На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Мои путешествия по России и за пределами

Заметки путешественницы

Троице-Лыково и Архангельское

 

Недавно выдался погожий осенний денёк. Встали ближе к полудню. Завтрак, какие-то домашние дела, словом, припозднились. А за окном - такая красота, что дома сидеть невмоготу. Решились на небольшое путешествие в пределах Москвы. 

Посмотрели по карте, и, оказалось, что ещё ни разу не были в усадьбе Троице-Лыково.  Туда и направились. Заодно захотелось, если останется время, заглянуть в Архангельское, которое располагается на другой стороне МКАД.

Доехали быстро, без пробок. Видимо, дачный народ уже успел разъехаться по своим загородным недвижимостям. Подъехали, и перед нами открылся живописный вид (это район Строгино): Москва-река, парк с праздно гуляющей публикой, мамочками, весело везущими впереди коляски с младенцами, собаки, благодарно прыгающие   вокруг своих хозяев.  В общем - осенняя идиллия.

А над всем этим возвышается Храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

У этого Храма, выполненного в русско-византийском стиле, удивительная судьба. На средства купцов Корзинкиных, которые последними приобрели усадьбу Троице-Лыково,  в 1876 году при Храме  была открыта богадельня, в 1891 г. - лечебница для бедных, позже, в 1903 году были пристроены двухэтажная трапезная и колокольня, открыты школа, сиротский приют, детская больница,  богадельня.

    В октябре 1930 года Храм закрыли. Некоторое время была в нём столовая суворовского училища, а позднее Институт атомной энергии им И.Курчатова использовал церковь как склад. Снесли главы с крестами, разрушили колокольню, уничтожили внутреннее убранство. Словом, всё, как всегда у нас в эпоху социализма. В 80-х годах случился пожар, и храм сгорел изнутри.

Восстановили, и в 1989 году богослужения  в  Храме Успения Пресвятой Богородицы возобновились  Сейчас здесь действуют, как написано на сайте Храма, воскресная школа, православная гимназия.

Храм снаружи украшен  фризами, кокошниками. Понравилось нам и внутри: прекрасные иконы, убранство, да и атмосфера такая, что уходить не хочется. Случайно подслушала разговор двух пожилых дам, выходящих их Храма: «А церковь наша с каждым годом становится всё красивее», - говорила одна другой.   

 

Территория усадьбы большая, но, увы, практически все её постройки (хозяйский дом, школа, богадельня) пали жертвой времени. Зато сохранился ещё один прекрасный Храм - Живоначальной Троицы (1698 - 1704).

 

В отличие от усадебных построек Храм, как пишут в Интернете, сохранился только благодаря тому, что в 1935 г. был включен Лигой Наций в список выдающихся памятников мировой архитектуры. Он   построен зодчим Яковом Бухвостовым и освящен в 1708 г. Это образец «нарышкинского барокко». Снаружи украшен резьбой по камню, вызолоченный девятиярусный иконостас сохранился  фрагментарно.

Но попасть не то, чтобы внутрь Храма, а поближе к нему,  не суждено: он на реконструкции. Причём, прогуливаясь по территории усадьбы, близко к Храму тоже не подойти. Вокруг - забор, бегает охранник  и грозится жуткими  собаками, которые «привязаны на длинные цепи и могут вас сильно покусать». Почему-то не разрешается и фотографировать. Странная и непонятная засекреченность. При этом фото обоих Храмов есть в Интернете.      

Территория усадьбы ухоженная, чистая, но, по большому счёту, делать там совершенно нечего.

Поэтому мы решили прогуляться в музее-усадьбе «Архангельское», до которого, практически, рукой подать.  Когда прибыли на место, было уже около 5 вечера. Как оказалось, кассы дворцового комплекса работают до 16.30. Но, что называется, «коррупция рулит». Заплатили охраннику по 50 р. с носа (официальные расценки - 80 р.  с человека) - и вот мы уже гуляем по прекрасному парку.

Музеи, естественно,  закрыты. Но от этого очарование Архангельского не пропадает. Непонятно только, зачем надо в выходные дни закрывать парк так рано, не давая возможности желающим прогуливаться по хорошо освещённым даже в тёмное время суток аллеям?! У нас же, как всегда,  - «всё для народа».    

Осень. А потому часть скульптур к зиме закрыта прозрачными конструкциями, часть - деревянными, напоминающими ящики. Но большинство - под открытым небом. Приходит в голову крамольная мысль: может, укрыты только подлинные скульптуры, а остальные - подделка. Кто в 90-е годы следил за состоянием музейных фондов?

Что говорить о музеях, если выяснилось, что ушлые «товарищи» умудрились разворовать мрамор, украшения на некоторых станциях московского метро. 

Поэтому ничуть не удивляет вероятность того, что  новорусские «князьки» «позаимствовали» какие-то скульптуры и из юсуповских владений. Но это лишь моё предположения. Хочется верить,  всё-таки скульптуры в Архангельском - подлинники.     

По дорожкам чинно гуляют отставные военные, которые подлечиваются в здешнем санатории. Почему на территории музея должен находиться санаторий, тоже непонятно? Но у нас это дело обычное. Удивляет ещё, как усадьбу вообще не закрыли для рядовых посетителей. Таких случаев у нас в стране сколько угодно.   Столкнулась на личном примере.

Несколько усадеб в Подмосковье находятся на территории, где размещены всякие дома отдыха и санатории. И сейчас для того, чтобы посмотреть усадебные постройки, надо либо заранее звонить в администрацию  санаториев и просить специальное разрешение, либо вход   на территорию ряда таких усадеб для любопытных туристов закрыт полностью. 

Но это тема отдельного разговора. Вернёмся в Архангельское. Осень добавляет ему особое очарование. Ходить среди старинных построек, любоваться разноцветными листьями деревьев, видом, открывающимся на Москва-реку, - это огромное удовольствие

Гуляя по Архангельскому, нам захотелось выпить по чашечке кофе. Нашли вполне симпатичное кафе. Девушка, сидящая в холле этого заведения, как оказалось, строго следит за тем, чтобы случайные прохожие не воспользовались здешним туалетом. То есть воспользоваться им можно, но за деньги - 30 рублей с жаждущего уединиться в заветной кабинке. Не хотите платить - бесплатное «удовольствие» в  биотуалете на улице. Но вы сами знаете, что это за «биотуалеты»?!  

Но если вы желаете не просто посетить «комнатку счастья», а ещё и иметь удовольствие что-нибудь отведать в кафе, то, милости просим, - идите в туалет бесплатно. Вот такой  бизнес по-русски.

В общем, попили мы кофейку, поели блинчиков (цены, надо сказать, как где-нибудь в элитном кафе в центре Москвы). А когда вышли, на улице было уже темно, вдоль аллей зажглись фонари, по дорожке катила пролётка, лошадь весело цокала копытами, и было ощущение, что на мгновение мы попали на машине времени в  далёкую пушкинскую эпоху.

Елена БЫКОВА.

Фото автора.

P.S. Дорогие друзья! Это не единственное путешествие, которое мы совершили.  Но нам известны далеко не все интересные места, которые стоило бы посмотреть. Хотелось бы, чтобы вы рассказали о том, где ещё стоит побывать в Москве,  её окрестностях. Возможно, мы их пока не знаем. А я обещаю потом об этом обязательно написать.

 Спасибо!

 

Картина дня

наверх