На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Аральское море: надежда на спасение

Еще несколько столетий назад площадь этого водоема была настолько велика, что его называли морем. Амударья и Сырдарья несли свои воды по жарким пустыням и наполняли Арал живительной влагой. Аральское море служило домом для 34 видов рыб, а промысловые предприятия добывали здесь до 60 000 тонн рыбных ресурсов ежегодно. Но все изменилось в середине прошлого века. И экологическое равновесие, существовавшее в этом регионе долгие годы, сменилось периодом деградации.

Аральское море: надежда на спасение

Междуречье Сырдарьи и Амударьи начиная с 30-х годов превратилось в крупнейший в мире хлопководческий регион. Орошение хлопковых полей и обеспечение жизнедеятельности растущего населения в условиях пустыни требовало все больше и больше влаги, которую забирали из Амударьи и Сырдарьи. В конце 50-х годов XX века Арал представлял собой крупное бессточное озеро площадью 68 000 кв. км. Но начиная с 1961 года уровень моря неуклонно снижался, и к 1989 году произошло разделение водоема на две части: Северный Арал и Южный Арал (большая по площади). В 2003 году уже Южный Арал состоял из двух водоемов, связанных узким проливом. Из-за увеличивающейся солености произошла деградация всей водной экосистемы, вымерла рыба и большинство микроорганизмов. Причиной столь стремительного обмеления послужили и климатические изменения в регионе: аридизация климата и растущие затраты на испарение также сокращали площадь водоема. Но вклад этих факторов в катастрофу Арала ученые оценивают на уровне 10-15%.

Аральское море: надежда на спасение

Международные организации, руководство Казахстана и Узбекистана, на территории которых расположено Аральское море, разрабатывали мероприятия по спасению этого водоема начиная с 90-х годов ХХ века. Но после проведенных крупномасштабных исследований ученые пришли к выводу, что воссоздать Арал в его первоначальных границах не предоставляется возможным. Было принято решение спасти хотя бы его северную часть. В 2003-2005 годах была построена Кокаральская дамба протяженностью 17 километров, которая отделила Северный Арал от его южной части. Благодаря этому река Сырдарья стала наполнять северную часть водоема и его уровень начал повышаться. Сегодня в Казахстане, по территории которого протекает река Сырдярья, впадающая в Северный Арал, реализуют проект, призванный спасти эту часть моря. Принимаются меры по ограничению забора воды из реки, которые уже дали положительные результаты. По состоянию на 2017 год уровень воды в Северном Арале стал увеличиваться, а соленость снижаться. Вместе с этим появилась и рыба, даже возобновился ее промысел. Но на восстановление Аральского моря в его прежних границах пока надежды нет.

Аральское море: надежда на спасение

Катастрофа Арала демонстрирует, насколько быстро может нарушиться природное равновесие при необдуманном вмешательстве человека. Остается только надеяться, что это море погибло не напрасно. Пусть его история послужит человечеству уроком и предостережет от подобных ошибок в будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх