Данциг - ганзейская жемчужина Балтики

Просматривая архив сайта, мы обнаружили полное отсутствие фоторепортажей о замечательном городе - Данциге (пусть простят меня поляки, но как то язык не поворачивается назвать этот город ГДаньском)). Ну, разве он похож на польские города?

Первые упоминания о Данциге относятся к 997 году. Затем город неоднократно переходил от одного государства к другому, переживал и взлёты, и падения. Но наивысшего расцвета он достиг в средневековье;  именно во времена Ганзы город стал жемчужиной средневекового зодчества. Голландец Георг Браун, издавший в 1575 году свой «Атлас городов земного мира», писал в нем: «Я не знаю ни одного человека, побывавшего в Данциге, который не восхвалял бы местоположение города и красоту его зданий».

Действительно, Данциг и его окрестности обладают богатейшим наследием. Посмотреть здесь можно многое. Главное, чтобы было время и желание. Достопримечательности этого города так многочисленны и разноплановы, что каждый турист найдет нечто, соответствующее его интересам. Это и старинные улочки с архитектурными сооружениями, и исторические памятники, и многочисленные музеи, и религиозные объекты, и просто прекрасные места.

Сразу следует обратить внимание, что достопримечательности Данцига очень удачно и компактно расположены в историческом центре, Поэтому и отель я обычно выбираю в центре Главного (немецкого) города (а есть ещё и Старый Город).  В этот раз предпочтение было отдано герру Шуману («Дом Шумана»):

Мой маршрут будет строиться на трех исторических улицах Главного города:

Сегодня это - улицы Длуга, Мариацкая и Пивная. Именно здесь расположены самые знаменитые и популярные достопримечательности города, такие как: двор Артуса, фонтан Нептуна, городская Ратуша, костел Пресвятой Девы Марии, Королевская часовня и другие.

Ну а теперь, после сытного польского завтрака,  отправимся на прогулку и познакомимся с ними поближе. Прямо перед моим отелем находится городская Ратуша, справа Главная площадь города Langemarket (сегодня Длуги Тарг). С неё и начнём....

1. Двор Артуса – место, где некогда кипела деловая жизнь средневекового города. Здесь собирались самые уважаемые горожане – члены братств. Архитектура радует взгляд множеством деталей, включающих в себя медальоны с изображениями королей. Внутри дворца роскошный интерьер, самая крупная в мире кафельная печь, множество картин, доспехов, украшений 

 Прямо перед Двором находится Фонтан Нептуна.

2. Нельзя представить себе Данцига без Фонтана Нептуна, символизирующего город воды, город, связанный с морем. Над фонтаном возвышается искусная скульптура Нептуна с трезубцем в руках, а сама чаша фонтана и его цоколь украшены многочисленными морскими обитателями и фантастическими чудовищами. (Прямо за Нептуном, здание из красного кирпича - "мой" отель)

3. Площадь Длуги Тарг (Длинный рынок)

Главная площадь города, на которой расположились Ратуша, Двор Артуса, Фонтан Нептуна, Золотой дом и другие интересные архитектурно-исторические объекты. В средневековье в этом месте устраивались праздники, гулянья, торги и казни законных горожан, как обычных преступников, так и ведьм, и еретиков

4. Золотой дом

Нет, здание, конечно, не из золота, но фасад великолепен! Белоснежный, весь он украшен скульптурами, лепниной и позолотой.

5. Львиный замок

Вытянутое здание в центре с красным фасадом и есть Львиный замок. Название это архитектурное сооружение получило благодаря двум скульптурам львов, украшающим вход внутрь. Но замок имеет немало и других привлекательных особенностей: изящная лепнина, две скульптуры горгулий под крышей. Красивый замок 16 века, в котором велась роскошная светская жизнь того времени 

 

6. Зеленые ворота

Зеленые ворота вы найдете между Главной Площадью и рекой Молтавой. Ранее фасад сооружения был окрашен в зеленый цвет, потому и такое название. Но дело не в цвете, а в роскошном виде и истории здания. Строились зеленые ворота во второй половине 16 века, чтобы стать загородной королевской резиденцией. Понятно, что такая цель требует роскоши. Для постройки использовался небольшой кирпич, завезенный специально из Амстердама

 

Через Зелёные ворота выходим на реку Мотлаву. 

7. Река Мотлава. С реки открывается  живописный вид на набережную:

 

8. Набережная Длуга

Привлекательна прогулка по длинной набережной реки Мотлава. К набережной из города ведет немало ворот в виде арок (Коровьи ворота, Зеленые ворота, Хлебницкие ворота, Мариацкие ворота - попозже зайдём в некоторые их них). Порадуют глаз и разнообразные пришвартованные суда. Ничто не мешает порадовать себя прогулкой по реке на прогулочном корабле, но и на самой набережной есть много примечательного: портовый кран Журавль, Морской музей в старинных амбарах, музей-судно Солдек и др.

 

9, Визитная карточка Гданьска — журавль на Мотлаве

Очень оригинальное сооружение с интересной историей. Построен в 16 веке для выполнения сразу нескольких функций: как разгрузочно-погрузочный кран для судов, для установки корабельных мачт, а также как портовые ворота с оборонительным значением.

Оригинальный вид зданию придают две башни по краям и почерневшая деревянная надстройка посередине. На крыше здания стоит символ бдительности – медный журавль, откуда и взялось само название.

 

Сюда, на набережную, я заглянул ещё и вечером поужинать в рыбном ресторане.

10. Коровьи ворота – одни из самых древних.  В воротах виден готический стиль, присущий многим зданиям Данцига Как по нам, по сравнению с другими сооружениями подобного рода Коровьи ворота много уступают эстетически. Не особо они привлекательны внешне, но все же интересны в комплексе знакомства со всеми подобными объектами.

 

11. Башни «Маслобойки»

Если в конце набережной повернуть направо, то можно увидеть ещё один примечательный объект средневекового города - Башни Маслобойки.

 

12. Хлебные ворота

Хлебные ворота построены в готическом стиле. Трехэтажное прямоугольное сооружение с нишами на фасадах, незамысловатая арка, кирпичная кладка, герб Данцига (тевтонских времен сверху) – все просто, но может, этой простотой и притягивает взгляд

13.Английский Дом

Название дома произошло от того, что здесь организовывались встречи британских купцов. Здание, конечно, внешне проигрывает другим роскошным сооружениям, но уже то, что оно построено не в привычном готическом стиле, а в стиле ренессанс, становится его отличительной чертой. Фасад Английского дома широкий и высокий, он будто охватывает все пространство и заявляет о себе. На фасаде скульптуры, карнизы, декоративные фризы. 

 

14.Мариацкие ворота

С набережной на улицу Мариацкую  можно попасть через Мариацкие ворота. Мариацкие ворота эффектно завершают Мариацкую улицу. В сооружении четко прослеживается готический стиль. Здание раньше выполняло не только функцию пропуска в город с вод Мотлавы, но и охранную. Потому по краям здания вы увидите две башни с бойницами. Над широким проходом – лепнина гербов и эмблемы города.

15. Мариацкая улица (бывшая Фрауэнгассе или Дамский переулок).

Прогуляться по пешеходной улице Мариацкой – значит быть очарованным милыми и роскошными деталями в архитектуре здешних зданий: богатыми старинными фасадами, вычурными барельефами, милыми и неповторимыми лесенками 

Улица Мариацкая привлекательна не только в архитектурном плане. Именно здесь мы удовлетворили свое желание прикупить сувенирные янтарные изделия. Здесь немало янтарных магазинчиков с прелестными работами и доступными ценами 

16. Вдали виднеется костел Пресвятой Девы Марии

Костел Пресвятой Девы Марии – это самый большой кирпичный храм в Европе, гордость города Гданьск, в жизни которого костелы всегда занимали почетное место. Имеется другое название костела – Марьяцкий. Здание огромно, высота его составляет 105 метров. На его строительство ушло полтора века. Стиль постройки – готический.

И каждая деталь архитектуры обращает на себя внимание: высокие стрельчатые окна, ажурные, устремленные ввысь башни, острые шпили.

Интерьер костела не менее великолепен. Тут имеются настоящие произведения искусства, среди которых каменное изваяние Девы Марии, датируемое 1410 годом, копия знаменитого триптиха Ганса Мемблинга «Страшный суд» (1472 г), великолепный алтарь Ферберов (1510-1517 г), а также множество картин и статуй эпохи барокко и средневековья.

Заглянув в костел, обратите внимание на имеющиеся здесь астрономические часы, сделанные Гансом Дюрингером в середине 15 века. Механизм не только справляется со своей задачей – отсчетом дат, праздников, лунных фаз, но и несет смысловую нагрузку. Ровно в полдень на часовом циферблате появляются фигуры трех королей, библейских апостолов, Адама и Евы и другие символы.

Внутри храма имеется смотровая площадка. Полюбоваться на город можно и из Ратуши, но окинуть взглядом Данциг из смотровой площадки костела Пресвятой Девы Марии – незабываемо!

17. Королевская часовня в Гданьске

Находится рядом с Костелом Пресвятой Девы Марии. Часовня, построенная в стиле барокко, прекрасна. Ее роскошные фасады декорированы пышной лепниной, сверху виднеется три купола. Интересна история ее появления. Необходимость строительства появилась при возникновении длительного конфликта между представителями католической и протестантской веры.

 

18. Фонтан Четырех кварталов находится рядом с Королевской часовней, прямо напротив нее. На этом месте раньше находился городской колодец. А с 2009 года устроен фонтан. Представляет он собой квадратный участок из четырех частей – символов четырех городских кварталов (Кога, Высокий, Широкий, Рыбачий). В каждой части бьют струи воды разного цвета (подсветка): белый, красный, голубой, оранжевый. По углам квадратной фонтанной зоны разлеглись каменные львы – символы города 

19. Пивная улица начинается от Мариацкого костёла, а заканчивается Большим Арсеналом. Из названия улицы легко догадаться, каким было основное занятие здесь. На этой улице располагались пивоварни города. Жителями улицы были в основном купцы и мещане. И сегодня на Пивной улице много ресторанчиков с местной едой. Улица является пешеходной. Можно прогуляться, здесь тоже очень  мило и есть на что посмотреть.

 Пешеходную улицу Пивную завершает Большой Арсенал

 

20 Большой Арсенал — впечатляющее здание, с начала 17 века, оно использовалось для хранения оружия и пороха.

Большой арсенал возвышается над всеми ближайшими постройками и, несомненно, приковывает к себе взгляд издалека. Здание выполнено в стиле ренессанс, фасад его украшен фигурными фронтонами и фигурами стражников. Не зная, для чего использовалось это великолепное строение, можно было бы подумать, что перед нами стоит один из дворцов города.

 

21. Повернём налево и подойдём к  Верхним воротам.  Если окунуться в историю, то они - являются местом парадного въезда в город правителей. Именно здесь начинался королевский путь. Ворота выполнены в стиле Ренессанс, величественны и неповторимы. На главном фризе видны барельефы с гербами. . Дополняется вся эта роскошь мудрыми фразами на латыни. 

 22. Золотые ворота – находятся за Верхними воротами, с них начинается главная улица Данцига - Lang Gasse (сегодня - Длуга или просто Длинная). Сооруженние в стиле ренессанс, построено в начале 17 века. Наверху по двум сторонам ворот находятся скульптурные изображения с аллегорическим смыслом. Изображенные фигуры означают такие важные для человека добродетели, как мир, свобода, счастье, слава, согласие, справедливость, осторожность и благочестие.Это одна из известнейших достопримечательностей города. 

23. Улица Lang Gasse  ( сегодня - Длуга)

Самая примечательная и любимая туристами улица Данцига. Начинается она с Золотых ворот и ведет к Зеленым воротам.

Пройдя только по одной этой улице, можно составить представление обо всем историческом городе и образе жизни состоятельных горожан средневековья. А можно отпустить фантазию и почувствовать себя знатной персоной, прогуливающейся по Данцигу

Именно здесь стояли дома богатейших горожан, и те из них, что сохранились до нашего времени, поражают воображение. Не зря эту улицу называют еще Королевской.

24. Дом Уфагена

Дом купца Уфагена – образец мещанской жизни былого времени. Здание было обустроено купцом Йоханом Уфагеном в конце 18 века, 

25. Ратуша.

Старинная ратуша возвышается на историческом Королевском пути на пересечении главных улиц города. Строение в готическом стиле устремлено к небу и имеет высоту 80 метров. На вершине купола, над созданием которого трудился не один искусный мастер, находится позолоченная статуя короля Зигмунта Августа. Часы на Ратуше порадуют мелодичным звоном аж 14-ти колоколов. Искусно украшены стены и башни. На здании в изобилии имеются важнейшие символы и аллегории

 

Здание совершенно и снаружи и внутри. Более всех роскошен Красный зал (Зал Советов) внутри башни Ратуши. Радует наличие обзорной площадки. Стоит забраться сюда, чтобы осмотреть город и его великолепные виды свысока. 

Итак, за час прогулки по центру можно осмотреть аж 25 главных достопримечательностей Данцига!  А сколько их находится вокруг и поблизости!

Источник