На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Парк Галицкого: один из лучших парков России

3043090



Перед отчётом о Краснодаре я бы хотел рассказать про новое общественное пространство города. Про Москву любят говорить, что это не Россия, про парк бывшего владельца Магнита можно сказать аналогично – это точно не Краснодар и вряд ли Россия.

Сам факт столь масштабного меценатства удивителен для новой России, но на этом исключения из повседневности не кончаются: всё сделано качественно и не разваливается через полгода после открытия, парк красивый и без стиля «евроремонт», это новая достопримечательность всего города. Согласитесь, такое случается крайне редко и Краснодару откровенно повезло.

Техническое открытие парка было примерно через месяц после московского Зарядья. Меня тогда в течение месяца в комментариях обвиняли в игнорировании столь важного события, хотя я просто не хотел делать материал по картинкам из интернета. Позавчера же я прошёлся по парку и теперь могу хоть как-то о нём судить. Парк Сергея Галицкого – лучшее, что случилось с Краснодаром за последние 20 лет, но можно сделать место ещё лучше!

Парк сегодня

Парк примыкает к стадиону «Краснодар», который также был построен на средства миллиардера. Внутрь попасть не удалось, но архитектура и отзывы о стадионе отличные. Что характерно, такой классный стадион и Краснодар в целом не будут принимать игры Чемпионата по футболу в этом году, но сборная какой-то страны будет здесь жить и тренироваться.

фото Ильи Варламова

Примыкание к стадиону накладывает большой отпечаток на всё пространство – оно должно вмешать огромное количество людей и равномерно распределять его:


Деревья заказывали из питомников. Со слов местных жителей, привозили из Германии, как и деревья для Москвы:


Как я понял по пустым квадратам, посадка ещё не закончена:


Приствольная решётка закрывает грунт, чтобы грязь не разносилась ногами, дождём и ветром. Как мне кажется, лучше было бы сделать её на уровне тротуара и из металла, чтобы никто не спотыкался и дерево не ломалось от толп людей. Сейчас же это и не лавка, и не тротуар:


Вот здесь получилось хорошо:


Снег в Краснодаре редкость, поэтому защищать деревья от реагентов не нужно. В менее людных местах вокруг деревьев просто положили гравий – вода в корни уходит, а грунт не превращается в пыль:


Проект парка и стадиона разрабатывало немецкое архитектурное бюро gmp International. Навигацию делала студия Лебедева. Кстати, ни одной схемы парка я не увидел, поэтому в самом начале показал картинку с коптера – иначе не разобраться!


В середине буднего дня парк не был пустым и это радует! Люди в любое время суток – главный показатель успешного общественного пространства!


В парке нет велодорожек и это правильно. Парк – место для отдыха людей, а велодорожки мотивируют велосипедистов ехать быстро, от чего другие люди нервничают. При этом тут есть велопарковки, а это указатели до них:




Парк определённо входит в ТОП-3 лучших новых парков России: Зарядье, Новая Голландия и краснодарский. Если поймать ракурс без ужасной окружающей застройки, то сложно поверить в российское местоположение.


Неожиданно выясняется, что если сделать хорошее и интересное пространство для людей, то его не будут пытаться разрушить. Центром притяжения бомжей городского масштаба парк тоже не стал.


Плюс не следует забывать про эффект разбитых окон.


Персонал работает на электромобилях:






К качеству работ претензий нет – всё ровно, на своих местах и ничего не отваливается. Оказывается, у нас умеют класть камень хорошо.


Комплексу ЖКХ Москвы на заметку, как должен выглядеть хороший люк после многомиллиардного ремонта:


Эта горка не давала покоя многим в первое время: зачем спираль с подъёмом наверх, если там ничего нет?! Да просто это прикольно :)


В парке помимо площадей есть несколько активностей. Детские площадки разделены по возрастам. Эта для маленьких, поэтому вокруг высадили кустарник от побегов:


Никакого космоса, но всё аккуратно, красиво и интересно. Хотя скамейки для родителей сложно назвать удобными – нет навеса и спинки:


Зона для детей постарше:


Скейт-парк:


Успех парка во многом определяется наличием активностей – место должно привлекать молодых, стариков, хипстеров и влюблённых. Поэтому есть правило 10+ – в хорошем месте должно быть как минимум 10 разных активностей. У нас же детская площадка уже считается пределом желаний, а об остальных жителях старше 11 лет думать не принято. Краснодарский парк порвал порочный круг:




Очень понравилась идея небольшого скалодрома. Оформление стены тоже интересное, как минимум приятно смотреть и на такой поверхности не нарисуешь непристойности.


При этом в парке установлена инсталляция быка. Естественно люди начали залезать на фигуру, а заказчик этого не учёл – теперь там табличка с запретом залаза, которую люди старательно закрывают собой во время фотографирования. Никогда такого не было и вот опять!


Амфитеатр с летним кинотеатром пространство уже другого характера:


Интересное решение в виде деревьев на ступеньках. Жарким летом тень тут востребована:


Людям свойственно есть, поэтому эту потребность учитывают при создании общественных пространств. Пока же в парке есть всего один задел для общепита:


Парк многоуровневый, что на сегодня редкость (и это печаль). Судя по указателям, здесь также есть торговая площадь с катком, но ничего такого я не встретил.


Зато есть место, про которое не принято в России вспомнить и говорить публично:


Это вам не туалет Псковского кремля!


Туалет бесплатный, всё работает и чистое. Краснодарское доказательство влияния среды на поведение – в хорошем месте, где видно уважение к человеку, люди не ведут себя по-свински.


В туалете есть горячая и холодная вода, бумага, мыло и санузел для инвалида с комнатой спасения на случай пожара. Внимание к человеку заметно ещё на входе – тамбур широкий и позволяет открыть дверь, проехать на коляске и открыть следующую без обязательного придерживания первой двери. Покрытие же собирает грязь с обуви, за счёт чего внутри чисто без ежеминутной мойки полов.


В разных местах парка встречаются неожиданные лабиринты с музыкальными инсталляциями:


... куча столбов с рассеивателями воды:


Качаясь, ты создаёшь напор, который толкает воду из некоторых столбов. В жару (а это обычное дело для Краснодара) наверняка пользуется популярностью!


Хотя люди даже без этого подходят и исследуют объект :)


Из самых высоких столбов как раз идёт фонтан воды:


Говорят, что это первая часть и парк будут расширять. Сейчас он занимает 22,7 гектара, что в 5 раз меньше московского Парка Горького, какой будет общая площадь неизвестно.


Проблемы

Парк крутой. Я это уже говорил, но критику у нас не часто умеют воспринимать адекватно. Сделать хорошее пространство без ошибок невозможно, поэтому после испытания пространства людьми некоторые вещи доделывают и исправляют. Но чего точно не должно быть – подобных объявлений:


Газон специально делают для ходьбы и отдыха. Другое дело, если архитекторы не учли потоки и люди вытаптывают строем тропинку – нужно твёрдое покрытие. Иногда парк могут открыть с неукоренившимся газоном, но тогда ставят оградку с объявлением о сроке запуска газона и причине перекрытия. Если табличку ставили на время проведения матча, то куда лучше было бы закрыть газон досками и спокойно пустить людей.


Практически уверен, что я был вторым в мире человеком, кто читал правила пользования парком. Первым был составитель этих правил:


Видно, что таблички не были заложены в проект навигации, поэтому их распечатывали и ставили абы как:


Место по своей сути ближе к Петергофу и другим паркам французского типа: чёткие линии, всё идеально померено и установлено. В этом его отличие от того же Зарядья, где пытались воссоздать кусочек природы в городе – сегодня это современный тренд создания парков. В краснодарском же парке банально нельзя перейти с одной тропинки на другую. Такое желание возникает часто – уж очень много всего хочется потыкать по мере прогулки.


Единичные проходы людей не проблема для газона, но когда делают какие-то активности без твёрдого подхода – точно проектная ошибка:


Подобные стыки и острые углы в принципе делаются скорее от недочётов. Люди так не ходят, поэтому со временем вытаптывают скругления.


Некоторые тропы сделаны скорее для красоты, а не какого-либо логичного использования:


Вот тут грунт забьёт ливнесток. В таких случаях обычно делают буферную зону из булыжников и камней, после чего уже идёт ливнёвка. Сейчас же после каждого дождя следуют вскрывать решётку и прочищать дренаж.


Парк должен работать и привлекать людей каждый день. Сейчас это лучшее пространство города и поток людей стабильный, но рано или поздно место приестся. Для избегания подобных ситуаций у парков есть дирекции, которые проводят разные мероприятия. Пикник, концерт, показ фильма, блошиный рынок или фотовыставка – вариантов может быть много, но ни одной афиши или ссылки на сайт с информацией я не увидел. Пока люди сами себя развлекают, что тоже хорошо, но не совсем полноценно.


Пространство вокруг стадиона вроде относится к парку, но в обычные дни становится огромным пустырём. Здесь нечего делать, нет скамеек и негде спрятаться от солнца.


Это путь людей из ближайших домов до парка, который они стараются пройти как можно скорее. Магазины или кофейни с уличными столиками исправили бы это, но вместо этого только стекло с решёткой. Мобильные павильоны с навесами и стульчиками могут оживить место, а на время игр их можно закрывать или даже увозить.


Самая серьёзная проблема парка – его отрезанность от города. Сюда можно прийти пешком или приехать на машине, но от трамвая придётся идти минут 15 через частный сектор и ужасные дворы-парковки новостроек. Чтобы пространство начало работать на 100% необходима доступность, что невозможно сделать только за счёт машин. Пока же этот кусок города скорее отрезан от остального Краснодара. Тут уже важна работа владельца с городом для запуска магистрального транспорта, это пойдёт на пользу абсолютно всем.


Был в Краснодаре, но не ходил в парк Галицкого – не был в Краснодаре!


PS информацию про цену не нашёл, но слышал о 2 млрд рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх