На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Вардзиа

3043090
Рассказать всё нет возможности,
если кто желает знать, пусть повидает Вардзию,
высеченные в ней пещеры и все, что в ней сделано.
(«История и восхваление венценосцев»)
3043090

Неоднократно приходилось слышать такое утверждение: «Кто не был в Вардзии, тот не видел Грузию». Пришло время проверить это утверждение, и увидеть собственными глазами одно из самых знаменитых чудес Грузии.

1. Всё это будет впереди, а пока что, далеко не ранним утром, мы стоим в центре Батуми и разглядываем вот это чудо — Батумский кафедральный собор Пресвятой Богородицы. На этом, как я уже писал ранее, наши прогулки по Батуми были и ограничены. Невыносимая влажность морского города, вкупе с 40-градусной жарой, сделали свое дело — очень хотелось поскорее уехать куда-нибудь в горы. И уж точно, речи о прогулках по раскаленным улицам Батуми не шло.


2. Если взглянуть на карту, то видно, что в Грузии есть основное шоссе Тбилиси-Кутаиси-Батуми. Все остальные дороги очень подходят под определение «и всё остальное». Подразумевая не только разгруженность трафиком, но и узость, и качество покрытия. А, зачастую, и вовсе его отсутствие. На тот момент еще не пришло понимание на сколько может быть серьезна разница этого «и всё остальное» от шоссе. В общем, залив полные баки мы отправились в сторону Ахалцихе через южную дорогу вдоль турецкой границы. Дорога красивая, но утомительная шопипец… В непосредственной близости от Батуми пропадает асфальт и начинаются очень длительные ремонты дорог. Точнее, даже не ремонты. Это турецкие дорожники строят новые дороги рядом с узкими старыми грунтовками. Вверх на перевал, вниз с перевала, снова серпантин, опять опасная пропасть и так далее… Каких-то 180 км. Но утомительной езды часов на 5 минимум.


3. Выскакиваем с очередного перевала, в глаза бросается указатель «налево» «Turkish Border». А на горизонте показывается городок Ахалцихе со своей роскошной достопримечательностью — крепостью Рабат. О ней я расскажу в следующем посте. Сегодня — Вардзия. До неё осталось совсем чуть-чуть, едется уже легко и приятно, да и природа сменилась — стала какой-то еще более южной, что ли.


4. Пещерный город, несколько храмов и крепость Хертвиси находятся в Вардзийском ущелье, по которому протекает река Кура, которая чуть позже, в древнем городе Мцхета, сольется с не менее крупной рекой Арагви.


5. Говорят, что Уплисцихе хоть посещает и больше людей, но по атмосфере Вардзиа гораздо круче. К сожалению, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к. Уплисцихе прошел мимо нас. Могу сказать лишь следующее: Вардзиа нереально крута! Для тех, кто не в курсе, Уплисцихе — это еще один пещерный город Грузии, неподалеку от Гори и Тбилиси.


6. Вардзиа — это детище Золотого Века Грузии. Время, когда Грузинское царство освободилось от гнёта арабов и до начала Монгольского нашествия. Первые пещеры на месте современной Вардзии появились в период правления Георгия III (1156-1184 гг.), отца царицы Тамары. Но постройку города приписывают именно Тамаре.


7. Город строился в четыре этапа. Самый масштабный по размаху был третий (1184-1205 гг.). Однако, всё построенное чуть было не погибло во время землетрясения 1283 года.


8. Современная Вардзиа — это скромный отголосок величия и размаха былых эпох. Вышеупомянутое землетрясение 1283 года откололо огромный кусок скалы, обнажив пещерную церковь. А изначально задумывалось, что церковь будет глубоко внутри скалы, прямо посредине пещерного города. О планировке города в наши дни можно только догадываться.


9. В те великие времена Вардзиа не была пограничной окраиной Грузинского царства, как сейчас. Город находился на пересечении многочисленных торговых путей, и был чуть ли не центром древней страны.


10. В хрониках неоднократно упоминается дата 1201 года. Как ключевая в войне против турков-сельджуков. Именно отсюда, из Вардзии, царица Тамара провожала, стоя на галерее, войска на битву при Басиани.


11. Еще не мало было великих и горьких дней в истории город, закончившихся в конце 16 века. Самым черным днём. В 1571 году сюда пришли турки-османы, согнали всех монахов во внутреннее помещение храма и…сожгли заживо. На этом монастырь свое существование прекратил аж до 1828 года, когда эти территории были отвоеваны Русской армией у Турции. На протяжении 150 лет принадлежности Вардзии туркам, тут жили пастухи, спасаясь от дневного зноя и зимней стужи. Костры разводили прям внутри, и многие фрески оказались похороненными под толстым слоем жирной сажи, оседавшей на сводах.


12. К счастью, многое, очень многое из наследия Грузинского Царства сохранилось до наших дней, и ежедневно радует глаз многочисленных туристов.


13.


14. Вот эти красивые арочки и есть вход в храм. Только представьте какой массив скалы отвалился в 1283 году, если это место было центром города и скалы!


15. Туристов много. Но всё каким-то волнами. Много китайцев организованными группами, как и везде. Иногда можно поймать момент, когда нет никого )))


16. Туалет?


17. Вардзийское ущелье.


18. Немного о сервисе: внизу есть организованная парковка, кафе, услуги таксистов, которые за скромную плату поднимут вас чуть повыше к пещерам. Говорят, неподалеку есть парочка хороших гестхаусов. Кстати, вот так выглядит город с парковки на берегу реки. Возникает естественная ассоциация с муравейником.


19. Мы не планировали оставаться там на ночь, т.к. в Ахалцихе уже нас ждал уютный (как мы думали) гестхаус. Поэтому, пора ехать, впереди еще 60 км ночной дороги. Низкий поклон вам, Вардзиа и Кура.

Источник

Картина дня

наверх