На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Винный туризм в Пьемонте

3043090

 

В этом очень полезном посте я рассказываю, как взять все лучшее от Пьемонта за короткий срок, а также делюсь самыми правильными адресами виноделен и ресторанов.

1. Утро началось в отеле Villa d’Amelia, расположенном на холме в 13 км от Альбы, главного города области Ланге, Пьемонт. От Милана сюда ехать примерно 2 часа на машине. Именно в Альбе проходит осенью ежегодная трюфельная ярмарка, так что отель я специально выбирала где-то неподалеку. Ноябрь — самый сезон для Пьемонта. За три недели до поездки, когда я начала искать гостиницу, практически все было уже занято. Villa d’Amelia оказалась неплохим отелем с очень достойным рестораном, имеющем 1 звезду Мишлен, и красивым видом, которого, правда, в первое утро я не разглядела из-за тумана.

untitled-1

2. Завтрак в отеле мне совершенно не понравился — как можно подавать круассаны длительного хранения своим гостям? Никакие белковые омлеты и овощи в меня в Италии утром не лезут, организм требует свою законную свежую булку и кофе, так что завтракать пришлось уже в самой Альбе.

untitled-2

3. В Пьемонте сейчас настоящая осень — ярко-рыжие деревья, желто-красные виноградники, низкое серое небо. Надеюсь, вы уже успели полюбоваться местными пейзажами, которые я собрала вот в этом материале?

untitled-3

4. Осень! Настоящая осень, а не этот снежно-мокрый московский ужас.

untitled-4

5.

untitled-5

6. Первая остановка — городок Бароло. Именно в честь этого города названо главное пьемонтское, а, может быть, и итальянское красное вино, производящееся из сорта винограда неббиоло.

untitled-6

7. Городок с известным на весь мир названием оказался состоящим из пары-тройки улиц, одной площади с собором, замка и множества винотек.

untitled-7

8. Осень — сезон тыкв!

untitled-8

9. Люблю старые вывески! Это хлебный магазин братьев Краверо.

untitled-9

10.

untitled-10

11.

untitled-11

12. Догадались, что это? Гранаты!

untitled-12

13. Гуляя по Бароло, сложно пройти мимо винного дома Borgogno, одного из старейших в регионе.

untitled-13

14. На первом этаже здесь работает магазин и зона для дегустаций. Мы, правда, на нее заранее не записались, винодельню не увидели, но зато взяли бутылку отмеченного 3 бокалами престижного винного гида Gambero Rosso в 2004 году вина и по совету одной из работниц поднялись наверх, на террасу.

untitled-14

15. А терраса оказалась волшебной! Во-первых, на ней не было никого, кроме нас — кто еще полезет в 11 утра пить вино на крыше под дождем? Во-вторых, с нее открывается замечательный вид — сам замок Бароло как на ладони, видны холмы с виноградниками и узкие улицы городка. В магазинчике напротив мы удачно раздобыли немножко запрещенных удовольствий и с большим наслаждением начали близкое знакомство с Пьемонтом с бутылки Borgogno Barolo Riserva DOCG 1998. Форму его, правда, мы сочли не самой выдающейся — яркая кислотность, жухлые как пьемонтские ноябрьские листья танины и отчетливый рыже-ржавый цвет. В 2004 оно, видимо, было куда лучше. Имейте в виду, что на террасу можно подняться и просто так, без покупки и дегустации, на лифте.

untitled-15

16. Н могу не отметить, какой силой наглядности обладают поездки по винным регионам. Вроде бы и видел ты сто раз все эти городки и коммуны на карте во время учебы (несколько лет назад я закончила школу сомелье, о чем рассказывала вот в этом материале), но стоит тебе приехать, все становится в тысячу раз понятнее. И с бароло все стало ясно — дегустировать его во влажном тумане и с видом на желтые холмы куда интереснее, чем в Москве. И, кстати, путешествие по винным регионам — один из лучших способов понять и полюбить вино. Помните, мы обсуждали эту тему здесь?

untitled-16

17. От Бароло до Ла Морры, еще одной из коммун, известной не только винами, но и видами, 20 минут на машине. Хорошо, что за рулем не я!

untitled-17

18. Ла Морра известна своими видами на виноградники Бароло, прекрасными настолько, что они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В тумане, правда, разобрать, правы ли были специалисты ЮНЕСКО или нет, было решительно невозможно.

untitled-18

19. Но зато как загадочно и красиво!

untitled-19

20.

untitled-20

21. Красиво и уютно!

untitled-21

22.

untitled-22

23. Несмотря на погоду и почти полное отсутствие туристов, в Ла Морре работал небольшой рынок с локальными продуктами. Знаете ли вы, что Пьемонт известен не только винами и трюфелями, но еще и лесными орехами? Когда ты путешествуешь по региону, то все время проезжаешь высаженные ровными рядами ореховые деревья. Не зря фабрика Ferrero, производящая орехово-шоколадную пасту Nutellа, родом именно из Пьемонта! Вот и на рынке продавали орехи во всех видах. На переднем плане, например, крем из лесных орехов с медом.

untitled-23

24.

untitled-24

25. Каждый сорт увядает осенью по-своему — у барбареско, еще одного типичного сорта для Пьемонта, листья становятся красными. Это деревце встретилось мне у магазина, посвященного винам Ла Морры на одной из улиц городка. На входе в винную лавку я столкнулась со своей читательницей Тамарой и ее супругом. Тамара, вам привет! Мы купили, кстати, бароло по вашему совету!

untitled-25

26. Выбор впечатляет. Здесь же проводятся дегустации, на них опять же стоит записываться заранее — мы этого делать не стали, потому что нас ждал после обеда лично винодел Роберто Саротто на винодельне имени себя. Будете в Ла Морре — заходите на обед в Il Duca Bianco за домашней пастой и очень вкусным вителло тоннато.

untitled-26

27. В ноябре на склонах Пьемонта можно встретить не только гранаты, но и хурму. Удивительно, но она еще, оказывается, не поспела.

untitled-27

28. Ну и виноград тоже кое-где можно еще отыскать.

untitled-28

29. Вот так выглядит неббиоло. Сладкий-сладкий и с толстой кожицей. И мокрый от ноябрьского дождя.

untitled-29

30. И вот и винодельня Roberto Sarotto. Вин этого хозяйства на российском рынке нет, так что тем интереснее сюда заехать!

untitled-30

31.

untitled-31

32.

untitled-32

33. На винодельню мы попали благодаря моей подруге Лене. Удивительно, что когда мы познакомились в далеком 2009 году, ни я, ни Лена к винной индустрии отношения не имели. Я в России, а Лена в Италии закончили винные школы и теперь Лена живет в Пьемонте, работает на винный дом Roberto Sarotto и проводит, в частности, дегустации для гостей винодельни. Дегустировать можно в зале…

untitled-33

34. …а можно — на террасе вот с таким видом на виноградники. И в ноябре, пусть и в пальто и шарфе, куда приятнее пить вино именно на свежем воздухе.

untitled-34

35. В отличие от, например, Borgogno, где мы были утром того же дня, у Roberto Sarotto к вину дают не только хлебные палочки, гриссини, но и более существенную закуску.

untitled-35

36. А вот и Лена с двумя образцами белых вин Roberto Sarotto, одно из которых влюбило меня в себя настолько, что я забрала домой аж 2 бутылки. Это Puro, 100% шардоне, выдержанное в дубе, по стилю очень похожее на моё любимое белое вино Cervaro della Sala Antinori.

untitled-36

37. Бокал за то, чтобы мы увидели Roberto Sarotto на полках российских винотек!

untitled-37

38. И бокал за чудесный Пьемонт! Попробовать все, что производит винодельня, нам не удалось, хоть мы очень и очень старались. Еще два вина, которые уехали с нами домой в Москву, это Elena из сорта винограда барбера д’Альба с тонами сухофруктов и Encrico I, необычный бленд каберне совиньона и неббиоло. Ждем теперь специального повода, чтобы открыть эти бутылки. Чем еще мы занимались на винодельне, смотрите в Инстаграм.

untitled-38

39. На следующий день природа сменила туман на солнце и уже перед самым отъездом в аэропорт, уже после Альбы и трюфельной ярмарки, о которой я вам еще расскажу, мы успели заехать еще раз в Ла Морру — уж очень хотелось насладиться легендарным видом.

untitled-39

40.

untitled-40

41. Ла Морру не портил даже туман, а уж солнце сделало город поистине волшебным. Ну и людей тут было, естественно, куда больше, чем в предыдущий непогожий день.

untitled-41

42.

untitled-42

43. А вот и вид!

untitled-43

44. Стоил того, чтобы вернуться, правда?

untitled-44

45. Пьемонт считается одной из горячих точек на кулинарной карте Италии. Хороших ресторанов тут не просто много, а невероятно много. Как я ни стараюсь, поужинать дважды в один день мне не удается, так что приходится тщательно выбирать. Мне, Лене и моему мужу очень понравился ресторан 21.9 шефа Флавио Косты. Например, карамелизированный лук с луковым сорбетом был выше всяких похвал.

untitled-45

46. Вы же помните, что осень в Пьемонте — трюфельный сезон? Поэтому пройти мимо тортеллини с картофелем и анчоусами, приправленными свежим трюфелем, невозможно. Средняя цена белого трюфеля в Пьемонте — 4.5 евро за грамм.

untitled-46

47. Ну и ароматное завершение — вдох нужно делать именно в тот момент, когда официант открывает стеклянную дверцу тележки. Если будете в 21.9, заказывайте Barolo Cannubi DOCG Tenuta Carretta, хозяйства, при котором работает ресторан. Мы пили 2010 год и вино было восхитительным!

untitled-47

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх