На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Можно ли увидить границы моря?

Гибралтар

3925311_Gibraltar (700x466, 224Kb)

Можно ли увидеть границы моря?

Когда вы видите моря на карте, то наверняка создаётся впечатление, что они просто плавно переходят друг в друга и в океаны. Но на самом деле границы морей проходят не только по морскому дну. Разная плотность, солёность и температура приводят к тому, что на стыке морей словно наталкиваются друг на друга две стены. В нескольких местах на Земле это даже визуально заметно!
 
Наиболее ярко границы морей (или моря и океана) видны там, где возникает вертикальный галоклин. Что это за явление?
 
Океанические клины — четкие границы посреди океана между водными массами с разными физическими и биологическими характеристиками. Их есть несколько видов. Например термоклины — границы между водами с существенной разницей температур. Самые большие и явные термоклины — это конечно границы между северными атлантическими водами и теплым гольфстримом.
 
Самые удивительные — хемоклины, границы между водами с разным микроклиматом и химическим составом. До катастрофы с нефтяным пятном, самым известным хемоклином была граница знаменитого Саргассова моря. Сейчас этот хемоклин почти что накрылся медным тазом, в оригинальную тусовку ворвались рыбы из внешних океанов и разорили уютное море.
 
А самые эффектные визуально, пожалуй, галоклины — барьеры между водами с разной степенью солености.
 
Жак Ив Кусто обнаружил это же явление при исследовании Гибралтарского пролива. Слои воды разной солёности как будто разделены плёнкой. В каждом слое – своя флора и фауна!
 
Чтобы возник галоклин, один массив воды должен быть солоней другого в пять раз. В этом случае физические законы будут мешать водам смешиваться. Любой может увидеть галоклин в стакане, налив туда слой пресной и слой солёной воды.
 
А теперь представьте вертикальный галоклин, возникающий при столкновении двух морей, в одном из которых процент соли раз в пять выше, чем в другом. Граница будет вертикальной.
 
Чтобы увидеть это явление своими глазами, поезжайте в датский город Скаген. Тут-то вы и увидите место, где встречаются Северное море с Балтийским. На границе водораздела часто можно наблюдать даже небольшие волны с барашками: это наталкиваются друг на друга волны двух морей.
 
Граница водораздела так сильно заметна по нескольким причинам:
 
- Балтийское море сильно уступает по солёности Северному, плотность у них разная;
- встреча морей происходит на небольшой площади и к тому же на мелководье, что затрудняет смешение вод;
- Балтийское море – приливное, его воды практически не выходят за пределы бассейна.
 
Но, несмотря на эффектную границу этих двух морей, воды их понемногу смешиваются. Только поэтому Балтийское море и обладает хотя бы небольшой солёностью. Если бы не поступление солёных потоков из Северного моря через это узкое место встречи, Балтийское вообще было бы огромным пресноводным озером.
 
Похожий эффект можно наблюдать на юго-западе Аляски. Там Тихий океан встречается с водами Аляскинского залива. Они тоже не могут сразу смешаться, и не только из-за разницы в солёности. У океана и залива – разный состав воды. Эффект очень колоритен: воды сильно различаются по цвету. Тихий океан более тёмен, а пополняемый ледниковыми водами Аляскинский залив – светло-бирюзовый.
 
Визуальные границы водных бассейнов можно увидеть на границе Белого и Баренцева морей, в Баб-эль-Мандебском и Гибралтарском проливах. В других местах водные границы тоже существуют, но они более плавные и не заметны глазу, так как смешение вод происходит более интенсивно. И всё-таки, отдыхая в Греции, на Кипре и на некоторых других островных курортах, несложно заметить, что море с одной стороны острова ведёт себя совершенно иначе, чем море, омывающее противоположный берег.
 

Итак, еще раз самые эффектные места слияния:

 
1. Северное море и Балтийское море
 
Встреча Северного и Балтийского морей
В самой северной части Дании, в городе Скаген, есть уникальное природное явление, которое называют встречей двух морей.
Датчане называют берег моря в Скагене краем света. Здесь встречаются Балтийское и Северное моря, создавая визуальную границу водораздела. Жак Ив Кусто в свое время доказал, что воды разных морей не смешиваются из-за различий в свойствах воды (соленость, плотность и температура). Соленость Северного моря всего лишь в полтора раза выше, чем Балтийского. Эффект границы между этими морями создается за счет набегания волн друг на друга.
 
3925311_Severnoe_more_i_Baltiiskoe_more_3_ (699x466, 115Kb)
 
Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.
 
2. Средиземное море и Атлантический океан
 
3925311_Sredizemnoe_more_i_Atlanticheskii_okean (500x337, 47Kb)
3925311_sredizemnoe_more_i_atlanticheskii_okean_2 (700x524, 236Kb)
 
Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.
 
3. Карибское море и Атлантический океан
3925311_Karibskoe_more_i_Atlanticheskii_okean (700x467, 61Kb)
 
Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов.
 
Место встречи Карибского моря и Атлантического океана но острове Эльютера, Багамские острова. Слева — Карибское море (вода бирюзовая), справа — Атлантический океан (вода синяя).
 
 
4. Река Суринам и Атлантический океан
3925311_Reka_Syrinam_i_Atlanticheskii_okean (699x525, 45Kb)
 
Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке.
 
5. Река Уругвай и её приток
3925311_Reka_Yrygvai_i_eyo_pritok (699x466, 98Kb)
 
Место слияния реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина. Одна из них очищается для нужд сельского хозяйства, другая в сезон дождей становится почти красной от глины. 
 
6. Риу-Негру и Солимойнс (участок Амазонки)
3925311_RiyNegry_i_Solimoins (694x432, 29Kb)
 
В шести милях от Манаус в Бразилии реки Риу-Негру и Солимойнс соединяются, но не смешиваются на протяжении 4 километров. У Риу-Негру — темная вода, а у Солимойнс — светлая. Этот феномен объясняется разницей в температуре и скорости потока. Риу-Негру течет со скоростью 2 км/ч и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 км/ч, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
 
7. Мозель и Рейн
3925311_Mozel_i_Rein (699x464, 45Kb)
Место слияния рек Мозель и Рейн в городе Кобленц, Германия. Рейн — светлее, Мозель — темнее.
 
8. Ильц, Дунай и Инн
3925311_Ilc_Dynai_i_Inn (699x484, 61Kb)3925311_Ilc_Dynai_i_Inn_1_ (540x379, 38Kb)
 
Место слияния трёх рек Ильц, Дунай и Инн в Пассау, Германия. Ильц — это небольшая горна речка (на 3-м фото в нижнем левом углу), Дунай посередине и Инн светлого цвета. Инн хоть и шире и полноводнее Дуная в месте слияния, а считается притоком.
 
9. Алакнанда и Бхагиратхи
3925311_Alaknanda_i_Bhagirathi (700x525, 89Kb)
 
Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Девапраяге, Индия. Алакнанда — тёмная, Бхагиратхи — светлая.
 
10. Иртыш и Ульба
3925311_Irtish_i_Ylba (480x320, 65Kb)
 
Место слияния рек Иртыш и Ульба в Усть-Каменогорске, Казахстан. Иртыш чистый, Ульба мутная.
 
11. Цзялин и Янцзы
3925311_Czyalin_i_Yanczi (488x600, 100Kb)
 
Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай. Река Цзялин тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.
 
12. Иртыш и Омь
3925311_Irtish_i_Om (700x525, 252Kb)
 
Место слияния рек Иртыш и Омь в Омске, Россия. Иртыш — мутный, Омь — прозрачная.
 
13. Иртыш и Тобол
3925311_Irtish_i_Tobol (604x401, 128Kb)
 
Место слияния рек Иртыш и Тобол около Тобольска, Тюменская обл., Россия. Иртыш — светлый, мутный, Тобол — тёмный, прозрачный. 
 
14. Чуя и Катунь
3925311_Chyya_i_Katyn (700x457, 58Kb)
 
Место слияния рек Чуя и Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай, Россия. Вода Чуи в этом месте (после слияния с рекой Чаганузун) приобретает необычный мутно-белый свинцовый цвет и кажется плотной и густой. Катунь чистая и бирюзовая. Соединяясь вместе, они образуют единый двухцветный с четкой границей поток и какое-то время текут, не смешиваясь.
 
15. Грин и Колорадо
3925311_Grin_i_Kolorado (700x474, 96Kb)
 
Место слияния рек Грин и Колорадо в Национальном парке Каньонлендс, штат Юта, США. Грин — зеленая, а Колорадо — коричневая. Русла этих рек пролегают сквозь различные по составу горные породы, потому и цвета воды столь контрастные.
 
16. Рона и Арв
3925311_Rona_i_Arv (518x694, 33Kb)
 
Место слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария. Река слева — прозрачная Рона, которая выходит из озера Леман. Река справа — мутный Арв, который питается многими ледниками долины Шамони.
 
Встечаются атлантический и тихий океаны
3925311_Vstechautsya_atlanticheskii_i_tihii_okeani (700x600, 78Kb)
 
Место, где встречаются атлантический океан и тихий океан. 
Они только касаются друг друга... Обалдеть!
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх