На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Крым

Так как о Крыме всё рассказать невозможно, то я расскажу о нём вкратце. Прежде всего – несколько общегеографических сведений. По своему широтному положению Крымский полуостров равно отстоит от экватора и Северного полюса. Его побережье омывается водами двух морей: с запада и юга – Чёрным, с северо-востока – Азовским и его заливом Сиваша. Керченский пролив, соединяющий Чёрное и Азовское моря, омывает Крым с востока. В северной части полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком шириной от 8 до 23 км.

 

Площадь Крымского полуострова невелика – 25 880 км2. Максимальная протяжённость с севера на юг – 207 км, с востока на запад – 324 км. Крайняя северная точка расположена на побережье Сиваша, у села Перекоп, а самая южная – мыс Сарыч – находится западнее посёлка городского типа Форос. Восточную оконечность Крыма образует мыс Фонарь на Керченском полуострове, западную – Кара-Мрун на Тарханкуте.

 

Вообще Крым называют миром в миниатюре и не с проста: редкое сочетание нескольких форм рельефа и разнообразие климата на сравнительно малой территории придают Крыму особую неповторимость. Северная и центральная часть полуострова – это равнинный Крым. К юго-востоку и юго-западу от Симферополя начинается крымское предгорье, состоящее из Внешней и Внутренней гряды Крымских гор. Далее к югу – Главная гряда. Её максимальная высота над уровнем моря 1545 м. Узкая прибрежная полоса между Чёрным морем и Главной грядой называется Южным берегом Крыма (ЮБК). Он простирается от мыса Айя на западе до мыса Киик-Атлама на востоке на расстояние 140 км, занимая 3,5% всей территории полуострова. В западной части Южного берега – субтропические черты климата, характерные для стран средиземноморского бассейна.

 

Эти факторы, а также чередование и сочетание в Крыму более 40 типов и разновидностей почвенного покрова, обусловили богатство и разнообразие растительного мира. В Крыму известно более 2400 видов растений, многие из которых – свыше 240 – не встречаются в других районах мира.

 

Особого упоминания заслуживает Керченский полуостров. Он отделяется от основной территории Крыма узким Ак-Монайским перешейком. За ним начинается равнина с незначительными гребнями и сопками грязевых вулканов. Богатство здешних недр дало полуострову почётное имя "полуостров сокровищ".

 

Главная гряда Крымских гор представляет собой цепь плоских, столообразных вершин, разделённых одна от другой глубокими перевалами. Плоские поверхности Крымских гор были прекрасными естественными пастбищами. Они находятся на высоте до 1000 и более метров над уровнем моря и называются яйлами (тюркское слово, означающее "летнее пастбище"). Наиболее высокие яйлы Крыма – Ай-Петринская (1320 м), Ялтинская (1406 м), Никитская (1470 м), Гурзуфская (1540 м), Бабуган-яйла. Высшая точка Бабугана – гора Роман-Кош высотой 1545 м – является высшей точкой Главной горной гряды. Яйлы, как правило безлесны. Для них характерна альпийско-луговая растительность. В общей сложности здесь обитает около 930 видов растений.

 

Характерная особенность рельефа Внешней и Внутренней гряды Крымских гор в том, что это типичные куэсты, т.е. асимметричные гряды и уступы. Склоны предгорья, пологие на севере, круто обрываются вниз с южной стороны. Идя по куэсте, не замечаешь, как участок равнины перешёл в плоскогорье. Лишь дойдя до южной оконечности, убеждаешься, что ты стоишь на горной вершине. Высота Внешней гряды достигает 350 м, Внутренней – 700 м над уровнем моря.

 

В горной части Крыма изучено более 800 естественных пещер, шахт и колодцев различной протяжённости и глубины. Они образовались вследствие процесса карстообразования.

 

В Крыму свыше 40 пещер-ледников. Самая известная из них, открытая и описанная К.И. Габлицем в конце XVIII в., - ледниковая пещера Бузлук-Коба на Караби-яйле. Снег и лёд здесь не исчезают круглый год.

Наиболее протяжённая пещера Крыма – Кизил-Коба. Она расположена на западном склоне Долгоруковской яйлы, в 3,5 км к востоку от села Перевального Симферопольского района. Общая протяжённость её ходов – 13 км100 м. Кизил-Коба – это шестиэтажный пещерный комплекс со множеством горизонтальных галерей и вертикальных колодцев. Здесь несколько подземных озёр, с площадью зеркала до 500 м2 и глубиной до 3 м и более. Один из наиболее впечатляющих залов – Академический, высота его свода – около 8 м, площадь – более 200 м2.

 

Самая глубокая карстовая шахта в Крыму и вообще в бывшем СССР – Солдатская. Глубина шахты – 508 м., общая протяжённость исследованных ходов – 1800 м. Она находится в восточной части Караби-яйлы в районе села Красноселовки Белогорского района.

 

Когда спускаешься с Ангарского перевала в Алушту, за одним из поворотов открывается во всём великолепии горная вершина, которую многие краеведы и туристы называют самой красивой в Крыму. Если посмотреть на гору в момент, когда её обволакивают редкие кучевые облака, кажется, что над ней подымаются клубы дыма. Прежде гору так и называли – Фуна, т.е. "дымящая". Позже местные жители дали горному массиву другое имя – Демерджи, что в переводе означает "кузнец". А недалеко от подножия горы находится "Долина приведений", где камни имеют причудливые формы, напоминающие людей, которые на ветру и при жаре начинают шевелиться.

Продолжение читайте здесь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх