На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Чудеса Воронежской области

Воронежская область - совершенно уникальное место. Очень близко (ко мне и Москве, конечно, а не к любому читателю наугад), по М4 Дон достижимо буквально за 5 часов. И при этом до отказа напичкано интересностями. В программе - церкви Дивногорья и Белогорья, несколько меловых карьеров, пещерные монастыри, церковь в Костомарово, бобрятник и мамонт. А вокруг - подсолнухи. А в радиаторе - полевые цветы. В деревенских магазинчиках - мороженое. Заброшенные коровники и прочие прелести.

Попробую собрать в одном посте все, что мы когда-либо делали в окрестностях этого города. 

3043090
Фотографии - старые, 2-3-4-летней давности, прошу прощения за разный размер. Ссылки на сайты достопримечательностей убрала, наверное, тут их нельзя размещать.

Итак, для начала считаем, что остановились где-то под Воронежем. В палатке в поле или в одной из бесконечного количества квартир, предлагаемых на Avito.

1. Пещерный монастырь у села Шмарное.

Выезжаем из деревни, едем по проселку, затем лезем по тропинке. Вход внутр довольно узок, дети замирают, задумавшись. Затем их уже не вытащить. Внутри - прекрасно. С собой - фонарики.

Точное время появления пещер не известно. Вероятно, 10-13 века.




2. Мамонт в музее «Костенки». Вообще, очень милый краеведческий музей для такого, по сути, захолустья.


3. Бобрятник. Вообще, это биосферный заповедник, но главное - это что тут можно тискать бобров под руководством специального дяденьки.


Бобры мягонькие, в 19 веке их по сути истребили в России на шкуры. Тут бобров любят, рассылают в зоопарки и на шкуры не пускают. Взрослый бобер весит около 20 кг. Маленькие рождаются примерно как две ладони. Хвосты у них тонкие и чешуйчатые. Лапки как у утки :)

4. Меловой карьер - красивый, белый, с яркими полевыми цветами. Он разрабатывается, так что мы остановились на верхнем уровне, поросшем цветами, а уровнем ниже грузовик вывозил мел.



5. Гора Шартище и ее пещеры.

Влаз в пещеры узкий – на колени встать нужно. А потом начинаются бесконечные коридоры, вырубленные в белом камне. Безумно красиво, очень масштабно. Мы минут 10 спускались по проходам куда-то вниз, сильно похолодало. От основного прохода в стороны идут другие коридоры, часть обвалилась. В некоторых местах (в тупиках) на стенах высечены религиозные образы и кресты всякие. «Маша+Саша» тоже предостаточно.






6. Дивногорье. Музей-заповедник.

Дивногорье - это храмы, вырубленные в меловых скалах, полевые цветы, живописные ущелья, курганы, стоянка древнего человека, это берег Дона. Тут можно гулять очень долго, только нужно воду взять с собой.



7. Костомарово.

Здесь такие же «дивы», что и в Дивногорье, и внутри – пещеры, кельи. И центральный храм, с колокольней между двух «див». Лазишь себе по холму (вернее, по дорожкам) от одной часовне к другой, нюхаешь траву, а на верху еще церквушка белая и крест деревянный, в щели которого все записки суют. В общем, все это так красиво в белом камне, на холме, да под синим небом, что Костомарово – must see, не разочаровало.




8. Еще один меловой карьер. Достаточно обширный, с высотой стенок около 30 метров. Ближняя к въезду территория активно разрабатывается, а западная чаша фактически заброшена.



Конечно, мы туда полезли :)



9. Меловое ущелье в Урыве с могилой красноармейца наверху мы искали дольше всего. Пытались ехать вдоль Дона. Дорога постоянно упиралась в тупик. Отъезжали от реки, продвигались по трассе и опять лезли по кустам мимо заброшенных коровников.



В очередной раз порадовало полное отсутствие людей. И виды вниз на Дон. Куча ласточкиных гнезд в склоне.


10. Белогорье (Белогорский Воскресенский монастырь)
В скальный храм пускают группами с экскурсоводом за пожертвование. Переходы спускаются вглубь на много этажей. Внутри, конечно, холодно. 

Очень понравилось. Но фото не осталось. На фото, на самом деле, будет нечто вроде иллюстраций к пещерным монастырям выше. Исчерченные светлые стены. Только тут все намного масштабнее. Но и не так дико - это действующий монастырь.

11. Уже в сторону Москвы - Воргольские скалы.

12. Тут же недалеко - сафари-парк Кудыкина гора. Ремесла, животные, площадка, пруд... Детская штуковина. Развлечений - на целый день. Большая часть - дешево или бесплатно. Были два раза. Только в жару сложновато от солнца прятаться. И раньше заведения общепита предлагали только жуткий фастфуд.



13. Мы ни разу не были в Гороховской пещере, хотя она там по дороге. Не складывается раз за разом. И в нее вползать нужно.

14. Вдогонку ко всему этому у меня в ЖЖ посоветовали село Сторожевое Первое (посмотрите фотографии в сети, виды, действительно, стоящие).

15. И еще один совет (я не была): в одной из пещер недалеко от Щученского плацдарма восстанавливают иконы, очень красиво.

16. Донская Сахара. Пески и барханы недалеко от Москвы.

Источник

Картина дня

наверх