Последние комментарии

  • Андрей Пв16 декабря, 16:03
    Фотограф исчез, но наследие его осталось. Я был недавно на блошином рынке. И там продаётся столько уникальных фотогра...В Китае исчез знаменитый фотограф: 14 его фото, из-за которых это могло произойти
  • glafira inozemceva16 декабря, 13:09
    вы этому веритеУехать и не вернуться: 5 реальных историй внезапных переездов за границу
  • Лариса Панова16 декабря, 12:43
    Как, как?.. С кредитками набитыми валютой!!! Так можно с одной дамской сумочкой путешествовать. Налегке....Как путешествовать только с ручной кладью и ни в чем не нуждаться

Древняя улица в центре Москвы

Глядя на эту фотографию, невозможно поверить, что это самая настоящая улица Москвы, да к тому же находящаяся в центре города. Мало кто даже из москвичей знает, что есть такое замечательное место – Крутицкое подворье, куда можно придти и прогуляться среди древних строений, окунуться в атмосферу старой Москвы.

Прошелся по этой удивительной улице и корреспондент ФотоТелеграфа.

Крутицкое подворье – это улица-музей, которая находится в центре Москвы, недалеко от Таганки, на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Проход свободный, просто идете по улице и попадаете…

 

Вид на подворье со стороны Крутицкой улицы. Собственно, это она и есть, точнее ее часть.

 

Деревянный дом 19-го века.

 

Успенский собор. Построен в 1700 году. Потом, правда, в большом пожаре 1812 года, он сгорел и позже был перестроен.

 

Название Крутицкого подворья происходит от слова «Крутицы», которым в древности назывались возвышенности на левом берегу реки Москвы.

 

Место это совсем не туристическое, народу никакого практически нет. Поэтому прогуляться здесь, в тишине и спокойствии – одно удовольствие. Трудно представить, что совсем рядом проходят шумные и оживленные проспекты.

 

История этого места началась в 13-м веке, когда здесь был основан монастырь. От того времени, кончено, ничего не осталось.

 

Сейчас Крутицкое подворье – архитектурный памятник 17-19-х веков.

 

 

 

Палаты митрополита, 1665-1670 гг.

 

 

 

Крутицкий теремок (1693 г.) и колокольня Успенского собора.

 

Фрески над проходом в теремке.

 

 

 

 

 

В 1991 году часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 года использовалась как гауптвахта московского гарнизона. По сей день в Крутицах продолжаются работы по реконструкции зданий.

 

Фото и видеосъемка на территории подворья запрещены. Смысл этого запрета не понятен, а законность спорна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝