На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Гид гастротуриста: что нужно знать, отправляясь на Сардинию

Ради того чтобы ощутить вкус настоящей Сардинии, стоит исследовать ее малоизвестные места.

Сардиния разрушила сразу два мифа, в которые я верил. Первый о том, что пляжный отдых – это исключительно ленивые солнечные ванны, а второй – о Порто-Черво, предвкушение встречи с которым вызывало у меня трепет.

Порт в Порто-Черво

За выдающимся рыбным меню отправляйтесь на мыс Капо-Кода-Кавальо в ресторан Punta Est

Сардиния – это великолепные пляжи и вкусная еда: свежая, морская, деревенская. Но ни того, ни другого в Порто-Черво нет. Дороговизна курорта не гарантирует захватывающих впечатлений. К примеру, ресторан L’Artista  – один из наиболее популярных в Сан‑Теодоро, где мы остановились. Там всегда полно посетителей, но это явно не идет на пользу заведению: пережаренная рыба, несвежие моллюски и хлеб, который вынесли одновременно со счетом.

Хотите попробовать на вкус настоящую Сардинию? Не бойтесь исследовать малоизвестные места. Например, о деревушке Гольфо‑Аранчи в 45 минут езды от Порто-Черво туристы почти не знают, поэтому в здешних заведениях готовят «как для себя». Совершите вылазку вглубь острова в направлении Барбаджиа – на одну из ферм «агритуризмо», чтобы полакомиться равиоли с рикоттой и колбасой из дикого кабана. За выдающимся рыбным меню отправляйтесь на мыс Капо-Кода-Кавальо в ресторан Punta Est, где улов дня подают с классическим белым вином Vermentino di Gallura и видом на Тирренское море. Еще один вид, к которому прилагаются паста «Ди маре», жареный на гриле сибас и мидии под овощами – в Ristorante da Tonino Re di Tavolara на острове Таволара. Если хотите побывать в настоящей сардинской траттории, нужно искать по дорожным знакам La Locanda del Mirto, где готовят лучшую панаду, домашнюю пасту и густой хлебный суп с бараниной, сыром и фенхелем.

Мыс Капо-Кода-Кавальо

Есть на Сардинии и мишленовские звезды. Точнее, всего одна – у ресторана Andreini в Альгеро. Была звезда и у La Gritta в окрестностях Палау, но заведение ее потеряло, хотя и не утратило любви фуд‑критиков. Среди хитов Andreini – традиционная для Сардинии паста фрегола, похожая на кускус, которую шеф готовит по принципу ризотто, добавляя каперсы, сладкий перец, фенхель и сервируя с осьминогами, жаренными на гриле. Шеф Роберто Пьерро из La Gritta тоже умеет обращаться с осьминогами, подавая их в теплом салате, приправленном розмарином.

Несмотря на то, что вокруг море, местные жители специализируются на мясных блюдах: жарят баранину на гриле или тушат жаркое из кролика с луком. Впрочем, с дарами моря у них тоже полный порядок. В пешериях (рыбных лавках) килограмм свежих креветок гамбери обойдется примерно в 25 евро. Ешьте их прямо на пляже  – сырыми, с оливковым маслом и лепешками карасау. Обязательно закажите тартар из местного тунца и дикого сибаса: никакого сравнения с рыбой, которую выращивают на фермах. А какое здесь готовят соте из моллюсков! А мидии – сочные, с лучком, помидорами, под легким маринадом! А лингвини со скампиями! Также ради интереса попробуйте мирту – сладкую с горчинкой настойку на местных травах крепостью 28–30 градусов, в чистом виде или со льдом, как дижестив.

Тот, кто однажды побывал на Сардинии, всегда сюда возвращается. Даже располагая отличной возможностью заглянуть на Корсику (по воде из Палау дорога займет менее часа), я отказался от этой идеи – не хотел задевать чувств друзей, принимавших нас. Как и все итальянцы, они обожают Сардинию, и не представляют, как можно променять ее на что‑либо еще. Теперь я их понимаю.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх