На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Почему нужно ехать на Соловки

Для посещения Соловецких островов существует несколько уважительных причин. Расскажу о каждой. А также, собираясь на Соловки, не поленитесь взять с собой рюкзак и палатку и совершить пешее путешествие по Большому Соловецкому острову. 
Соловки – это совершенно уникальное место, где переплелись значимые вехи истории нашей страны. Богатая северная природа, морские звезды и цветущие розы, кладбища, где нет имен похороненных, гениальные инженерные сооружения, огромное количество ягод и грибов прямо под Вашими ногами, чистейшая вода, воздух пронизанный верой и тихой печалью – все это Соловки.
Очертания Соловецкого монастыря видны задолго до того, как небольшой катер причалит к берегу. Ступив на берег, сразу попадаешь в измерение, в котором время течет иначе, чем на материке. Каждый метр этой земли настолько насыщен событиями, идущими из глубины веков, так, что воздух кажется гуще, а ты перемещаешься как будто внутри причудливого калейдоскопа, который показывает тебе самые разные грани этого места, так непохожие одна на другую.
Остановиться с палаткой можно в палаточном городке недалеко от стен монастыря. В начале сентября, кроме нашей маленькой группы там больше никого не было, а погода еще при этом не испортилась, и нам удалось застать несколько солнечных сентябрьских дней.

Итак, причина первая – Соловецкий монастырь.










Сразу по прибытии можно взять трехчасовую экскурсию по Соловецкому монастырю. Время пролетит незаметно, а вы обогатитесь интереснейшими знаниями, как из истории родной страны и монастыря, так и удивитесь гениальным техническим решениям, например, как отапливалось столь громоздкое сооружение в суровых условиях севера, как монахи много веков назад создали автоматическую стиральную машину, как сушили зерно, как обеспечивали себя всем необходимым, как оборонялись от неприятеля и вели свой нелегкий северный быт. Соловецкий монастырь основан в XV веке. Самыми почитаемыми на Соловках являются преподобные Герман, Зосима и Савватий, которые стояли у истоков основания монастыря.








В советское время здесь был организован первый лагерь особого назначения. С этой темной страницей истории можно познакомиться, посетив экспозицию Соловецкого музея-заповедника «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920 – 1939гг.». 
Расцвет монастыря в XVI веке связан, в первую очередь, с именем игумена Филиппа Колычева. Судя по его деятельности, Филипп был гениальным для того времени инженером и хозяйственником. Он соорудил многие хозяйственные и жилые постройки, мельницы, сделал монастырь духовным центром Северного поморья. Под его руководством была построена озерно-канальная система Большого Соловецкого острова, которая действует до сих пор.

Причина вторая – озерно-канальная система.

Большой Соловецкий остров богат множеством пресных озер, которые располагаются на разных уровнях. Заметив это, монахи под руководством Филиппа, соорудили уникальную систему каналов и шлюзов, целью которых было наполнять водой Святое озеро, вода из которого использовалась для нужд монастыря. Позже в советское время эта же система использовалась для работы электростанции и лесопильного завода. Также часть каналов была судоходной и служила для доставки грузов. Каналы сделаны из дерева и камней, ручным трудом монахов несколько веков назад. И вы можете воочию оценить их труд и качество их работы. Для этого нужно взять в прокат лодку и прокатиться на веслах по малому или большому кругу озерно-канальной системы. Оба маршрута размечены и займут от шести до десяти часов. В качестве перекуса можно взять с собой коврижки и другие вкусности, купленные с утра в монастырской лавке.



Причина третья – природа Соловецкого острова.

Далее сворачиваем лагерь, берем рюкзаки и отправляемся пешком по дороге вдоль северного берега острова. По пути проходим крохотные рыбацкие поселки с постройками как из старых советских фильмов, с морскими водорослями, развешанными на колючей проволоке. Любуемся красотой окружающей северной природы и необычайным разнообразием фауны Белого моря. Для того чтобы убедиться в этом разнообразии просто нужно поднять любой прибрежный камень, и под ним обязательно будет морская звезда, какой-нибудь рачок или букашка. По пути собираем грибы, которые растут прямо под ногами на дороге, из которых вечером в котелке на костре будем варить умопомрачительную грибную похлебку. А черника и брусника сгодятся на торт из печенья и сгущенного молока. А потом, сидя на деревянном причале, будем смотреть на тихий северный закат. Так мы и дойдем до самой высокой точки острова горы Секирной.















Причина четвертая – гора Секирная.

Секирную, конечно, с большой натяжной можно назвать горой, всего-то около восьмидесяти метров высотой, но по значимости событий и по количеству человеческих жертв не уступает любому восьмитысячнику. Во времена СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) здесь в Вознесенском скиту на вершине горы располагался штрафной изолятор, где заключенных пытали, а также проводились расстрелы. Вознесенский скит является также действующим маяком. К скиту снизу ведет деревянная лестница. На склонах горы располагается кладбище СЛОН. Со смотровой площадки красивый вид на остров и море. 







Далее наш путь лежит еще к одному рукотворному чуду Соловков – ботаническому саду.

Причина пятая – ботанический сад.

Сад является одним из самых северных ботанических садов в мире. Основан в 1822 году, свое развитие получил и во времена СЛОН - в качестве узника в лагерь был сослан знаменитый биолог академик В.Н.Дегтярев, которому с разных стран ботаники присылали саженцы и семена, которые он акклиматизировал и приспосабливал к северному климату. На территории сада располагается дача архимандрита – очень живописный двухэтажный дом из лиственницы 1865 года постройки. Откуда бы вы ни приехали с просторов нашей страны, скорее всего вы встретите в этом чудесном саду растение из своей родной местности. Раньше здесь были отапливаемые парники, в которых выращивали даже арбузы, персики и дыни. И это всего в двухстах километрах от полярного круга. 







Наш путь лежит далее, мы возвращаемся в палаточный лагерь, но наше путешествие на этом не заканчивается.

Устав монастыря не позволял содержать скотный двор в непосредственной близости от жилья монахов, поэтому сельскохозяйственные животные принадлежащие монастырю, разводились на соседнем острове Большая Муксалма, богатом пастбищами и заливными лугами. Для облегчения ведения хозяйства монахами был проделал титанический труд по сооружению между островами каменной дамбы.

Причина шестая – каменная дамба.

Дамба – это рукотворный мост из камней, очередной памятник инженерному гению, труду монахов, которая стоит и служит до сих пор. Дамба это не просто нагромождение камней. Это огромные валуны, которые держаться уже несколько веков без раствора, это арки, через которые свободно переливается вода, это более километра длины и четыре метра высоты. Дамба проложена по минимальным глубинам пролива и имеет пять изгибов, которые одновременно являются волнорезами. Для посещения дамбы можно взять в прокат велосипед, а можно и сходить пешком. А возвращаясь вечером, вы сможете полюбоваться Соловецким монастырем со стороны Святого озера в лучах заходящего солнца. 



Недалеко от монастыря в здании деревянного амбара располагается Соловецкий морской музей.

Причина седьмая – морской музей.

Этот музей – проект некоммерческой общественной организации «Товарищество Северного Мореходства», сделан с большой любовью, насыщен множеством интереснейших экспонатов. Экскурсовод уведет вас в удивительные приключения освоения северного морского пути, русского Севера и Арктики. Время в музее пролетит незаметно, а вы услышите множество захватывающих историй, проникнитесь морским духом, смелостью и решительностью людей, решившихся на покорение столь сурового края.



Существует еще несколько причин, которые опишу несколько короче.

Мыс Белужий. В период размножения белух прямо с берега можно наблюдать за этими животными. Если будете на Соловках с конца июня по начала августа, стоит попытать удачи и оправиться на мыс.

Лабиринты. Лабиринты представляют собой выложенные на побережье из валунных камней спирали. Назначение, возраст, цель создания лабиринтов на данный момент неизвестны и являются предметом исследования.

Переговорный камень. Исторические события, предшествующие появлению камня известны, описаны и относятся к 1855 году, времени войны Англии с Россией. Надпись на камне повествует о переговорах архимандрита Александра и английского офицера. Англичане требовали передать им скот, на что архимандрит ответил отказом. Не имея никакого вооружения монастырь, таким образом, дал отпор неприятельской эскадре.

Филипповские садки. Очередное гениальное инженерное сооружение времени Филиппа Колычева. Сеть рукотворных прудов отгороженных от моря дамбами, в которых можно было содержать излишки пойманной рыбы и, таким образом, круглогодично снабжать монастырь свежей рыбой. Сейчас частично разрушены.

Вокруг Большого Соловецкого раскиданы и другие острова, на которых есть монашеские скиты где проживают монахи. Особо выделяется остров Анзер своей древней историей монашества и одновременно трагической времен СЛОНа. 

Соловки - это памятник человеческой стойкости, смелости, решительности, силе духа, веры, трудолюбию, памятник тому, как не только не сдаться и выстоять против суровых условий, а и воплотить в жизнь свои знания, применить свой гений, несмотря ни на что. 





 

Источник

Картина дня

наверх