На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Сан-Джиминьяно: Сванетия по-тоскански

Сан-Джиминьяно — малюсенький средневековый городок, находящийся в самом сердце Тосканы. Он настолько мал, что даже не имеет прямого транспортного сообщения с Флоренцией — добраться сюда можно исключительно с пересадкой. И всё бы ничего — мало что ли в Европе старинных городков — если бы не одно но: в Сан-Джиминьяно каким-то чудом сохранились древние родовые башни XIII-XIV веков, благодаря которым он и стал известен далеко за пределами Тосканы.

В былые времена, когда Италия раздиралась войнами и феодальными междоусобицами, такие фортификационные сооружения встречались во многих её городах — каждая уважающая себя семья старалась обеспечить себя хорошо укреплённой городской резиденцией. Спокойнее же жить, если есть башня, в которой можно и укрыться в случае нападения, и бросаться в неприятеля различными смертоносными предметами с высоты нескольких десятков метров. С другой стороны такая резиденция кричала всем про достаток и влияние построившей её семьи, такие своеобразные средневековые понты: чем выше — тем круче. Прошли столетия, на Аппенинах установилось некое подобие стабильности и порядка, и башни по всей стране стали сначала просто укорачивать, а потом и вовсе сносить. До наших дней сохранились лишь единичные экземпляры — их можно встретить в разных городах Италии от Лукки до Болоньи. Но только в Сан-Джиминьяно средневековых башен сохранилось аж целых четырнадцать (пятнадцать, если считать колокольню местного собора) — на сегодня это крупнейшее собрание подобных сооружений в Европе.

Удивительно, но ближайшим архитектурным родственником Италии в плане родовых башен является Кавказ — Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и, конечно же, Грузия.

В наши дни туристы нередко именуют Сан-Джиминьяно «Средневековым Манхэттеном». Мне это название не нравится — от него так и веет американщиной, пафосом и глупостью. Да и не похожи ни разу сан-джиминьянские исполины на небоскрёбы. А вот на родовые башни Сванетии — очень даже, поэтому, как по мне, так для Сан-Джиминьяно больше подошло бы звание «Сванетии по-тоскански». Или даже «Тосканского Ушгули».

Добраться сюда я планировал в течение нескольких лет. Этот город был моим личным маленьким гештальтом, который необходимо было как-то красиво закрыть. Зная, что Сан-Джиминьяно — одно из популярнейших туристических направлений Тосканы, я решил, что будет правильнее отправиться туда ранним утром — очень хотелось оказаться на его улицах до того, как туда прибудут толпы туристов. Вообще, добраться из Флоренции до Сан-Джиминьяно без машины (а зимнее путешествие поИталии было тем редким случаем, когда я принципиально решил передвигаться исключительно общественным транспортом) — та ещё задача: сначала нужно сесть на электричку, следующую до маленькой станции Поджибонси, а там уже ловить местный автобус.

Поезд громыхая спешил через маленькие тосканские городки. Вагон был битком набит школьниками, добиравшимися на электричке в школу. Я смотрел в запотевшее окно и размышлял, насколько всё-таки парадная Италия, в которую едет большинство туристов, отличается от реальной, живущей совершенно другой, далёкой от картинки путеводителя жизнью. Обычные обшарпанные типовые дома, грязные железнодорожные станции, какие-то заброшенные заводы, заборы с колючей проволокой — Южная Европа в самом ярком своём проявлении.

В какой-то момент окончательно рассвело. Городская застройка сменилась живописными тосканскими полями.

3043090

Примерно через час поезд прибыл в Поджибонси. Автобусная станция располагалась прямо перед вокзалом, и редкие пассажиры буквально за пару минут рассредоточились по нескольким стоящим там автобусам, которые тут же начали разъезжаться в разные стороны.

Сан-Джиминьяно

Не без труда, но мне удалось разобраться, какой именно автобус мне нужен и договориться с водителем, чтобы он подождал меня пару минут, пока я сбегаю в ближайшую лавку за билетом. В этот ранний час я был единственным идиотом, направлявшимся в Сан-Джиминьяно.

Двадцать минут в полудрёме и вот из-за высокого холма показался знакомый по фотографиям средневековый силуэт, окружённый виноградниками и оливковыми рощами.

Сан-Джиминьяно

Расцвет Сан-Джиминьяно пришёлся на те неспокойные времена, когда Италия разрывалась между властью императорского дома Гогенштауфенов и Папским престолом. Этот период известен в истории как противостояние двух итальянских политических группировок — гибеллинов и гвельфов.

В Сан-Джиминьяно эта борьба вылилась в конфронтацию двух уважаемых семей — Ардингелли (поддерживавших гибеллинов) и Сальвуччи (поддерживавших гвельфов). Именно они и устроили соревнование за звание владельца самого высокого здания в городе. Вслед за ними традицию подхватили и другие именитые роды, и вскоре количество башен в Сан-Джиминьяно перевалило за семь десятков.

Сан-Джиминьяно

В лучшие времена население города достигало четырнадцати тысяч человек — вдвое больше чем в наши дни. Однако эпидемии чумы, междоусобицы, переход под власть Флоренции в 1352 году, и последовавший за всем этим упадок экономики со временем превратили Сан-Джиминьяно в бедное захолустье. Строительство новых зданий было фактически остановлено, благодаря чему городу и удалось сохранить до наших дней свой средневековый облик.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В полном одиночестве я сел на площади рядом с городской стеной, чтобы позавтракать.

Сан-Джиминьяно

Вчерашняя пицца и бутылка холодного чая — так себе трапеза. А тут ещё и облезлый кот откуда-то припёрся — пришлось отдать ему половину моего и без того скромного завтрака.

Сан-Джиминьяно

Историческая часть Сан-Джиминьяно окружена мощной крепостной стеной. Её длина — чуть более двух километров.

Сан-Джиминьяно

Первые стены вокруг города появились ещё в конце X века. В дальнейшем они были перестроены и дополнены с западной стороны пятью круглыми башнями.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Южные ворота. От них к центральной площади — Пьяцца-делла-Чистерна — ведёт главная городская улица — Виа-Сан-Джованни, или, если по-русски, то улица Святого Иоанна.

Сан-Джиминьяно

Как ни крути, а тут всё дышит средневековьем.

Сан-Джиминьяно

Я даже рискну предположить, что Сан-Джиминьяно по своей атмосфере — вообще самый средневековый город Италии.

Сан-Джиминьяно

И пускай бытует мнение, что он давно выродился и потерял свою аутентичность, превратившись в обычный туристический аттракцион. Враньё! В январе ли сюда никто не едет, мне ли так повезло — но весь день блуждая по местным мощёным улицам, я встречал исключительно местных жителей.

В маленьких продуктовых магазинчиках толпились покупатели, выбирая свежий хлеб, сыры и колбасы, в уютных кафешках, неторопливо беседуя, пили кофе статные итальянцы и итальянки, в общем — туризмом даже и не пахло. Наоборот — меня ни на минуту не покидало ощущение, что и со средневековостью и с аутентичностью тут — полный порядок.

Сан-Джиминьяно

Конечно, всё это очень субъективно — восприятие любого города зависит от множества факторов: погоды, настроения, случайных встреч и многого-многого другого, и от раза к разу впечатления могут отличаться просто кардинальнейшим образом. Возможно мне просто повезло, а может быть я смог разглядеть в этом городе то, чего не видят другие, но мне Сан-Джиминьяно определённо понравился. В отличие от многих других средневековых городков — он живой и настоящий.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Самая высокая из сан-джиминьянских башен — Торре Гросса. Её высота — 54 метра, а строительство продолжалось 11 лет — с 1300 по 1311 годы.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Торре Гросса возвышается над Палаццо Комунале — дворцом, в котором с XIII века заседает местный муниципальный совет.

Это — единственная башня в городе, доступная для посещения. Вход осуществляется через пышный (по меркам XIII века) дворцовый двор, украшенный гербами семей, чьи представители в разное время занимали государственные должности в муниципалитете.

Сан-Джиминьяно

Наверху башни — смотровая площадка.

Сан-Джиминьяно

Там — ветер и вид на черепичные крыши.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Центральная городская площадь — Пьяцца-делла-Чистерна. Своим названием она обязана городскому водохранилищу, в которое ведёт колодец, расположенный по центру. Впрочем и сама площадь, если смотреть на неё сверху, чем-то похожа на колодец.

Пьяцца-делла-Чистерна сформировалась в XIII веке и с тех времён остаётся практически неизменной. Раньше на этом месте был рынок, а так же проводились фестивали и турниры.

Сан-Джиминьяно

Торре Роньоза — вторая по высоте башня в городе (51 метр).

Сан-Джиминьяно

Две башни-близнеца — Торри деи Сальвуччи, некогда принадлежавшие роду Сальвуччи, — один из современных символов города. Именно благодаря им Сан-Джиминьяно был наречён «Средневековым Манхеттеном» — уж очень они похожи на печально известные небоскрёбы-близнецы в Нью-Йорке.

Сан-Джиминьяно

Одна из этих башен до сих пор является жилой.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно очень повезло с месторасположением: в городе пересекались два важных тракта — Дорога Франков, второй по популярности, после Пути Святого Якова, паломнический маршрут средневековой Европы, ведущий из Кентербери в Рим, и дорога, соединявшая Сиену и Пизу.

На карте — три главных христианских паломнических маршрута Средневековья: La Via Francigena — Дорога Франков (красная), El Cammino de Santiago de Compostela — Путь Святого Иакова (зелёный) и Verso Gerusalemme — Дорога на Иерусалим (жёлтая).

Сан-Джиминьяно

Своего рассвета Сан-Джиминьяно достиг в середине XII века. В это время местные купцы успешно торговали не только с Пизой и Луккой, но и с Францией, Нидерландами и даже Левантом. В 1199 году Сан-Джиминьяно получил независимость, превратившись в город-коммуну.

Как выглядел город в свои лучшие годы можно узнать, взглянув на расположенный в муниципальном музее полиптих работы Таддео ди Бартоло. Он посвящён покровителю города Геминиану Моденскому.

Сан-Джиминьяно

Если вдруг у кого-то плохо с воображением — добро пожаловать в захватывающий мир 3D. В музее "Сан-Джиминьяно 1300" находится прекрасный керамический макет, показывающий в масштабе 1:100 как выглядел город в 1300 году.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В Сан-Джиминьяно так же расположен музей пыток, считающийся одним из интереснейших в Европе. Но его посетить мне не удалось — в тот день были перебои с электричеством и музей был закрыт.

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

В начале XX века Сан-Джиминьяно посетил русский путешественник и исследователь Италии Павел Муратов. Про город он написал следующие строки:
Башни составляют гордость и славу Сан-Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее свое достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде. «Per la grandezza della terra» («Ради величия родной земли») — сказано в этом документе редкой и возвышенной народной мудрости.

Сан-Джиминьяно

Сан-ДжиминьяноСан-Джиминьяно

Добавить тут нечего. Оставшуюся часть дня я просто слонялся по городу туда-сюда.

Сан-Джиминьяно

Заходил в какие-то арки.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Заглядывал в какие-то закоулки.

Сан-Джиминьяно

Карабкался по каким-то лестницам.

Сан-Джиминьяно

Залезал туда, куда обычно залезать нельзя.

Сан-Джиминьяно

Заходил во все подряд магазинчики.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Изучал городские детали.

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

И в итоге опоздал на обратный автобус, который сбежал у меня прямо из под носа. Когда будет следующий — никто не знал, поэтому, чтобы не упустить и его, пришлось окопаться на остановке под крепостной стеной. Автобус пришёл через час. Через полтора я уже сидел в электричке, спешащей обратно во Флоренцию. За окном мелькали живописные тосканские поля.

Сан-Джиминьяно

The show will go on!

Источник

Картина дня

наверх