На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Албания. Темная лошадка Европы

26

Пишет блогер Илья Степанов:

Египет, Турция, кто следующий?

Черногория в НАТО вступает — тоже симптом не радостный для россиян. Таиланд и Вьетнам далековато..

А тут совсем под боком, скромная такая, незаметная .. АЛБАНИЯ !

Албания. Темная лошадка Европы

Начали со Шкодера, планируя потом сразу отправиться в горы на севере страны.

Но тут вмешались реалии албанской жизни. В стране невозможно купить обычный туристический спальник и газ для горелки!

Сделать это можно только в столице Тиране, куда мы и отправились.

Но обо всем по порядку, постараюсь соблюдать хронологию..

Это те самые горы, куда мы все-таки попали, но позже, сделав немыслимый крюк в Тирану за спальником.

Албания. Темная лошадка Европы

Согласно легендам, албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов».

Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких).

В 1468 году Албания стала частью Османской Империи, и только в 1912 году, во время Первой Балканской войны, турки были вытеснены, а страна объявила о своей независимости.

Еще один аргумент за то, чтобы россияне обратили свое внимание именно на Албанию, в противовес Турции — не так ли ?

Общая численность населения Албании достигает 3,6 миллиона человек.

Уровень рождаемости в Албании составляет чуть больше двух детей на женщину.

 

Албания. Темная лошадка Европы

Итак, первый город на нашем пути — Шкодер.

Он расположен недалеко от довольно крупного Скадарского озера, ландшафт здесь густо сдобрен всевозможными речками, каналами, островами.

Албания. Темная лошадка Европы

Узнавая, что мы русские, местные чаще всего показывают большой палец руки (не путать со средним)). Русских любят — убедились на собственном опыте!

Албания. Темная лошадка Европы

Фишка Шкодера — пенсионеры на велосипедах!

В других городах Албании это не так выражено, а здесь — просто чума ! Их сотни..

Может им государство пенсию велосипедами выдает? Загадка.

 

Албания. Темная лошадка Европы

Погуляли мы один вечер по Шкодеру, а на следующий день тоже решили уподобиться местным пенсионерам и взяли в прокате велик.

И поехали в местечко Месси, что неподалеку.

Оно известно своим старинным каменным мостом.

Албания. Темная лошадка Европы

Как видите, это заняло у нас почти целый день, вернулись в Шкодер за полночь. 

 

Албания. Темная лошадка Европы

Такие тачки тоже не редкость в Албании. Еще постарше и покруче встречаются.

Албания. Темная лошадка Европы

В Шкодере провели еще день, залезли на крепость, а потом рванули в Тирану.

Вот, едем в столицу специально за спальником и газом для горелки.

Вот такая эклектика встретила нас в Тиране.

 

Албания. Темная лошадка Европы

Да, это столица!

Но по количеству бродячих собак может посоперничать с абхазским Сухумом, например )

И замашки у них все те же, на дороге, например, постоять — любимое развлечение.

Албания. Темная лошадка Европы

По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 15 %.

И это очень заметно.

Всевозможных магазинов секонд-хенд, б\у вещей, комиссионок разного пошиба — большинство. Обычные супермаркеты, которых здесь не так много, — это только для богатых.

Албания. Темная лошадка Европы

Ну и такая картина, конечно же, не редкость, типичная сцена для стандартного жилого квартала.

Албания. Темная лошадка Европы

Купили-таки мы злополучный спальник и газ, хотя потратили на их поиски целый день.

И вот уже снова ищем пути как бы вернуться на север.

Дальше был невероятный автостопный бросок через полстраны обратно на север, в городок Кукес.

До сих пор поеживаюсь, вспоминая, с какой скоростью ночью мчал нас молодой парень бандитского вида по бесчисленным тоннелям и эстакадам.

При этом он успевал на остановках не только выпить крепчайшего кофе, но и покурить травку.

Албания. Темная лошадка Европы

Приехали заполночь и заночевали на крыше недостроенного дома.

Албания. Темная лошадка Европы

Утром проснулись, а прямо с крыши вид на футбольное поле и горы!

Целый матч посмотрели, пока готовили и ели завтрак.

Албания. Темная лошадка Европы

В Кукесе долго не задержались, едем дальше на север.

Такие куклы, подвешенные в самых необычных местах, — тоже фишка Албании!

Албания. Темная лошадка Европы

Так выглядят стандартные албанские дома.

А мы едем дальше до местечка Вальбона.

Албания. Темная лошадка Европы

Вальбона — чудо чудное, но прежде мы еще попали в деревню Драгоби.

И уже там почувствовали, что горы северной Албании — это нечто !

Албания. Темная лошадка Европы

Чего только стоит всевозможный подножный корм, которым здесь можно насытить наши непритязательные желудки!

Заросли ежевики, алычи, яблок, шиповника и, конечно, виноград !

В Драгоби палатки ставили уже в темноте, а когда проснулись наутро, оказались в раю.

Вокруг плантации эдельвейсов. Так, не долго думая, мы назвали эти цветы. Не уверен, что верно..

Албания. Темная лошадка Европы

В Албании существует традиционный кодекс чести, который называется «канун».

Это закон гостеприимства, который накладывает на хозяина обязательство быть ответственным за безопасность гостя.

Албанское движение сопротивления во время Второй Мировой войны, в 1943 году, объявило, что если кто-нибудь будет иметь возможность и откажется дать приют нуждающемуся в нем, то он будет наказан, так как (дословно) «это преступление бесчестит албанский народ».

Проверили гостеприимство драгобчан — работает «канун» !

Албания. Темная лошадка Европы
Албания. Темная лошадка Европы

Собственно говоря, где-то здесь начинается Вальбона.

Но попав сюда к вечеру, мы срочно кинули рюкзаки в каком-то сельском доме и полезли в гору ловить вечерний закатный свет.

Албания. Темная лошадка Европы

Заночевали тут же, на окраине поселка, рядом с бетонными бункерами и другими разрушенными войной постройками.

Албания. Темная лошадка Европы

В среднем на каждый квадратный километр территории Албании приходилось 24 бункера.

Сегодня они частично демонтированы в городах, но большинство продолжает стоять и является самой узнаваемой чертой албанского ландшафта.

Некоторые бункеры переоборудованы в кафе или мини-отели, но самое популярное применение им нашли подростки для свиданий.

Албания. Темная лошадка Европы

А дальше мы решили рвануть прямо через горы в Сэс.

Старые заброшенные дома с деревянной черепицей — обязательный элемент здешнего пейзажа.

Почему ушли люди, почему их место не заняли другие — вопрос.

Жить в таком месте — да это просто сказка!

Албания. Темная лошадка Европы

Заночевали в нескольких километрах от Вальбоны, на чудном холме, который всю ночь обходили вокруг туманы и облака.

А нам не оставалось ничего другого, как любоваться бездонным небом и слушать тишину.

Албания. Темная лошадка Европы

Зато на следующий день все заволокло туманом.

К полудню все растащило и мы в очередной раз обомлели от окружающих красот.

К этому времени мы уже поднялись на перевал и начали спуск в долину, где расположен Сэс.

Албания. Темная лошадка Европы

Да, это уже Сэс.

А визитная карточка Сэса — вот эта часовня.

Албания. Темная лошадка Европы

Закончу пока тем, что после Шкодера мы рванули на побережье, в неприметный городок Велипойе.

Албания. Темная лошадка Европы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх