На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Четыре жизни Останкинской башни

Все про Останкинскую башню, благодаря которой все каждый вечер видят Малахова 
Несмотря на все прогнозы, телевизор пока не уступает по популярности интернету. Каждый вечер мы щелкаем кнопками на пульте и даже не задумываемся, какой длинный путь проделывает сигнал, чтобы стать передачей на нашем телеэкране. 
На северо-востоке Москвы острой антенной подпирает небо Останкинская телебашня. Ассоциации с высоткой у людей самые разные: вспоминают ресторан, смотровую площадку; башню называют географическим ориентиром и сравнивают с каким-то таинственным, совершенно мистическим местом. И совсем немногие напрямую связывают башню с теле- и радиовещанием. 
В этом лонгриде мы раскладываем по полочкам каждую из четырех «жизней» Останкинской башни, которые она проживает в представлении тысяч людей: от здания с высотным рестораном до самой мощной антенны Москвы. 
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
Акт о приеме башни в эксплуатацию подписали 5 ноября 1967 года. До этого дня проект пережил десятки согласований, а главный архитектор Николай Васильевич Никитин помимо души вложил в высотку собственное здоровье.
Никитин придумал проект Останкинской телебашни за одну ночь. На листке он набросал основные расчеты, а на следующее утро показал своим коллегам. Тогда, в 1957 году, все было сделано с помощью обычной логарифмической линейки. Если принимать во внимание только даты, кажется, что башню строили семь лет: официальный запуск строительства был в 1960 году, в эксплуатацию башню отправили в 1967-м. На самом деле все было несколько сложнее: сам период строительства длился всего 4,5 года, остальное время Никитин и его команда потратили на то, чтобы доказать всевозможным комиссиям — башня выстоит. 
Николай Васильевич Никитин, архитектор и инженер, главный конструктор Останкинской башни
Перед началом работ команда Николая Васильевича взяла на себя социалистическое обязательство — закончить строительство башни к 50-летию Октября. Этот срок никак нельзя было нарушать. 
Официального открытия не было. Башня должна была быть готова к 50-летию Октября, но, конечно же, ничего не успели. Тогда придумали выход: строительство башни состояло из двух очередей. Первую закончили в срок. Были уже готовы помещения с настроенными передатчиками, чтобы проводить сигнал от телецентра к антенне. Не было ресторана, смотровой площадки и даже лифтов. Все это запустили только в 1969 году.
— Из воспоминаний Вадима Александровича Орешникова, главного инженера Останкинской телебашни (1980 – 2000 гг.)
АХРИТЕКТУРНОЕ ЧУДО
Отметка –4,6 
«Отметкой» в закрытом мире Останкинской башни принято заменять привычное нам слово «этаж». Номер отметки соответствует высоте уровня в метрах. Этажи заканчиваются там же, где «цветок лилии» переходит в железобетонный «стебель». Последний — 11-й. 
Фундамент башни — это предмет споров и легенд. По строительным нормам фундамент полукилометрового здания должен был составлять не менее 43 метров. Проблема была в грунтах на участке, отведенном под работы. Почва в районе Останкино — это легкие грунты, под ними моренные отложения, проще — глина с камнями. Они сформировались в ледниковый период, уходили на 15 метров в глубину и по плотности не уступали асфальту. На глубине 40 метров — известняк. 
Строительство фундамента телебашни, 1961 год
Глубина залегания фундамента и стала тем спорным вопросом, из-за которого строительство башни было приостановлено практически на три года. В 1962 году фундамент глубиной 4,6 метра был готов, но опасения, что сооружение не выстоит, оставались. Хотели даже заказывать специальные бурильные установки из Дании, чтобы рядом заложить требующиеся 43 метра основы. Однако установка не прошла испытания, и от закупки пришлось отказаться. 
2016 год
1964 год
Тогда Никитин нашел выход. Имеющееся бетонное кольцо снаружи обтянули прочными толстыми проволоками. Всего было 96 проволок, которые забетонировали для надежности. Со страхом думали об обсадке здания — от того, насколько хорошо местные грунты примут высоченную башню, зависела ее устойчивость. В итоге здание просело всего на 7 сантиметров. 
Отметка 85
На эту высоту раньше водили экскурсии, но после пожара 2000 года туристам закрыли вход. До сих пор пешеходные площадки огорожены решетками для безопасности, а на строительной люльке стоит манекен в спецовке. 85-я отметка лучше всего отражает суть башни. 
Башня — не что иное, как полая труба, которая с высотой сужается. 85-я — самая широкая часть этой трубы. Здесь установлены знаменитые тросы — канатная арматура, которая обеспечивает предварительное напряжение бетона. 
По проекту было запланировано 150 тросов, сейчас их 145. Каждый трос закреплен через определенное количество метров и растянут с усилием порядка 70 тонн. Это гуляющая цифра, которая зависит от внешнего воздействия на сооружение. 
Бетон не пластичный и трескается сразу. Высота башни — 540 метров, и «стеблю» приходится выдерживать ветер и инсоляцию (южная сторона нагревается, и башня наклоняется). Такие внешние воздействия могут сдвинуть одну часть ствола относительно другой, а это неизбежно приведет к повреждению самого сооружения. Предварительное напряжение бетона не дает этому произойти. Канатная арматура берет на себя все колебания, которые возникают извне, они затухают в напряжении самих тросов. 
ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ: 
Поставьте несколько катушек из-под ниток одну на другую, в центральное отверстие протяните резинку, сильно-сильно растяните и закрепите концы сверху и снизу. Если в центре получившейся конструкции вы попробуете сдвинуть катушку, то напряжение резинки не даст вам этого сделать.
Когда Никитина спросили, сколько простоит башня, он не задумываясь ответил: «Лет триста». Тогда, в 60-х годах, это восприняли не слишком серьезно — как еще создатель и главный конструктор мог отнестись к своему детищу? Но после пожара стало ясно, что Никитин был абсолютно прав. Башня три года простояла без тросов, без поддержки, в стволе не возникло ни одной трещины. Как выяснилось — благодаря структуре бетона, которая с каждым годом под напряжением становилась все тверже и приобретала свойства камня. 
Отметка 110
Центр тяжести башни находится на высоте 110 метров. Именно его низкое расположение позволяет башне устойчиво стоять на фундаменте глубиной всего четыре метра. 
На этой же высоте — первая несущая балка для маршевой лестницы и четырех лифтовых шахт. Всего таких балок семь. Они удерживают конструкцию внутри башенного ствола, а лестница и лифты буквально висят в воздухе. 
110 отметка подсвечивается огнями, простых «смертных» туда не пускают
У каждой основной балки четыре конца. Один конец закреплен намертво, остальные гуляют. Если башня начинает наклоняться, то балка отходит, а лифты и шахты остаются на месте. 
Маршевая лестница — единственный способ добраться до самого верха высотного сооружения. Лифты ходят только до 385-й отметки. Чтобы подняться с самого низа до антенны по лестнице, может потребоваться от 1,5 до 2 часов. Девять лет после останкинского пожара рабочие добирались до отметок исключительно пешком. До 2000 года по лестнице Останкинской башни даже проводили забеги. 
Отметка 385
Эту отметку можно было бы назвать «царицей лифтов». Мы в сознании, просто лифты на Останкинской телебашне повинуются ветру, а точнее, показаниям метеорей, одни из которых расположены как раз на высоте 385 метров. 
Другие «царицы лифтов» на башне – стюардессы, без которых ни один лифт не начинает движение. Почему «стюардессы»? А как иначе назвать девушек, которые ежедневно сопровождают десятки людей наверх – к небу.
Ветер управляет скоростью лифтов. Лифты поднимаются наверх с двумя скоростями: 7 и 3,5 м/с. На высоте 385 метров датчики подают информацию на центральный компьютер. Он, в свою очередь, отправляет сигнал системе управления лифтами. При скорости ветра больше 15 м/с лифты переключаются на пониженную скорость, при скорости 19-20 м/с — отключаются совсем. По правилам безопасности, при такой погоде подниматься на башню запрещено. 
Павел Разин, начальник отдела метеорологии и инженерного обслуживания
 
Открытая площадка на высоте 85 метров, доступ к метеореям
Постоянные метеонаблюдения ведутся на башне с января 1969 года. На ее базе тогда создали высотную гидрометеорологическую обсерваторию, которая принадлежала гидрометслужбе СССР. Сейчас все данные, получаемые метеореями, используют только для внутренних расчетов — чтобы обеспечить безопасность высотных работ. 
 –36°C - самая низкая температура, зафиксированная датчиками башни, январь конца 90-х годов
+42°C - самая высокая температура – лето 2010 года
На этой же отметке заканчивается канатная арматура и начинается антенная часть башни. 
Отметка 523
Вполне логичный вопрос: а как же грозы? Самая высокая точка в Москве точно должна быть местом притяжения всех молний города. Башня имеет большой контур заземления. Он же является контуром молниезащиты. Все металлические части, включая канатную арматуру, соединены между собой и выведены на шинопровод. Его проложили вокруг башни на глубине четырех метров и заземлили. Удары молнии в башню гасятся и уходят в грунт. 
На высоте 523 метров стоит система грозопредупреждения. Когда ток между датчиками и окружающей средой достигает критических значений (примерно 40 микроампер), то на центральный диспетчерский пункт подается команда, предупреждающая об опасности. В этом случае инженеры и посетители открытой смотровой площадки должны немедленно ее покинуть. 
В среднем молнии бьют в башню 30-40 раз в год. Удивительно, но так как напряженность в верхней части башни гораздо выше, чем у окружающей среды, то происходит разряд из башни в облако, а не наоборот. 
РЕСТОРАН ПОД ОБЛАКАМИ
Отметки 328-334 
Фото: Яков Халип. Ресторан Седьмое небо. Делегация правительства Москвы. 1967 год (снимок предоставлен Центром фотографии им. братьев Люмьер)
Большинство тех, кто слышал об Останкинской башне, знают про ресторан «Седьмое небо» гораздо больше, чем про все остальное, что есть в сооружении. Три зала ресторана расположены на трех уровнях. Часть пола — как раз та, на которой стоят столики, — крутится, и через панорамные окна открывается сумасшедший вид на столицу. 
В ресторанном комплексе «Седьмое небо» есть буфет (для посетителей попроще), кафе (для посетителей «с претензией») и ресторан. В ресторан случайные люди не заходят, зато там устраивают романтические свидания и проводят свадебные банкеты. 
Свадьба — это целая история. На этом ресторанном уровне в статичной зоне есть специальное углубление — там стоит стол, за которым обычно сидят молодожены. Из-за того, что внешнее «кольцо» со столиками для гостей крутится, жених и невеста за время торжества успевают посмотреть на всех приглашенных, и даже не один раз. Так что у каждого есть все шансы крикнуть «Горько!» молодоженам прямо в лицо. 
Ресторанная кухня находится в конусной части здания, и все готовые блюда в буфет, кафе и ресторан доставляют на специальном лифте. 
МОСКВА НА ЛАДОНИ
Отметки 337 и 340 
Здесь парит над Москвой главная туристическая страсть — смотровая площадка. Из панорамных окон открывается действительно потрясающий вид, вся столица как на ладони. 
Но только когда ясно. Из-за переменчивой московской погоды посетители часто вместо огромного города видят за стеклом белый туман. Для таких случаев в экскурсионном бюро висит объявление: администрация башни не несет ответственности за погодные условия. И придраться не к чему. 
 
 
 
На высоте 340 метров — открытая смотровая площадка, на нее пускают исключительно летом, когда нет рисков, что желание наблюдать красавицу-столицу без стекла сдует в первую же минуту.
ГЛАВНАЯ АНТЕННА СТОЛИЦЫ
Отметка 63 
На отметке 63 метра заканчивается конусное основание башни, а вместе с ним — все, что мы привыкли называть «этажами». Там, в «цветке лилии», — кабинеты инженеров, служебные помещения, этаж с телевизионными передатчиками и ресторанная кухня. 
 
Вовсе не смотровую площадку или высотный ресторан нужно называть «центром» башни. Часть самого главного — на пятом этаже. Там стоят телевизионные передатчики. Они преобразовывают низкочастотные сигналы в высокочастотные, те, которые можно передавать на дальние расстояния. 
 
Первые передатчики попали сюда еще на этапе строительства. Вадим Орешников, который на тот момент был инженером-радистом, говорит, что аппаратура монтировалась прямо во время работ — в пыли и грязи. 
Первые передатчики были ламповыми. 
Ламповые передатчики работали неустойчиво. Сначала были стеклянные лампы, работают-работают, а потом — жах! — маленькая дырочка в стекле, все вышло из строя. Все это под страшным напряжением. Каждый раз приходилось перебирать всю конструкцию и проверять, какие элементы вышли из строя.
— Анатолий Григорьевич Волков, заместитель начальника службы ремонта, профилактики и настройки радиотелевизионных систем, работает на башне с 1966 года.
Анатолий Григорьевич Волков
Передатчики работали с общим катодом. Волков и его коллеги со временем перевели их на общую сетку — от этого оборудование стало устойчивее. Все изменения проводили ночами прямо в зале с аппаратурой. Тогда пробный запуск обновленных передатчиков прошел успешно. 
Несмотря на усилия инженеров, аппаратура постоянно выходила из строя — лампы быстро вырабатывались. На смену ламповым пришли транзисторные передатчики. Первый появился в 80-м году, аккурат к Олимпиаде. Теперь их постепенно заменяют мультиплексами для полного перехода на цифровые сети. Пока мультиплекса всего три. Полный переход на цифровой формат планируют к 2018 году. 
 
Сейчас служба Волкова наблюдает сразу за 80 передатчиками. Анатолий Григорьевич снисходительно улыбается и говорит, что, несмотря на пресловутый технический прогресс, раньше было лучше.
Раньше в лаборатории в башне сами делали устройства, сами проводили модернизацию, делали платы и рассчитывали схемы. Сейчас мы занимаемся только ремонтом импортного.
— Анатолий Григорьевич Волков, заместитель начальника службы ремонта, профилактики и настройки радиотелевизионных систем, работает на башне с 1966 года.
Отметка 470
На высоте 470 метров заканчиваются «вены» Останкинской башни — фидерные кабели. Фидеры — это то, что идет от передатчика к антенне. Сами кабели — пустотелые конструкции диаметром 5 дюймов. Внутри — азот, который постоянно находится под давлением. По одному кабелю передается сразу несколько программ. 
Отметка 540
Здесь — конец антенной части, острие того самого шпиля, который виден из большинства окон столичных домов. На этой высоте гордо реет российский флаг. Сюда не долетают птицы, шпиль часто окутывают белые молочные облака. Сейчас Останкинская башня считается самым высоким свободно стоящим сооружением и самой высокой телебашней Европы. 
 
Для каждого Останкинская телебашня — это обязательная часть истории Москвы и России. Для каждого у башни отдельная жизнь. Кто-то знает ее как место с рестораном в небе, кто-то — как главную смотровую площадку Москвы. Некоторые уверены, что главное предназначение башни — обеспечивать качественный телевизионный сигнал. Но большинство, в том числе те, кто каждый день поднимается на стремительных лифтах вверх, на работу, знают: башня — это архитектурное чудо, совершенно другой мир, который занял полкилометра московской территории. Полкилометра в небо. 

Картина дня

наверх