На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Русский турист в Казахстане

Россия и Казахстан, вроде бы дружные державы: таможенный союз, свободный въезд без загранки, аренда Байконура и т.д. Вот и я этим летом захотел испытать на себе гостеприимство и радушный прием востока отправившись из Питера за 3,5 тысячи километров на авто в Казахстан, к берегам Каспийского моря, в славный город Актау.

Русский турист в Казахстане казахсатн, путишевствия, россия, туризм

Мой первый пост на фишках, не судите строго. Россия и Казахстан, вроде бы дружные державы: таможенный союз, свободный въезд без загранки, аренда Байконура и т.д. Вот и я этим летом захотел испытать на себе гостеприимство и радушный прием востока отправившись из Питера за 3,5 тысячи километров на авто в Казахстан, к берегам Каспийского моря, в славный город Актау. Тут надо обмолвиться парой слов о том, ради чего, собственно, было предпринято столь эпичное (по моим меркам) путешествие. Дело в том, что город Актау является региональным центром Мангыстаунской области, что находится на полуострове Мангышлак, который славится своими очень нетипичными природными образованиями и ландшафтами. Тут тебе и родоновый источник и меловые горы, и Голубая бухта, и песчаные барханы а-ля «Белое солнце пустыни», и еще много всего интересного. Но все это меркнет на фоне отношения местного населения к приезжему люду.
Начну с границы. Пересекал ее со стороны Астрахани. Никакого таможенного союза не чувствуется. Шмонают как с нашей, так и с Казахской стороны. Заглядывают в бардачок, под капот, под днище машины. В очереди можно простоять очень долго.
Как только въезжаешь в Казахстан за машиной сразу же бегут тетки с обмотанными на головах платками, похожие на моджахедов, разве что не в черном. Бросаются под колеса авто и предлагают обменять русские рубли на казахские тенге, по очень невыгодному курсу. Тут же стоят будочки где продают местное ОСАГО (зеленая карта на территории Казахстана не действует). Купить его надо, потому что через 100 метров от границы расположен пост ДПС, где строгий гаишник проверяет все-ли документы у тебя в порядке. Проверяет, кстати, не только документы. Там я получил свой первый штраф за не пристегнутого пассажира на заднем сиденье. Оплатить штраф можно здесь же запихнув банковскую карточку в терминал.
Про местных гайцов разговор отдельный. Спустя пять дней, когда мы выезжали через ту же границу, на том же посте ДПС нас чуть не оштрафовали за неправильно пристегнутого пассажира заднего сиденья (девушка на момент остановки сидела посередине, а была пристегнута правым ремнем). Тогда удалось отвертеться, но пререкания с гаишником закончились проверкой наличия знака аварийной остановки, аптечки и огнетушителя. Доставать все это из груженой машины то еще удовольствие. Также в процессе езды по трассе нас несколько раз останавливали по разным причинам, и один раз тоже хотели впаять штраф за неработающую лампочку подсветки заднего номера автомобиля. Надо отметить, что технология оплаты штрафов упрощена только для поста ДПС на границе, во всех остальных случаях ты пишешь свое признание в правонарушении, получаешь квитанцию, оплачиваешь ее в банке, полученный в банке чек ксеришь и копию относишь в местное отделение ГИБДД.


В банке, кстати, чтобы оплатить штраф, нужно знать какой-то ИИН, который есть у всех жителей Казахстана, а у тебя нет, и что с этим делать никто не знает. Мне повезло, т.к. на телефоне оказалась фотка моего ИНН, и цифры волшебным образом подошли к форме, которую у себя в компьютере пытался заполнить банковский работник.
Но хватит о местных органах правопорядка. Поговорим о людях. По дороге вам неизбежно придется заправлять своего железного коня. Так вот, самого распространенного топлива: 95 бензина на заправках нет. Точнее оно есть, но отпускать вам его никто не будет. На вопрос «А в чем, собственно, дело» вам будут мило улыбаться, заглядывая в глаза, и пожимать плечами. Все местные ездят на газу. Иногда будут говорить что данный вид топлива только по карточкам, иногда – что его нет, иногда – просто захлопывать перед носом дверь и говорить, что заправка не работает. Нам повезло однажды столкнуться с адекватным гаишником. Как ни странно это тот самый, который пытался выписать нам штраф за неработающую подсветку заднего номера. К тому времени мы уже направлялись обратно на границу с Россией и успели насладиться восточным «гостеприимством» на столько, что начали вываливать на бедного парня все что мы думаем о его стране. Контрольным выстрелом оказался вопрос о том, что у них происходит с 95 бензином. После этого гаец сказал, что ему очень обидно за сложившуюся ситуацию, уверил нас, что казахи на самом деле очень гостеприимный народ, позвонил по сотовому телефону на ближайшую заправку и попросил, чтобы нас заправили пресловутым 95-ым бензином.
На казахских заправках вы не сможете сходить в туалет или умыться после дальней дороги. Туалет только для работников, а все приезжие должны ходить в будочки на улице, у которых подчас даже дверь отсутствует.
Также, если вы едите ночью, то на заправках вам не удастся остановиться, чтобы немного поспать: выгоняют. Кое-где стоят кемпинги, где допускается останавливаться, с душем и туалетом. Но душем и туалетом пользоваться не позволяют, говоря что не работает или ссылаясь на его отсутствие. А если вы укажете, что вот же, у вас табличка светиться: душ, туалет, работники также вам улыбнуться, заглянут в глаза и пожмут плечами.
Ну а теперь о ложке меда. С нами в гостинице жила семья, которая приехала в Актау из Екатеринбурга. На наш вопрос о трудностях дороги, они уверили нас, что с подобным беспределом не сталкивались и бензин всегда был кроме крайнего участка пути. Как выяснилось позже, в восточном Казахстане живут себе вполне адекватные и действительно дружелюбные люди. Это же можно сказать и о больших городах. Криминогенная обстановка очень спокойная: оставлять вещи на пляже, уходя купаться в море, вполне себе безопасно. Повезло общаться даже с местной «гопотой». Никаких наездов, поговорили за жизнь и разошлись.
А вообще в плане людей и общения в этой поездке до глубины души поразил в хорошем смысле город Астрахань. О, как же я был рад, когда, вырвавшись из ордынского плена, повстречал на дороге такого мордатого, крупного астраханского дпс-ника славянской наружности, который улыбнулся мне во всю ширь своего лица такой теплой и очень дружелюбной улыбкой и спросил меня, куда же я, такой красивый, направляюсь. Но это уже тема другого поста.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх