Кривой лес в Польше




В Польше существует странный и загадочный лес, который является одним из достояний страны. Находится он около города Грыфино. Называют его по-разному: «Странный», «Пьяный», «Кривой», «Танцующий лес». Стволы деревьев в этом лесу растут против законов природы. Они не тянутся ровно вверх, а каким-то образом у основания изгибаются в северную сторону на 90 градусов, постепенно вырастая опять к верху, образуя дугу.



Несколько сотен деформированных сосновых деревьев, занимающих площадь около 1,7 га, относится к памятникам природы и охраняется законом. Возраст деревьев, образующих "Кривой лес" оценивается примерно в 82 года. Вероятно, они были посажены в 1934 году. Но, несмотря на почтенный возраст, деревья достигают высоты лишь около 15 метров, что маловато для такого леса.



Сейчас уже очень трудно найти причину, которая привела деревья к такой необычной деформации. Существует множество версий, но какая из них достоверная ни кто не знает.




Среди местного населения бытует предположение, что весной 1945 года, во время боевых действий, которые проходили как раз в этом месте, молодые деревья были просто раздавлены немецкими танками.
Другая гипотеза, которую рассказывают местные старожилы, предполагает, что стволы деревьев были изогнуты кем- то специально, чтобы получить гнутую древесину, которая должна была пойти на создания чанов, бочек, подпорок для тележек, мебели и других предметов, полезных для человека. Однако война помешала закончить этот проект. Изгибание деревьев было прекращено, и они, продолжили расти вверх.

Эта версия для ученых является наиболее вероятной, так как различные методы по деформированию стволов деревьев уже были известны, и вероятнее всего, деревьям обрезали вершины чуть выше самой низкой веточки выходящей из основного ствола. Таким образом, функцию укороченного ствола просто взяла на себя единственная оставшаяся ветка, которую силы природы, тянули в направление света.



Согласно еще одному предположению, такую форму деревьям придал местный селекционер, он хотел вырастить лес, в котором нельзя было бы заблудиться, поэтому все стволы смотрят строго на север. Однако до конца он свой замысел так и не воплотил, так как помешала Вторая мировая война. Возможно, эти деревья предназначались для производства саней, ведь недалеко отсюда, в свое время, действовала фабрика саней. Никаких достоверных сведений, которые доказали бы это, нет.



Есть версия, что это могло быть делом рук природы - молодые неокрепшие деревья изогнулись под тяжестью снега, во время одной из многоснежных зим, или деформировались из-за сильного ветра. Но эта гипотеза не получила поддержки, ведь ветер должен был быть не только мощным, но и постоянным, да и скорее всего неокрепшие деревья просто бы выкорчевывало.

Есть еще одна сказочная версия. По словам местных жителей в этих местах жила ведьма. Лес защищал хозяйку и ее дом от посторонних глаз, и когда сюда пришли лесорубы, деревья стали извиваться и хлестать их ветвями. Напуганным лесорубам пришлось покинуть таинственный лес. А стволы деревьев так и остались, изогнуты, словно предупреждение незваным гостям.



И, наконец, ученые выдвигают еще одну маловероятную версию, предполагающую, что лес растет в геопатогенном месте, обладающем неизвестными на сегодняшний день человеку свойствами, скорее всего отрицательными. В пользу этой версии частично можно отнести то, что в лесу стоит нехарактерная тишина. Не слышно ни насекомых, ни птиц. Но есть поверье, что если пролезть через кривое дерево, то можно излечиться от всех болезней.

Источник ➝