Пицунда

DSC_5584ampir2.jpg

Пицунда – когда-то закрытый курорт, где отдыхали партийные руководители, отличившиеся перед обществом граждане и члены коммунистических и рабочих партий стран СЭВ. Идеально расположенная на одноимённом мысе, заросшем реликтовым сосновым лесом, Пицунда и сейчас привлекает туристов. Собираясь отдыхать в Абхазии, жена, знающая местность, выбрала этот курорт. И мы об этом не пожалели. Сразу скажу: в Пицунде, по сравнению с другими, осмотренными мною, курортами в Абхазии, – самое чистое море, лучшее побережье и самый чистый воздух. Гагра – это длинная полоса пляжей, вдоль длинной полосы ларьков с вкраплениями старинных сталинских курортных особняков. Может, виновата жара, которая сопровождала мои посещения Гагры, может, ещё что, но там мне не понравилось, останавливаться в Гагре я бы не стал. Из того, что можно посмотреть: руины замка и остатки парка принца Ольденбургского, но не более. Сухум, там интересно, но пляжи грязные, вода мутная, и город, честно говоря, иногда производит гнетущее впечатление. Понравилось в Новом Афоне: монастырь, старинная крепость, парк, хорошие пляжи; в моём личном рейтинге Новый Афон уверенно занимает второе место. В Гудауте мы не были.

Вообще, Абхазия – это осколок социализма, так же, например, как Белоруссия. Но если в Белоруссии социалистические – закон и порядок, и они в руках крепкого хозяина, то в Абхазии социалистические – бардак и разгильдяйство. Общим знаменателем для этих стран являются реликтовое (советское) наименование правоохранительных органов и незавершённость капиталистических преобразований, через которые прошли остальные республики. Но некоторых отдыхающих в Абхазии, наверное, именно это и привлекает. Кто-то сокрушается насчёт разрухи в когда-то процветающей местности, не знаю... Ну, придут капиталисты – построят дорогущие отели, перекроют пляжи, унифицируют всё и вся, зальют бетоном, оформят пластиком... А в Абхазии пока можно ностальгировать по утерянному социалистическому раю. Особенно в Пицунде, где так много полуразрушенных памятников развитого социализма, архитектурных и художественных; кстати, других достопримечательностей в Пицунде нет. В центре городка стоит старинная церковь и, в общем-то, всё. Зато в Пицунде большинство кафе называются почему-то столовыми, кормят там, как в кафе, но на столах клеёнки, и цены, как в столовых. На пляжах нет бешеных наценок на мороженое и развлечения. Среди отдыхающих, конечно, очень много людей старого поколения, пенсионеров, наверное, большинство. В этом тоже есть что-то социалистическое. Нет шумной молодёжи, и люди отдыхают, в основном, очень культурно. Да, строятся несколько цивильных отелей, но много гостевых домов и бунгало, довольно приличных и уютных, с высаженным бамбуком, садиками и всеми условиями.

Мы приехали в Абхазию уже в конце сезона. Сентябрь-октябрь, но нам повезло с погодой – три солнечных дня, один памурный, и так весь месяц. Вода постепенно опускалась с +28 до +21 к отъезду. Легко нашли двухкомнатную квартиру в двух шагах от пляжа в хрущёвском панельном доме, облепленном спутниковыми тарелками, как пень опятами, по сверхгуманной цене. В квартире был евроремонт в стиле конца 90-х, кондиционер, интернет и огромный телевизор; ходили на рынок, где покупали овощи и хачапури. Вино покупали местное, но в магазине. Вообще, Абхазия – рай для непривередливого любителя Бахуса. Вино и чача стоят очень дёшево, но качество при этом не самое плохое, даже хорошее, иногда отменное. Ближе к концу отпуска стали продавать знаменитые абхазские мандарины, шкурка ещё зелёная, а вкус уже сладкий, ну, может, кислинки чуть больше. Ездили на экскурсии в горы, в перечисленные выше города. В общем, время провели отлично.
Есть в Пицунде и проблемы, котрыми всё-таки надо заниматься – осенние и зимние шторма подмывают побережье: огромные сосны падают и лежат на пляже. В советское время берег подсыпали, сейчас нет. Абхазы грешат на какую-то китайскую тлю, которая съела знаменитую пицундскую самшитовую рощу. Тлю завезли соответственно из Китая с растениями во время оформления Сочи к олимпиаде. Как это выглядит, можно увидеть на фотографии с дорогой. Но в целом повторюсь: отдыхать в Абхазии было очень приятно.
Собрал в посте очень много фотографий, заранее прошу прощения за качество – блогер внутри меня победил фотографа, хотя ни к тем, ни к другим я себя не причисляю, но хотелось показать, что из себя представляет Пицунда и окрестности, как выглядят отдыхающие и местные жители...

DSC_6202ampir.jpgDSC_6167ampir2.jpgDSC_6977ampir.jpgDSC_6200ampir.jpgDSC_6176ampir.jpgDSC_6926ampir.jpgDSC_6855ampir.jpgDSC_6836ampir.jpgDSC_6828ampir.jpgDSC_6723ampir.jpgDSC_6361ampir12.jpgDSC_6476ampir.jpgDSC_6151ampir.jpgDSC_6580ampir.jpgDSC_5599ampir.jpgDSC_5561ampir.jpgDSC_6827ampir.jpgDSC_6473ampir.jpgDSC_5912ampir2.jpgDSC_6205ampir.jpg