать, в чем дело. Так он познакомился со святым Кевином, который своими кроткими речами сразу обратил его ко Христу. Фермер принял святое Крещение вместе со всей семьей и жителями соседних домов. После этого святой Кевин решил оставить свое отшельническое жилище, начать проповедь в окрестных поселениях и построить монастырь.

Отправился Кевин к местному королю-язычнику О’Тулу с просьбой выделить часть своих земель под монастырь. Лорд призадумался, землю-то жалко. Был у него старый, но любимый гусь, который от старости уже не мог летать. И вот такую вещь он придумал: «Какую территорию облетит гусь, такую и дарую тебе под монастырь», полагая, что у святого всё равно ничего не получится, но Кевин прикоснулся к птице – и она тут же стала молодой. Гусь пролетел над всей долиной Глендалох, которая с тех пор принадлежала монастырю.

в одном из озер Глендалоха обитала выдра, на протяжении многих лет помогавшая отшельнику. Когда он жил один, она время от времени приносила ему рыбу, а когда он стал настоятелем монастыря, она приносила братии лососей, особенно во время голода. Один раз, когда Святой Кевин молился в холодной воде озера, он нечаянно уронил свой молитвослов. Выдра вынырнула из воды в ту же минуту: она держала в зубах молитвослов, который был невредимым! Как-то один из монахов был побежден искушением: он захотел поймать и убить эту выдру, а из ее шкуры сделать себе перчатки. Но умное животное почувствовало злобное намерение и немедленно покинуло это место навсегда.

Король Колман так чтил Святого Кевина, что попросил его взять на себя воспитание его младшего сына (до этого все дети короля умирали в младенчестве). Святой охотно согласился. Но в монастыре не было коровы, чтобы кормить дитя молоком. В тот же день Господь послал в монастырь самку оленя, которая по повелению святого с тех пор вскармливала королевского сына. Однажды в монастырь забежала волчица и съела олениху. Кевин укорил волчицу за ее жестокий поступок и повелел ей с того дня вскармливать царского отрока вместо оленихи – и волчица послушалась.

Местные жители говорят, что жаворонки не пролетают над Глендалохом. Об этом тоже есть легенда. Рабочие, начав строить монастырь, решили трудиться так усердно, что стали вставать утром вместе с жаворонками. Но уже вскоре каменщики выбились из сил, и качество их работы заметно ухудшилось. Святой Кевин, узнав, как рано просыпаются жаворонки, стал усердно молиться о разрешении этой проблемы. В ту же минуту все жаворонки, жившие в Глендалохе, внезапно исчезли. Строительство завершилось успешно, а жаворонки больше не возвращались в это место.

Однажды на рабочего упал камень и повредил ему глаз. Кевин подошел к несчастному, перекрестил его глаз – и зрение человеку тотчас вернулось.

Вскоре после строительства монастыря, Кевин отправился в паломничество в Рим и вернулся с мощами святых угодников, которые были торжественно положены в его обители. Вряд ли он тогда знал, что черех какое-то время два паломничества в Глендалох станут равноценны одному паломничеству в Рим.

Кевин управлял монастырем более 60 лет, судя по древним записям, считается, что он жил 120 лет. Кстати, Святой Кевин почитается не только католической церковью, но и православной. Монастырь после его смерти продолжал крепнуть и расширяться. Фактически он превратился в монашеское поселение с несколькими церквями, монашеским общежитием, мастерскими, библиотекой, постоялым двором для паломников. Поблизости селились крестьяне, которые могли в минуту опасности укрыться за крепкими стенами.

Эта башня была построена для дозора и также играла роль убежища. Монахи, постоянно атакуемые викингами, построили её для того чтобы заранее знать о их приходе. Маленькие окошки башни выходят на все стороны света, чтобы обзор территории был полным. Входа в башню нет, так как они использовали лестницу и в любой момент могли подтянуть её в окошко и тогда противнику было проблематично попасть внутрь.

На старинном кладбище есть не только древние захоронения, но и совсем свежие, выглядят они практически одинаково. Из-за высокой влажности кресты и памятники быстро покрываются мхом и плесенью, а чистят их только одним способом-ультразвуком, но буквально через месяц они снова станут такими

Монастырь Святого Кевина благополучно пережил несколько набегов викингов, но не смог противостоять наступлению англичан. В 1398 году англичане разрушили монастырь и изгнали монахов из этих мест. Сейчас на месте древнего монастырского поселения – лишь руины.

Источник