На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Едем в Мышкин, Ярославская область: что посмотреть в городе музеев за 1 день

Мышкин – один из самых душевных и культурных городов России:

  • более, чем 25 музеев на 5 км2;
  • краеведческие и экологические конференции;
  • фестивали, балы, лекции, чтения;
  • архитектура XVII-XIX веков.

Мышкин – это пример того, как надо любить свой город и свою историю. Мышкинцы своими руками превратили провинцию в средоточие музеев, вернули отобранный в революцию статус города и вписали его в Малое Золотое Кольцо России. Чтобы придать городу уникальности, они привлекают к работе редких специалистов: например, единственного мастера-изготовителя колёсной лиры – инструмента сродни ручному органу.

Главные музейные улицы находятся вдоль Волги. Никольская улица упирается в Успенскую площадь, переходит в Угличскую улицу и заканчивается Никольской площадью.

Вход в музеи стоит около 50 рублей, а для детей - довольно часто - бесплатно. Костюмированные экскурсии и мастер-классы доступны за 200-300 рублей по предварительному заказу. Время работы – до 5-6 вечера, понедельник обычно выходной.

Итак, начнём с Мышкинского народного музея в конце Угличской улицы – целого комплекса музейных зданий. Найти его и другие достопримечательности Мышкина, фотографии и описание которых встречаются в статье, можно на нашей интерактивной карте:

1. Музей «Махаев двор»

На самом краю комплекса – краеведческая локация: купеческий дом, обжитой, с душой. Внутри - фотографии и убранство того времени и тёплая, настоящая и поэтичная атмосфера прошлого. В дополнение - домик дворника (по совместительству – починщика обуви), аутентичные магазинчики и различные рабочие экспозиции:

  • сапогов,
  • горшков,
  • инструментов,
  • крышек печей с литыми узорами и пр.

2. Музей водки Петра Смирнова

Создатель смирновской водки – мышкинец! Его музей (через дорогу от Махаева дома) – как раз то место, где лучше заранее заказать экскурсию. Тогда вы получите не только выставку бутылок различных эпох, но и посмеётесь от души, и узнаете много неожиданного. И, конечно, продегустируете:

  • желающие – настоящую водку с бутербродом «по-мышкински»;
  • прочие – блины и самоварный чай.

 

3. Музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ»

Буквально в двух шагах от музея водки под открытым небом собраны самые разные самодвижущиеся механизмы - от паровых машин до турбины самолёта, русские и иностранные, широко известные и даже снимавшиеся в кино, боевые и гражданские. Многие – на ходу, и прокатиться на ретро-технике можно всего за 200 рублей.

Вход бесплатный – на поддержку музея можно оставить добровольное пожертвование.

4. Музей мыши

Это жемчужина Народного музея. Музей Мыши - единственный в мире, посвященный этим животным.

Мышь для Мышкина – то же, что гуси для Рима или чертополох для Шотландии. По легенде, полевая мышь разбудила князя и тем самым спасла его от змеи (которая наверняка за этой мышью и гналась, но не суть).

В специальном музее собраны мыши во всех видах и формах, из всех материалов, около 7000 экземпляров – и коллекция всё пополняется. А если принести свою мышь-поделку, на выставку пропустят бесплатно.

5. Никольский собор

Через дорогу от Музея мыши, на холме - так, что виден отовсюду - стоит старейший собор Мышкина – Никольский. Он пережил революцию, был реставрирован и уже функционирует. Подивитесь внутренним убранством и непременно загляните:

  1. В подвал, на выставку «Тайны XVIII века», чтобы посмотреть монашеский быт тех времён.
  2. В рядом стоящий музей семейных коллекций, чтобы узнать быт православных семей того времени.

6. Тютчевский дом

Уходим с Никольской площади – и попадаем в центр литературной жизни, Тютчевский дом. Фёдор Тютчев жил тут во время Отечественной войны 1812 года, его правнук – почти всю жизнь. Договоритесь об экскурсии заранее – и сможете попасть на экспозицию с экскурсией, чтения или презентацию книг, краеведческие лекции или даже на бал!

7. Дворец Мыши

Продолжаем идти по Никольской улице – и попадаем в «Мышкины Палаты».

Этот дворец мышиного короля открыт в год Мыши - в 2008-м. Там живут Мышиный король и Мышиная королева, их слуги и даже живые мышки.

И мишки! Медведь – символ Ярославской области, поэтому и мишкам в королевской резиденции место нашлось.И конечно, куда же королю без собственной сырной комнаты и сыроварни?

8. Ротонда-беседка и набережная реки Волга

Из дворца выходит отличный вид на Волгу. Но ещё шикарнее виды из Ротонды – круглой беседки с куполом прямо на набережной.

Набережная - пешеходная улица, так что здесь вы не встретите машин. Тишина и благодать.

 

9. Усадьба купца Чистова

Большим музейным комплексом Никольской улицы является усадьба купца Чистова. Здесь и амбары, и мельница (с мышками-мельниками – незабываемая экскурсия!). Главное здание – двухэтажный дом, ставший впоследствии библиотекой им. Опочинина, первой в губернии. Здесь находится более 12 тысяч книг - в 6 раз больше, чем жителей.  

10. Музей валенок

Изюминка Никольской улицы – Музей валенок, ведь они родились здесь – в Ярославской губернии. Тут же их до сих пор и производят – и продают как сувениры. Посетив выставку, вы поймете, что производство валенок тоже может быть искусством.

Все экспонаты можно трогать, а некоторые – примерить. Кроме того, на экспозиции выставлены и другие виды обуви – наглядно представлена история появления и изменения «одежды для ног».

11. Музей живых ремёсел «Мышгород»

Ещё одно место, где просто необходима экскурсия, а точнее мастер-класс, - это музей ремёсел. Здесь можно слепить себе сувенир из глины или выковать что-нибудь из железа.

Другие мастер-классы:

  • пропильная деревянная игрушка;
  • плетение из лозы;
  • декоративные свечи;
  • художественная обработка стекла.

12. Успенский собор

Прощаемся с Никольской улицей и приходим в центральную часть города. Успенский собор - самое высокое здание, его невозможно пропустить. Его итальянский дизайн утверждала Екатерина II лично. Она же сделала Мышкинскую слободу городом.

Собор здесь любят: все революционные непотребства ликвидировали, убранство теперь богатое. Желающие могут подняться на колокольню.

Наш мини-путеводитель по набережной закончен, но это далеко не всё: в Мышкине есть что посмотреть. Гуляйте и ищите – находки вас непременно удивят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх