На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Румынская Рублёвка

Из Бухареста наш путь лежал почти в Трансильванию, в городок в Карпатах под названием Синая. Пожалуй, это был один из самых жарких дней нашего путешествия. Градусник показывал +32 в тени. Но температура переносилась гораздо легче такой же в Москве. Воздух был свежим, дул ветерок, а природа, пока мы ехали, становилась все красивее и красивее. 
3043090

Примерно через час начались отроги Карпат, а вскоре горы предстали пред нами во всей красе - высокие и зеленые, поросшие хвойными лесами.
Наверное, то, что мы находимся в Трансильвании, мы почувствовали буквально сразу. Карпаты были первыми, а за их появлением изменилась архитектура. Если раньше домики в деревнях были, в принципе, обычными, то тут появились виллы. О, какие же чудесные это были виллы! Как правило, двухэтажные и очень похожие на маленькие замки - яркие, разноцветные, с башенками, с деревянными резными балкончиками, но совсем не вычурные! Мне кажется, самым старым таким виллам было не меньше 80-100 лет. А за все время, пока мы были в Трансильвании, нам не встретилось ни одной похожей на другую. Мы видели эти виллы в Синае, в Буштени и в других городках. Нам рассказали, что это - действительно трансильванский стиль. Правда, во время правления Чаушеску людям запрещали строить себе виллы, и те самые старые, которые мы видели, были построены до него. А после него - уже была лишь стилизация под традиционные.
2.
IMG_9797

3.
IMG_9883

4.
IMG_0053

Синая оказалась небольшим, но очень зеленым, курортным городком. Зимой сюда приезжают горнолыжники, а летом просто туристы, чтобы отдохнуть в горном климате и полюбоваться красивой природой. Интересно, но больше всего туристов из Израиля, а на втором месте - русские и украинцы. В Синае много отелей, кафе, ресторанов с национальной трансильванской кухней. В общем, есть, где приятно провести время.
5.
IMG_9684

6.
IMG_9694

7.
IMG_9681

8.
IMG_9787

А еще тут, конечно, есть достопримечательности - это два замка, Пелеш и Пелишор, и Синайский православный монастырь. Собственно, мы приехали сюда именно из-за замков. Говорят, что мало какой еще может сравниться с красотой Пелеша. Разве что замки Германии? Но тогда это и не удивительно, ведь построил Пелеш король Румынии Кароль Первый Гогенцоллерн-Зигмаринген - немец по происхождению и по состоянию души до мозга костей.
9.
IMG_0006

Вообще, говорят, Кароль Первый всегда очень скучал по родине. И когда случайно оказался в лесах неподалеку от современной Синаи, был так очарован ими, что решил построить себе там замок, да такой, чтобы напоминал ему о родной стране. Случилось это в 1875 году. Строительство король поручил двум архитекторам - Вильгельму Додеру из Вены и Иоганну Шульцу из Львова. Официально они строили замок 8 лет, хотя на самом деле, его строительство продолжалось вплоть до самой смерти Кароля Первого, то есть, до 1914 года. Дело в том, что он приказал строить замок, пока он жив, но завещал прекратить любое строительство после его смерти. И воля короля была исполнена.
Пелеш впечатляет сразу и до глубины души. К нему мы поднимались по старой, выложенной камнем дороге, которая существовала еще во времена короля, а теперь стала пешеходной. 
10.
IMG_9884

Дорога шла прямо, и справа от нее вдруг открылся потрясающий вид. Говорят, Кароль Первый сам придумал такую штуку: гостям, которые подъезжали к замку по этой дороге, было необходимо сначала проехать его полностью и лишь потом круто, почти на 180 градусов, повернуть к воротам - именно так они могли его полностью разглядеть с разных ракурсов и впечатлиться его красотой.
Построен замок в стиле немецкого неоренессанса. Он очень похож на сказочный замок из пирожного и печенья. Этакий замок-пряник. И состоит из семи террас, центральной башни высотой более 60 метров и 160 комнат с различными произведениями искусства. А самое удивительное - это его внутренняя и наружная отделка из резного дерева, которую можно рассматривать просто часами, и раздвижные потолочные витражи, с помощью коих до сих пор осуществляется естественная вентиляция замка.
11.
IMG_9899

12.
IMG_9898

13.
IMG_9900

В Пелеше мы взяли аудиогиды и прогулялись с ними по нижнему этажу замка. Сейчас я покажу вам фотографии внутреннего убранства залов. Даже сейчас они кажутся нам поразительными по своему богатству и стилю.
14.
IMG_9915

15.
IMG_9919

16.
IMG_9918

17.
IMG_9921-001

18.
IMG_9928

19.
IMG_9929

20.
IMG_9927

21.
IMG_9936

22.
IMG_9940

23.
IMG_9942-001

24.
IMG_9944

25.
IMG_9950

26.
IMG_9953

27.
IMG_9957

28.
IMG_9967

29.
IMG_9972

30.
IMG_9976

31.
IMG_9980

32.
IMG_9987

33.
IMG_9992

34.
IMG_9990

35.
IMG_0005-001

36.
IMG_9997

37.
IMG_0001

38.
IMG_0026

Кароль Первый прожил в этом замке до самой смерти, и умер тоже здесь. Ну, а мы еще погуляли по его саду и отправились в соседний замок - в Пелишор, расположенный буквально в 10 минутах ходьбы от Пелеша.
39.
IMG_0033

Так получилось, что у Кароля Первого не было наследников. Он женился на княжне Елизавете цу Вид, писательнице, но их единственная дочь Мария умерла, когда ей было четыре годика, от скарлатины. Поэтому престол Кароль Первый передал своему племяннику Фердинанду Первому. И именно ему и его жене Марии принадлежал замок Пелишор. 
40.
IMG_0040-001

Сразу скажу, этот замок показался нам гораздо скромнее Пелеша, даже его название Пелишор подчеркивает это, оно обозначает "маленький Пелеш". Его Кароль Первый решил построить сам, как летнюю резиденцию для племянника. Строительство же было поручено чешскому архитектору Карелу Лиману, который воздвиг его в стиле модерн, а мебель и внутреннее убранство были спроектированы венским дизайнером Бернардом Людвигом. Но, что интересно, жена Фердинанда, принцесса Мария, обладала таким тонким художественным вкусом, что сама принимала деятельное участие в оформлении замка. Она сумела создать свой собственный стиль, сочетая элементы модерна с византийской и кельтской символикой. Замок принцессе очень нравился, а в той самой созданной полностью по ее проекту "золотой комнате" она даже пожелала провести последние минуты своей жизни.
41.
IMG_0037

42.
IMG_0041

Ну, а теперь давайте расскажу вам о Синайском монастыре. Вы, наверное, уже и сами поняли, что одинаковые названия монастыря и городка, в котором он находится, не случайны. Правда, я думала, что населенный пункт Синая появился первым, а уже потом в нем построили монастырь. На деле же оказалось с точностью наоборот. Синайский монастырь появился здесь в 17 веке, а затем по нему назвали уже и саму Синаю.
43.
IMG_9877

А еще вы, наверняка, знаете о Синайском полуострове и о тамошнем монастыре святой Екатерины, который находится на территории современного Египта. Так вот, оказалось, что румынский князь, военачальник Михай Кантакузино построил его как раз после своего паломничества в этот монастырь, поэтому он и получил такое имя. А за шесть лет до этого, по легенде, он в здешних краях уходил от погони. Битва была жестокой, враги уже буквально наступали Михаю на пятки. Пала лошадь, и у ручья, где это случилось, военачальник дал обет: если он все-таки уйдет от погони, то построит здесь монастырь. Как вы понимаете, от погони он ушел, затем скитался долгое время по свету, пока не попал на Синайский полуостров, где сильно впечатлился монастырем святой Екатерины. Ну, а когда вернулся в родные земли, то и построил здесь монастырь по его образу и подобию. Посмотрите фото. Действительно похож? 
44.
IMG_9808

45.
IMG_9867

По плану основателя, число жителей монастыря не должно было составлять больше 12 человек, которые должны своим числом соответствовать количеству апостолов. Монастырь Синая всегда был мужским.
Сейчас вход в монастырь платный. Может быть, поэтому туристов в нем оказалось не так много? При этом сам монастырь до сих пор действующий. Думаю, местные жители все-таки не платят за его посещение, если приходят сюда с религиозными целями. 
В монастыре есть большой храм, построенный в 19 веке, которую тут негласно и неофициально принято называть аж "Кафедральным собором Карпат" (см. фото 43). 
46.
IMG_9871

В этом храме нас удивило то, что свечи там ставят не внутри церкви, а снаружи, в отдельном помещении. 
47.
IMG_9853

А еще роспись стен. Во фрески там вписаны портреты людей, внесших важный вклад в развитие монастыря - ага, спонсоров так запечатлели. Кстати, что касается спонсоров, то еще один (политик, кстати, сказать) даже похоронен на территории монастыря. Тут есть его небольшой склеп.
48.
IMG_9812

Еще в монастыре имеется маленький симпатичный музей, в котором представлены иконы и разные церковные вещи. Кстати, что интересно, в музее мы обнаружили и несколько наших русских православных икон. Жаль, что фотографировать там было нельзя.
49.
IMG_9869

Но самая-самая "изюминка" Синайского монастыря - это старая церковь, построенная самим Михаем Кантакузино в особом архитектурном стиле "брынковенеск", который появился в Румынии как раз в 17 веке. 
50.
IMG_9839

Заключается он, как мы поняли, в сочетании византийского стиля с элементами традиционной румынской архитектуры, а выражается это в наличии богатых резных украшений и декоративных росписей с растительным орнаментом: изображением цветов, листьев деревьев, богатой красочной палитрой. Это можно увидеть на каменных колоннах крыльца церкви. 
51.
IMG_9844

К сожалению, церковь сильно пострадала во время войн, но мне кажется, что все-таки сохранилось в ней немало всего и представление о том, каким было православие в Румынии в 17 веке, она отлично передает. 
52.
IMG_9817

53.
IMG_9819

54.
IMG_9825

55.
IMG_9837

56.
IMG_9834

57.
IMG_9830

58.
IMG_9836

59.
IMG_9829

Находится церковь во внутреннем дворе монастыря и попасть в него можно только с соборной площади. Кстати, именно только там расположены и другие постройки того времени, например, удивительные по своей красоте и изяществу кельи - белоснежные с ажурными деревянными балкончиками и цветущими цветами на них. Нигде до сих пор мы не встречали ничего подобного.
60.
IMG_9851

61.
IMG_9846

62.
IMG_9847
Вот такой была наша Синая. Но о ней еще не всё. В следующем посте расскажу вам о Карпатах близ нее.

Источник

Картина дня

наверх