На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Большой отчёт о путешествии на Кипр

Октябрьский отпуск мы провели на острове Кипр, где согласно преданиям из пены морской родилась богиня любви и красоты Афродита. Именно здесь у нее была большая любовь с Адонисом.

Когда пребываешь на остров, радуешься морю и забываешь обо всем, но позже появляются вопросы, связанные с историй места. Для этого несколько поверхностно напишу небольшое историческое эссе.

История Кипра на протяжении веков меняется, словно  декорации в театре.

Под властью кого только Кипр не побывал!

С XV века до н.э. остров заселяют ахейцы (которые занимали уже материковою Грецию)  и уже середине XI в до н.э. завершается процесс эллинизма на Кипре, благодаря чему утверждается греческий язык.

После распада империи Александра Македонского остров оказался под властью Птолемеев и столица острова была перенесена в город Пафос, т.к. этот город ближе к Египту.  

В 58 г до н.э. остров захватила Римская империя.  

А после раздела Римской Империи, Кипр переходит во владения Византии.

Из-за междоусобиц  в 1191 г. островом легко овладел английский король Ричард Львиное Сердце, оправившиеся в 3-й Крестовый поход. Ричард в свою очередь решил продать остров Ордену тамплиеров, но те отказались от сделки, тогда он продает его новому покупателю низложенному королю Иерусалима Ги де Лузиньяну. Именно эта династия правит островом почти 300 лет.

 Далее остров Кипр находится под властью Османской империи. В XVIII веке пробуждается идея освобождения немусульманского населения.

В  1878 году  был подписан тайный англо-турецкий договор по защите турецких земель от притязаний России,  по которому Англия оккупировала остров.

В 1914 году, когда Турция приняла сторону Германии в Первой Мировой войне, Великобритания аннексировала остров.

С 1955 по 1959 году началась война за независимость,  следствием этого было то, что 16 августа 1960 года Кипр был провозглашен Республикой.

В 1974 году военная хунта «черных полковников» Греции попыталась совершить переворот на острове. На что турецкая армия начала вторжение на остров и оккупировала 37% земли. С этого момента и начинается деление острова на греческую и турецкую часть.

Турция заняла город Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население. А квартал Вароша был закрыт турецкими силами и остается закрытым до сих пор. Квартал огорожен колючей проволокой и застыл во времени. Там остались магазины с модной одеждой 30 летней давности, еда, в прачечных до сих пор сушится белье, а отели возвышаются над прекрасными пляжами. Один из шведских журналистов прозвал Фамагусту городом-призраком. На самом деле это ужасный памятник насилия XX века, о котором помнит каждый киприот.  

Эту территорию  37% назвали Турецкой республикой Северного Кипра, которую не признают ни одна страна мира кроме Турции. Надо сказать, что единственная столица в мире Никосия поделена на две части —  на греческую и турецкую.

Переговоры по объединению острова ведутся постоянно, вселяя надежду в сердца греков-киприотов, но пока безрезультатно.

Наш отель напоминал дворец султана: просторный дворик, утопающий в зелени, цветах и банановых деревьях, а также там находилось три бассейна. Наш номер был довольно просторный, состоящий из двух комнат и балкона, где вечерами  можно было выпить чашечку чая или бокал вина. Первые дни мы наслаждались летней жарой 36С  и теплым морем.  Все местные пляжи оборудованы раздевалками, туалетами и душами.  И это все абсолютно бесплатно.

Пафос древнейшая столица Кипра. Из-за свой древности и уникальности он занесен в список ЮНЕСКО.

Древний Пафос открыт был случайно благодаря местному жителю, который  вспахивая землю, обнаружил прекрасную мозаику.

Полюбоваться городом можно в Археологическом парке Като Пафос, который состоит из театра, форума, базилик, замка, а также вилл, которые носят название мозаик .

Самая большая достопримечательность –это необыкновенные мозаики, настоящие яркие картины в камне на мифические темы.

Мы посетили довольно мрачные катакомбы Св. Соломонии. Здесь ее вместе со своими сыновьями замуровали. Сквозь стену пробилось фисташковое дерево, на ветвях которого много ленточек. Люди, загадывая желания, вешают ленточку на его ветви.

В Пафосе можно увидеть руины базилики IV века, среди руин находятся колонна Павла I века, к которой он был привязан и избит плетьми.

В один из дней мы воспользовались местным автобусом, которой отвез нас на шикарный Коралловый залив. Недалеко от него находится одна из достопримечательностей – Царские гробницы. На огромной территории находится множество вырубленных в скалах гробниц. С III века до н. э. до I века здесь хоронили богатых людей. Причем гробницы высекались из скал с точной копией дома умершего. Величественные гробницы с колоннами, рисунками, лестницами поражают своим величием.

Взяв машину напрокат, мы стали сами организовывать увлекательные экскурсии по Кипру. Движение на Кипре левостороннее, осталось от английского подданства.

Наш путь лежал  в горы. По серпантину и совершенно узкой дороге над обрывами ехала наша праворульная машина. Было безгранично страшно и красиво! Петляя по горам, мы все же достигли нашей цели – Водопада Адониса. Согласно легендам именно здесь Афродита и Адонис встречались. Действительно место романтичное.

Изумрудная вода в тени деревьев, и прекрасный шум водопада создают идилию природы и счастья. Здесь два водопада один плавно переходит в другой. Говорят, если  искупаться в них — получишь силу и здоровье. Вода здесь очень холодная.Освежившись, мы отправились в заповедник Акамас, а именно в ущелье Авакас.   Сказочная тропа вела нас через горные массивы и реки. Идти было интересно, поскольку красота мест не давала  остаться равнодушным. По горам бегали козы, то и дело кидая камни.

И вот, наконец, вход в это таинственное ущелье. Уже стало смеркаться, голуби  охали где-то на вершине ущелья, черные корни деревьев свисали со скал, а горный ручей журчал сквозь глыбы валунов. Камни, которые кидали козы сверху, издавали оглушительный шум, сливавшись с капаньем воды. А само ущелье походило на окаменелые складки, образуя какой-то инопланетный рисунок. Такое чувство, что мы находились во дворце дьявольской силы.

Уже совсем стемнело, когда мы добрались до машины. Нас манило на песчаный пляж, где теплые волны били о берег. Мы стояли и любовались в кромешной тьме и тишине вечера на море и месяц, осознавая счастье этого места.

Встав рано утром, мы отправились в путешествие через весь остров. Первая остановка была на легендарном месте рождения Афродиты. Именно здесь вышла из пены морской богиня. Тут действительно много пены, благодаря каменистому дну и многочисленным скалам и утесов.

Считается, что влюбленные никогда не расстанутся, побывав здесь. А кто еще не встретил свою любовь, очень скоро ее встретят. Существует традиция, согласно которой нужно обогнуть камень Афродиты три раза, загадав желание, и оно обязательно исполнится.

Поплавав вдоволь мы отправились в пригороды Лимассола. Посетили древний горд Курион. С IV в до н.э. он  был эллинистическим, об этом говорят древнейшие остатки строений на холме.

Яркий расцвет город получил при Александре Македонском. Затем он был превращен в римскую провинцию, от которой сохранился великолепный театр II в. до н.э на 3 тыс зрителей. Сохранились:

— Агора- рыночная площадь, водопроводы и древние здания. Это все было раскопано археологами совсем недавно;

— Колоннада, которая окружала большую площадь и общественные здания IV в до н.э.;

— Нифейон- святилище прекрасных нимф рядом с банями и водопроводом.

 

Сохранились остатки роскошных вилл, название которых идет от мозаик, сохранившихся до наших дней — дом Гладиаторов, дом Ахилла.

С холма города Куриона открывается невероятный вид на лазурное море и белые скалы.

Недалеко от города Лимассола находится древний замок Колосси, который был резиденций Великого магистра Ордена тамплиеров, а затем Ордена госпитальеров.

  Мы блуждали по огромным залам с каминами, спустились в подвальные помещения.

   А также в замке есть винтовая лестница, ведущая на крышу Колосси, откуда открывается вид на виноградники. Кстати в этой местности делают отменное вино.

 Следующая остановка была в городе Айя-Напа, который славится шикарными пляжами. Самый знаменитый пляж называется Нисси. Вода в нем  кристально чистая, белый песок очень мягкий. Вход в море очень мелкий и долгий, можно пешком дойти до небольшого острова в море. Здесь, на мой взгляд, отличное место для отдыха с детьми или для людей плохо плавающих.

Немного отдохнув, мы отправились смотреть следующие природные достопримечательности, а именно на мыс Греко.  Увидели и искупались в голубой лагуне.  Посетили  природный мост под названием мост Влюбленных.

   Божественная красота этого уголка острова вдохновляла нас. Мы купались и посещали морские пещер. Эта великолепная архитектура природы!

Побывали на месте, где множество морских пещер под названием «Палатия», которые помог нам найти продавец мороженного за покупку лакомства и учтиво показ нам карту.  

Здесь находишься на десятиметровой высоте  и взираешь на необыкновенные строения природы и морскую синеву. Недаром тут много свадебных фотосессий, место поистине божественное.

На следующий день мы решили провести несколько расслабленно, отправившись в заповедную часть Акамаса в город Полис и Лачи.  

Посетили мы одно из самых необъяснимых мест, которое ставит любого туриста в тупик –аномальная зона дороги Е 709, которая ведет  вверх. Аномальная зона дороги начинается от придорожного кафе Karithea. Поднимаясь на машине на гору, мы сняли машину с тормозов и вдруг неведомая сила понесла нашу машину вверх. А также мы лили воду на гору, и вода текла тоже вверх, нарушая все законы физики. Эксперименты эти были сверхзахватывающие! А сама аномальная зона объяснению не подлежит.

Вскоре, приехав на красивый пляж, мы дали вволю морским утехам. Далее мы отправились в купальню Афродиты, именно здесь она принимала ванны и омолаживалась. Говорят, если умыться здесь, то обретешь вечную молодость.

Здесь открывается волшебный вид на голубую лагуну с небольшими островками. Нас так и тянуло именно к ней. Приятно было плыть в кристальной воде и останавливаться на валунах, обвитых мягкими водорослями.

В этих местах на побережье водятся огромные морские зеленые черепахи, которые выходят из воды и откладывают яйца в песок с июля по октябрь.

Здесь  находятся морские пещеры, в которые можно спуститься и побродить, соблюдая большую осторожность. Эти пещеры, очень запутанные, искусно созданы самой природой.  А также  на вершине скалы находится замечательный рыбный ресторанчик с прекрасным видом на Средиземное море, где можно насладится традиционной кухней, а именно заказать рыбное мезе (ассорти) и бутылочку местного вина Командария, что мы и сделали.

Один из дней мы посвятили горам Троодос. Взбирались по кручам на вершину и обозревали прекрасные горные виды. На вершине ощущаешь насыщенный запах хвои и трав. Самый красивый водопад Милломерис находится именно здесь. Нужно идти по протопанной тропинке вдоль горной реки и наслаждаться красотой.

 

Дороги усеяны бордовым ковром от хвойных иголок, придавая сказочный вид местности.  С гор падал с оглушительным шумом водопад, образуя небольшое озерцо, где можно искупаться смелому человеку, ибо вода очень холодная.

Следующий водопад Календония находился еще выше. И тропа к нему еще живописнее и труднее. Извивающаяся горная речонка и огромные валуны строят препятствие любознательному туристу.

 

Мы взглянули на вершину, где облака окутывают шапки гор. Вид как будто горы дышат или вздыхают. Сев в нашу машину, мы отправились на самую высокую точку горы.

Ну и холодно же там было — 14 градусов! И ветер проносил мимо нас облака.

 Совсем замерзнув, мы отправили в обратный путь и держали направление к рыбацкой деревушке Зиги. Там есть удивительный пляж с черным вулканическим песком и мраморными утесами необычной формы. Настоящий рай. В лучах уходящего солнца, мы принимали морскую ванну и любовались природой.

Поездка в Северный Кипр.

Так как  въезд на северную часть Кипра, аннексированную турками, достаточно проблематичен, особенно на арендованной машине, мы решили заказать экскурсию от турфирмы Pegas Touristik. Некое разочарование постигло меня, когда экскурсовод оказался местным жителем и с акцентом рассказывал нам о родине. Но это было только первое впечатление, на самом деле я безгранично рада, что именно житель Кипра вещал нам.  В его, ярко окрашенной речи выявлялись сущие черты киприотского духа.  На протяжении экскурсии я прониклась пониманием к этой нации. И теперь трепетно ощущаю боль жителей, которые в считанные часы потеряли свое жилье, землю и стали беженцами в своей стране. Каждого второго грека-киприота в 1974 постигла такая беда, когда Турция аннексировала северную часть Кипра. Именно эта часть приносила 60% дохода в казну Кипра, поскольку там чудеснейшие пляжи, множество достопримечательностей и  плодородная почва.

Мы проезжали через столицу Кипра Никосию, где на границе с Северном Кипром у нас сканировали паспорта,  в целях террористической безопасности.  Далее мы отправились вдоль горного массива Пентадактилос («Пять пальцев»). На вершине этих гор находится три крепости.  Одну, из которых, мы посетили. А на горном массиве турки выложили камнями огромные флаги Турции и Северного Кипра, которые видны на далеком расстоянии.

ПО ДОРОГЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ ВОЕННЫЕ ТУРЕЦКИЕ ОБЪЕКТЫ, КОТОРЫЕ СТРОГО ЗАПРЕЩАЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ.

ПО ГОРНЫМ ДОРОГАМ МЫ ПОДЪЕХАЛИ К НЕПРИСТУПНОМУ ЗАМКУ СВЯТОГО ИЛЛАРИОНА.

СОГЛАСНО ПРЕДАНИЯМ ЗДЕСЬ ОСНОВАЛ СКИТ В 370 ГОДУ МОНАХ ИЗ ЕГИПТА. ВСКОРЕ, С ПРИХОДОМ ВЛАСТИ ДИНАСТИИ ЛУЗИНЬЯНОВ, КРЕПОСТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РЕЗИДЕНЦИЮ КОРОЛЕЙ. ЗАМОК  СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЯРУСОВ.

В НИЖНИХ ЯРУСАХ НАХОДИЛИСЬ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОЛДАТ И РАБОЧИХ. НА СЛЕДУЮЩЕМ ЯРУСЕ ВИЗАНТИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОРОЛЕВСКИЕ ПОКОИ, А ТАКЖЕ КУХНЯ.

  А ВЕРШИНУ КРЕПОСТИ ВЕНЧАЕТ БАШНЯ ПРИНЦА ДЖОНА. ОТКУДА ОТКРЫВАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНЫЙ ВИД НА ГОРОД КИРЕНЕЮ, А ТАКЖЕ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ ОТЧЕТЛИВО ВИДЕН БЕРЕГ ТУРЦИИ (70 КМ ).

 

С БАШНЕЙ ДЖОНА СВЯЗАНА МРАЧНАЯ ЛЕГЕНДА. КОВАРНАЯ КОРОЛЕВА ОПАСАЯСЬ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ  ПРИНЦА ДЖОНА, УБЕДИЛА ЕГО В ИЗМЕНЕ  ВЕРНЫХ ПОДАННЫХ. РАЗГНЕВАННЫЙ ДЖОН СОЗВАЛ ИХ И СБРОСИВ ВСЕХ С БАШНИ, ОСТАВШИСЬ БЕЗ ВЕРНЫХ СОРАТНИКОВ. СТРАЖИ КОРОЛЕВЫ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СБРОСИЛИ И ЕГО С ВЕРШИНЫ. КРЕПОСТЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ СВОЕЙ НЕПРИСТУПНОСТЬЮ И ВЕЛИЧИЕМ. ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ ВЗБИРАТЬСЯ НА ЯРУСЫ, ПОСЕЩАТЬ КОРОЛЕВСКИЕ ПОКОИ И НАСЛАЖДАТЬСЯ НЕВЕРОЯТНЫМИ ВИДАМИ. ДАЛЕЕ МЫ СПУСТИЛИСЬ К ПОРТОВОМУ ГОРОДУ  КИРЕНИЯ. В ЖИВОПИСНОЙ БУХТЕ РАСПОЛОЖЕНА КРЕПОСТЬ ГОРОДА, СООРУЖАТЬ КОТОРУЮ СТАЛИ ВИЗАНТИЙЦЫ В X ВЕКЕ.

  В КРЕПОСТИ РАСПОЛОЖЕН ВИЗАНТИЙСКИЙ ХРАМ, МУЗЕИ ПЫТОК И КОРАБЛЕКРУШЕНИЙ.   ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МУЗЕЙ В НЕМ НАХОДИТСЯ, ОСТАТКИ КОРАБЛЯ ЭПОХИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО.  НА КОРАБЛЕ БЫЛ НАЙДЕН ГРУЗ АМФОР С ВИНОМ.

  СУДЯ ПО СТОЛОВЫМ ПРЕДМЕТАМ, ЭКИПАЖ СОСТОЯЛ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК. ЦЕЛОСТНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ С ДРЕВНИХ ПОР  БЕРЕЖНО СОХРАНЯЛИ МОРСКИЕ РАКУШКИ.

САМ ГОРОД ЗАМЕЧАТЕЛЕН, ОСОБЕННО  СТАРЫЙ РАЙОН С МАЛЕНЬКИМИ БЕЛОСНЕЖНЫМИ ДОМАМИ И ЗАПУТАННЫМИ УЛОЧКАМИ. А ПОТОМ МЫ  ВЫШЛИ К КРУГЛОЙ БАШНЕ. ЭТА БАШНЯ ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ НЕМНОГИХ БАШНЕЙ КРЕПОСТНОЙ СТЕНЫ, НЕКОГДА ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГОРОД. ТАК СКАЗАТЬ ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ПРОШЕДШЕЙ ЭПОХИ.

СЕВ В АВТОБУС НАША ГРУППА ОТПРАВИЛОСЬ К ПОСЛЕДНЕМУ ПУНКТУ — АББАТСТВУ БЕЛЛАПАЙС. ОНО БЫЛО ОСНОВАНО В XII ВЕКЕ, А НАЗВАНИЕ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК БЕЛОЕ АББАТСТВО, Т.К. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ НОСИЛИ БЕЛУЮ ОДЕЖДУ. ВЫДАЮЩЕЕСЯ  ГОТИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ ПОДВЕРГЛОСЬ РАЗРУШЕНИЮ, БЛАГОДАРЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ. НА ТЕРРИТОРИИ АББАТСТВА СОХРАНИЛАСЬ ЦЕРКОВЬ XIII В. С ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ ФРЕСКАМИ, В НЕЙ ЧУВСТВУЕТСЯ ДУХ УМИРОТВОРЕНИЯ И ТОРЖЕСТВЕННОСТИ.

 ТАКЖЕ СОХРАНИЛСЯ ОБШИРНЫЙ ЗАЛ, В КОТОРОМ БЫЛА ТРАПЕЗНАЯ. ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ НЕБОЛЬШОЙ БАЛКОНЧИК, С КОТОРОГО МОНАХ ЧИТАЛ МОЛИТВУ ПЕРЕД КУШАНЬЕМ. А ПРИ ВХОДЕ РАСПОЛОЖЕН  МРАМОРНЫЙ РЕЗЕРВУАР РИМСКОЙ ЭПОХИ ОТКУДА ЛИЛАСЬ ВОДА ДЛЯ МЫТЬЯ РУК.

  НАД ДВЕРЬЮ ВЫСЕЧЕНЫ  ТРИ ГЕРБА — ИЕРУСАЛИМСКОГО КОРОЛЕВСТВА, ГЕРБ РОДА ДЕ ЛУЗИНЬЯНОВ, ГЕРБ КИПРСКОГО КОРОЛЕВСТВА.

НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ ПО СПИРАЛЬНОЙ ЛЕСТНИЦЕ МОЖНО ПОДНЯТЬСЯ В КЕЛЬИ МОНАХОВ. ПРАВДА ОНИ ДО НАШИХ ДНЕЙ НЕ СОХРАНИЛИСЬ. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ АББАТСТВО. КАМЕННЫЕ СТРЕЛЫ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ГОТИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ С ЦВЕТУЩИМ САДОМ, АПЕЛЬСИНОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КИПАРИСАМИ.

 ОТБИВШИСЬ ОТ ГРУППЫ, Я СПУСТИЛАСЬ В ПОДВАЛЫ АББАТСТВА БЕЛЛАПАЙС, ПОЛУМРАК ОКУТАЛ МЕНЯ, СТРЕЛЬЧАТЫЕ СВОДЫ РАСКРЫЛИСЬ НАД МОЕЙ ГОЛОВОЙ СЛОВНО ЦВЕТЫ, А ВЕТЕР С СИЛОЙ РАЗБИВАЛ СВОИ ПОРЫВЫ О СТЕНЫ, СЛОВНО ЖАЛЕЛ О ПРОШЛОМ. ГУЛКО БЫЛИ СЛЫШНЫ МОИ ШАГИ, ЧТО-ТО В ЭТОМ БЫЛО ТАИНСТВЕННОЕ, А  ТЕНИ ПРЕДКОВ УШЕДШИХ ЭПОХ БЛУЖДАЛИ ПО ЭТИМ ПУСТЫМ ГАЛЕРЕЯМ.

Я БЕЗГРАНИЧНО РАДА ОКТЯБРЬСКОЙ ПОЕЗДКЕ НА КИПР. ЭТОТ СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ, ОБРАМЛЕННЫЙ СИНИМ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИМ МОРЕМ, ПОДАРИЛ НАМ МНОГО СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ. КИПРИОТЫ ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЕ И ДОБРОДУШНЫЕ, РАДЫ ПОМОЧЬ РУССКОМУ ТУРИСТУ. В ГОРОДЕ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ И МНОГО ВЫВЕСОК НА НАШЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ. ДАЖЕ НА АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКАХ РАСПИСАНИЕ НАПИСАНО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО НАХОДИШЬСЯ В ФИЛИАЛЕ РОССИИ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЭКЗОТИЧЕСКОМ.

НА ОСТРОВЕ ОЧЕНЬ МНОГО КОШЕК  И ВСЕ ОНИ ЛАСКОВЫЕ И ПЫШНЫЕ. ПО ПРЕДАНИЮ ИХ ЗАВЕЗЛА МАТЬ КОНСТАНТИНА ВЕЛИКОГО  ЕЛЕНА ИЗ ВИЗАНТИИ НА ДВУХ КОРАБЛЯХ, ДАБЫ ТЕ ЛОВИЛИ РАЗМНОЖИВШИХСЯ ЗМЕЙ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Я ЗДЕСЬ ОБРЕЛА ЯРКУЮ ЛЮБОВЬ К ЭТОМУ РАЙСКОМУ ОСТРОВУ, ТЕПЕРЬ ТЕПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ СОГРЕВАЮТ МЕНЯ В СУРОВОМ РОССИЙСКОМ КЛИМАТЕ.   АВТОР КРИSTINA

Источник

Картина дня

наверх