На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Пафос: Археология и древности

На Кипре много достопримечательностей, связанных с историей. И когда рассказываешь про них, постоянно приходится перечислять культуры и эпохи. За три тысячи лет кого только тут не было. И постоянно новые хозяева перестраивали все созданное предыдущими.



Краткая история острова: десять тысяч лет назад тут водились карликовые слоны, но к приходу греков во втором тысячелетии до н.э. уже вымерли. После микенских греков тут были финикийцы, потом ассирийцы, потом – Александр Македонский. После его смерти Кипр отошел Птолемеям и Египту, затем его прибрал к рукам Рим. Когда Римская империя разделилась на две части, остров отошел Византии. Византийцы как могли не пускали на остров арабов. Через семьсот лет проплывавший мимо Ричард Львиное Сердце остров захватил и основал на нем католическое королевство. Еще двести лет правители острова именовали себя королями Кипрскими и Иерусалимскими. Но пришли османы и лавочку прикрыли. В конце XIX века, после русско-турецкой войны, Кипр стал протекторатом Англии, а в 1914 году был англичанами аннексирован. Независимость получил в 1960 году, а в 1973 оказался разделен на две части, греческую и турецкую.


В бухте Пафоса находится замок, византийская фортификация XII века.
Средневековый замок, как положено на Кипре, с длинной историей. Сначала Византийцы построили замок, потом его перестроили, потом, чтобы не достался туркам, взорвали. От того замка осталась только груда камней. Османы построили рядом квадратную крепость для обороны порта. В разные годы была и тюрьмой, и фортом, и складом соли. Сейчас – объект культурного наследия Юнеско.



Замок очень живописно смотрится с набережной, а внутри (вход 2,5 евро) совсем маленький – три зала на первом этаже, и площадка с четырьмя площадками для пушек на крыше.



Сверху открывается вид на порт. На соседнюю башню, ту, которая в руинах, можно забраться бесплатно.


Оставив замок за спиной, пройдем вдоль порта. Тут много ресторанчиков с морепродуктами, прогулочные яхты для туристов, все как обычно в порту.



Слева от порта – вход в Археологический парк Пафоса. Это развалины комплекса жилых и административных зданий римского периода, III-IV век нашей эры.


От зданий мало что осталось, но сохранились мозаики из ракушек, которыми были выложены полы.



Эти рисунки сохранились на удивление хорошо (вряд ли их полностью реставрировали, правда?), и, гуляя по огромной территории парка, можно осмотреть их все. Некоторые находятся внутри построенных павильонов, некоторые – прямо под открытым небом, среди поваленных колон и выщербленных от времени стен.


Также на территории парка есть амфитеатр, маяк (его построили сто пятьдесят лет назад, новострой по сравнению с окружением), катакомбы ранних христиан и развалины крепости крестоносцев.



Самое красивое зрелище – это, конечно, ковер цветов, покрывающий весь парк в конце марта! Колышется целое море красных маков, желтых и лимонных ромашек, и еще каких-то трав и цветов, названия которых я не знаю. А на фоне всего этого вырастают из травы то развалины, то стены замка, то маяк, а на горизонте – уже настоящее море, голубое, с белыми барашками.


Это Одеон, развалины центральной площади и амфитеатра. Когда-то тут был рынок, здание администрации, люди ходили между рядами, покупали что-то, потом собирались в партере театра, рассаживались по лавочкам...


Развалины крепости крестоносцев. Крепость Saranta Kolones, сорока колон, была сложена из камней, подозрительно похожих на камни, которых не хватает в римских зданиях. Но и простояла постройка рыцарей недолго, до первого крупного землетрясения.



На Кипре в конце марта цветут маки и ромашки.



Если выйти с территории комплекса и немного пройти в сторону, попадаем к церкви Богоматери Хрисополитисса (Panagia Chrysopolitissa). Очень интересное место, странно, что его путеводителях редко отмечают. Здесь фактически четыре церкви – одна целая на развалинах трех других.



Сначала здесь была часовня IV века, построенная совершенно в античном стиле – с колоннадой, мозаиками на полу. В IV веке эту церковь расширили и достроили, но как-то так получилось, что через восемь веков церкви уже не стало, и кипрские короли построили здесь католический храм. Этот храм простоял еще меньше, и при османах его уже не было, пришлось строить еще одну церковь – она сейчас и стоит посреди развалин и разбитых колонн.



А вот могила короля Дании, который умер здесь девятьсот лет назад во время Крестового похода.



По мосткам можно пройтись над раскопками предыдущих строений, посмотреть мозаики и осколки капителей колонн.


К одной из колон, по средневековой легенде, был однажды прикован Апостол Павел.


А еще в этом месте очень много кошек! Кошки вообще привольно чувствуют себя на Кипре, только в ресторанчике рядом с этой церковью мы насчитали десять зверей. Кошки и коты все разные – пушистые и гладкошерстные, полосатые, рыжие, черные, белые, серые. Спят у ресторана, когда их выходят кормить – организованно выходят за рыбой, подходя по старшинству. В кустах напротив, судя по мяуканью, другие кошки делили территорию – большой рыжий кот, наверное, вожак местных, лениво пошел посмотреть, что происходит. Пушистый черный кот с ободранным боком пришел проверить, есть ли у нас что-нибудь съестное. Остальные кошачьи просто грелись на солнышке.



Немного в стороне – развалины турецкой бани, которую также можно осмотреть.


Зашли в еще одно место, обозначенное на карте, но игнорируемое путеводителями. Это раскопки каких-то сооружений, похоже также позднеримского периода, но информации про них нет вообще никакой. Просто на холме в стороне от дороги лежат развалины античного театра, а если подняться на вершину и пройти по холму, можно спуститься в подземные каменные залы. Они даже веревочкой не огорожены, падай кто хочет. Просто удивительно, почему такое шикарное жилище не стало пристанищем местных маргиналов. Можно осмотреть несколько подземных пещер, соединенных лестницами и переходами, многие имеют выход наружу. Без пояснений, кто и зачем это построил, ничего непонятно. Зато очень красиво цветут маленькие цветочки в траве, похожи на мать-и-мачеху, только желтые, как одуванчики.



Последняя остановка на сегодняшнем маршруте - катакомбы Святой Соломонии.
Здесь в первые годы новой веры умерла от горя христианка Соломония, у которой мученическую смерть приняли семеро сыновей. Место считается святым и целительным.



Старое дерево у входа увешано кусочками ткани. Это обычай паломников – в надежде на исполнение молитвы и исцеление от болезней нужно повязать ленточку на дерево над пещерой святой.



В подземной часовне сохранились фрески и надписи на стенах. Есть даже надписи, сделанные крестоносцами в XIII веке.



На этом обзор археологического парка Пафоса заканчивается. Рядом с катакомбами есть еще один большой парк, «Гробницы королей». Но для их посещения нужен целый отдельный день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх