На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Аркаим, или Загадки истории по-южно-уральски

3043090

В конце этой весны делали на работе выставку про Грецию. Коллега задумчиво: «Что у нас в Греции примечательного… Афины, Акрополь, Аркаим…» Когда я заметила, что Аркаим вообще-то не в Греции, а практически под боком — на Урале, — мне поверили не сразу. Пришлось открывать сумку, доставать путёвку, купленную буквально накануне, и демонстрировать: «Энергетически-экскурсионный тур, Аркаим, Южный Урал, июль». 

Но к чести и эрудированности коллеги будет добавлено, она знала хотя бы само название, тогда как все (!) мои друзья и знакомые, услышав, что я еду в Аркаим, односложно переспрашивали: «Куда-куда? А где это?» Более того, приехав в Екатеринбург (откуда собственно и стартовал тур), остановившись в хостеле и познакомившись с тамошними обитателями, мне стало ясно, что и они не знают о такой точке на карте Урала. И уже на месте, пообщавшись и с участниками группы, и с другими гостями базы, я выяснила, что 90 % из них — жители Урала, и я со своей Сибирью была «Ого, из какого далёка!» То есть можно сделать вывод: об этом уникальнейшем месте знают только «географические соседи», и то через десять домов.

 

Итак, что же это за место такое — Аркаим и в чём его уникальность?

Место, на первый взгляд, самое обычное — историко-археологический заповедник, представляющий собой укреплённое поселение эпохи средней бронзы (точнее, конечно же, то, что от него осталось). Если брать более понятные и конкретные даты: XVIII—XVII вв. до н. э., то есть современник Крито-Микенской цивилизации и Среднего царства Египта.

Обнаружили будущий Аркаим (название унаследовано от горы поблизости, и как на самом деле именовалось данное поселение, неизвестно — в культуре «аркаимцев» не было письменности…) в 1987 году: долина подлежала затоплению из-за строительства водохранилища, и по закону её необходимо было исследовать на предмет возможной археологической ценности. Сначала участники экспедиции заметили характерный рельеф местности, а после — при съёмке с воздуха — уже смогли оценить весь масштаб находки: на теле степи чётко обозначились два огромных круга явно рукотворного происхождения. 

Значимость открытия оказалась настолько существенной, что далее последовало по тем временам невероятное событие — строительство водохранилища отменили, все работы по нему свернули, месту находки присвоили статус заповедника и уже там стали копать дальше. 

За приблизительно 10 лет раскопали половину города, и в 1995 году археологические работы было решено прекратить, так как всё, что было возможно и нужно «для истории», уже достали, классифицировали и реконструировали. Вторая часть поселения осталась фактически нетронутой, и сегодня там установлена табличка «Движение запрещено, разрушается культурный слой археологического памятника» — и внизу стрелка на специальную тропу осмотра первой — раскопанной — части. Вход же на территорию Аркаима вообще возможен только в сопровождении экскурсовода.

 

А теперь об уникальности…

Сначала перечислю лишь некоторые факты.

1. Поселение имело круглую форму общим диаметром около 150 м и площадью 20 000 кв. м, состояло из двух кругов жилых построек, обнесённых толстыми стенами (ширина порядка 3 м — чтобы сверху могла проехать колесница) и окружённых рвами с водой. В город вели ворота — строго по одним с каждой из сторон света. Если измерить пропорции поселения и его геометрические оси и наложить их на объекты рельефа окружающей местности, можно сделать однозначный вывод: в числе прочего город использовался и как гигантский астрономический комплекс — для наблюдения восходов и закатов светил в дни солнцестояний и равноденствий. По ряду параметров его даже сравнивают со британским Стоунхенджем, и совпадает, действительно, многое: от географической (52-й) широты расположения до размеров наблюдательного «поста» — 80 метров в Аркаиме, 87 — в Стоунхендже. Возраст обеих построек по историческим меркам также примерно одинаков (Аркаим немного старше).

2. К внешней стене поселения общей высотой в 5 метров примыкало 35 «квартир», и каждая имела выход на главную улицу. Для того чтобы попасть во внутренний круг, необходимо было проделать немалый путь и пройти большую часть города к единственному входу на центральную площадь. Внутренний круг вмещал 25 жилищ, высота стен здесь достигала уже 7 метров, то есть «просто так» к тамошним жильцам попасть не могли ни свои, ни тем более чужие. Кто жил в этом суперукреплённом районе, кого или что так тщательно охраняли (при этом как такового оружия при раскопках найдено не было, на город никто не нападал) и что вообще происходило в центре Аркаима, доподлинно мы не узнаем уже никогда. Археологический анализ грунта говорит лишь о том, что там очень часто — практически постоянно — горели костры. Ещё одна интересность — эта площадь в центре имела форму почти идеального квадрата.

3. Быт рядовых горожан, напротив, изучен досконально, но и его особенности крайне интересны. Так, например, каждый дом обязательно вмещал колодец с отходящими от него двумя трубами: одна шла к печи и функционировала как мех — колодезный холодный воздух создавал настолько сильную тягу, что в печи можно было плавить металл; вторая — в небольшое хранилище купольной формы — своеобразный «холодильник», где хранились припасы. Настоящие чудеса инженерной мысли!

4. В отношении архитектурных методов возведения Аркаима учёные признают два момента: 1) город был построен «сразу весь», то есть все элементы предусматривались изначально, не было достроек, переделок «на ходу» и т. д.; 2) соорудить столь сложный комплекс методом проб и ошибок не представлялось возможным — существовал чёткий проект, в том числе были тщательно изучены особенности ландшафта и ресурсы местности. Перед началом работ древние зодчие точно знали, сколько потребуется материалов, «рук» и времени. Иными словами, архитекторы Аркаима были, что называется, настоящими мастерами своего дела с большим опытом работы. И всё это, напомню, на фоне отсутствия письменности и 4 тысячи лет назад!

 

5. Экологическая составляющая поселения также была на высшем уровне: существовали мощная фильтрующая система, сеть колодцев и даже ливневая канализация. Улицы имели настил из брёвен, под ним была выкопана глубокая — более 2 м — канава, соединённая с внешним рвом: талая и дождевая вода с крыш стекала туда по желобам, поэтому на улицах и тротуарах всегда было чисто. Более того — загрязнённые стоки не выливались в реки, также очищаясь и оседая во внешнем рве; бытовой мусор не выбрасывался за пределы жилой территории, а либо сжигался, либо перерабатывался во вторсырьё — и всё это, повторюсь, было предусмотрено проектом города изначально! То есть аркаимцы обладали тем, чего, увы, сегодня нет у нас, — высоким уровнем экологической ответственности перед планетой в целом: даже живя «за стенами» в современной им цивилизации, они заботились о природе и жили с ней в гармонии.

Ряд учёных считают Аркаим легендарной родиной древних ариев, которую столь долго искали по всему миру. На этот счёт ведутся жаркие дискуссии с весьма сильной аргументацией с обеих сторон. Выяснять, кто прав, а кто заблуждается, так же как продолжать список чудес Аркаима, можно, пожалуй, бесконечно, но суть, вывод, мораль останутся неизменными: и этот город, и подобные ему, а их на Южном Урале найдена целая «страна», спроектированы и построены крайне развитой — в том числе и духовно — цивилизацией. 

Этот факт неоспорим, и он никак не вписывается в официальную историю, согласно которой 4 тысячи лет назад здесь жили кочевые полудикие язычники, которые, кроме как воевать, больше ничего не умели. И именно этот момент лично мне видится одной из основных причин того, почему об Аркаиме так мало известно и почему его не изучают в рамках академического курса истории в школах, институтах и т. д. 

Позиция современной науки в отношении находок, не подтверждающих официальную линию развития нашей цивилизации, общеизвестна: игнорирование либо, как вариант, высмеивание под прикрытием мнений учёных с багажом из званий и степеней, большая часть которых получила их, просто переписывая, копируя в свои «научные» работы постулаты и выводы коллег-единомышленников, не проведя при этом ни одного исследования «с нуля» — с использованием только своего ума, своих собственных наработок.

Посему: приезжайте в Аркаим! Даже если вы скептик, далеки от истории — и общепринятой, и официальной, не верите в «места силы» и т. д. — красота природы этого уголка Южного Урала гарантированно не оставит вас равнодушными, а там, кто знает, может быть, в вас неожиданно проснётся дух исследователя и вы откроете новую страницу в изучении этого уникального места. Пусть даже для себя самого.

Картина дня

наверх