На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...
  • Run Николаева
    2 раза про Новосибирск  и ни разу-про Красноярск...10 самых красивых...

Увидеть чудо и остаться в живых: как дикарка-Глухоманка встречает непрошеных гостей

Прежде чем читать этот материал, убедитесь, что вы не наши родители, которым мы запретили его читать, и не слишком остро переживающие за нас и впечатлительные особы. Если вам интересно, как мы несколько раз чуть не убились, и сколько испытаний нас ждало в походе на Глухоманку - добро пожаловать!



Увидеть чудо и остаться в живых: как дикарка-Глухоманка встречает непрошенных гостей
Глухоманка (до 1972 года носила китайское название Лючихеза, что в переводе означает «шестой приток реки») появилась в проекте неслучайно. Во-первых, у нее интересное расположение - эта одна из вершин Центрального Сихотэ-Алиня находится на границе Тернейского и Красноармейского районов и Дальнегорского городского округа. Во-вторых, это самая высокая гора в наикрасивейшем Сихотэ-Алинском заповеднике - захотелось взглянуть на глухие места этой охраняемой территории. В-третьих, решили пройти старыми маршрутами научных сотрудников (нас заверили, что тропа существует по сей день, хотя редко кто бывает в тех краях). Гора еще интересна кое-чем. Например, названиями ключей на противоположной стороне - Юпитер, Марс и Венера. На каждом стоит изба. Научные сотрудники рассказывали, что кто-то когда-то видел здесь даже НЛО... А еще здесь проводили разведку геологи, прямо на плато. Что искали - не знаем, но забегая вперед скажем, что несколько раз чуть не угодили в оставленные ими ямы. Отправной точкой похода стал кордон Благодатное, где мы с Сашей на тот момент работали во благо экологии вместе с Центром «Амурский тигр». Вадим Шкодин, к сожалению, не смог приехать и пойти в поход. Хотя именно он собирался описывать восхождение на Глухоманку и сильно расстроился тому, что планы поменялись. Мы тоже приуныли: к тому же из-за перспективы идти за тридевять земель вдвоем, но компанию PrimDiscovery решил составить Евгений Табалыкин - в прошлом инспектор Островного заказника (Сахалинская область), ныне сотрудник отдела экопросвещения Сихотэ-Алинского заповедника. Он увлекается фотографией и любит исследовать отдаленные уголки своей "рабочей" территории, поэтому с удовольствием согласился пройтись по уссурийской тайге и даже выведал у коллег лучший вариант подъема на вершину.



Гора: Глухоманка, или «Лючихеза» (Красноармейский район), высота 1597,7 метров.

Самые популярные варианты подъема: два - со стороны заповедника и со стороны с. Мельничное. Мы шли через заповедник - доехали до спуска к избе «Спорный», оттуда по ключу пришли к подножью горы и затем поднялись на вершину.

Длина маршрута: 19 км, набор высоты: 1119 метров, время подъема от подножья: 10 часов.

Как добраться из Владивостока: на автобусе, самолете или автомобиле приезжаете в Терней, здесь договариваетесь с администрацией заповедника о походе. Инспекторы забрасывают туристов к месту на своем авто.

Участники похода: Александр Хитров, Дарья Червова и Евгений Табалыкин.

Даты: 14-17 июля, 82 часа.



***

Когда говорят, что тропа рассчитана на подготовленного туриста, то имеют в иду, что он готов ко всему. Что он составил подробный маршрут, рассчитал необходимое количество воды и еды, учел все форс-мажоры, собрал аптечку на все возможные случаи и имеет идеально подходящую экипировку для грядущих условий. Физическая подготовка важна, но турист может и подготовиться к тому, что ходит медленнее и несет меньше.

Обычно мы проявляем хоть какую-то ответственность при сборах в поход, но в этот раз подготовки практически не было. Все пошло наперекосяк с самого начала, когда к нам не смог приехать Вадим, а с ним и часть снаряжения. У нас с Сашей были только двухместная однослойная палатка на 1000 мм (для тех, кто не в теме - проще палаток не бывает, стоит она 700 рулей), спальники с ковриками, наборы КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) и навигатор. Мы сообщили Жене, что ему надо взять с собой котелки, горелки, газ, аптечку и еду. Хорошо, что у нашего друга оказалось в наличии все необходимое, а жена Жени и ближайший к его дому магазин в Тернее обеспечили нас вкусностями на все 4 дня. Но мы до последнего не знали, чем располагаем.




День первый

В 8 утра Табалыкин и инспектор заповедника забрали PrimDiscovery с кордона Благодатное и повезли куда-то в даль. Мы примерно час тряслись по местным дорогам, затем двинулись по лесной двухколейке, миновали поворот на урочище Кабаний и проехали мимо площадок, на которых растут реликтовые Рододендроны Фори (нам здесь уже приходилось бывать и снимать их цветение). Машина все глубже забиралась в лес, пока Женя не сказал тормозить - увидел красную ленточку, сигнализирующую, что пора остановиться. Рядом с ленточкой красовалась табличка с выкрашенной надписью «Спорная». Никаких тропинок, дорожек, колеи не было. Только табличка и все - я даже подумала, что сейчас нас будут учить телепортации. Но нет.



Мы сонно выползли из машины, надели рюкзаки и попрощались с водителем. На часах было ровно 10.00. Женя пошел первым - просто с обочины двинулся вниз с уклона, протаптывая что-то похожее на тропинку. Спустя пару минут мы, приглядевшись, тоже увидели тропу - она явно не пользуется спросом и успела подзарасти. С дороги в лес нужно идти под уклоном, причем спуск местами достаточно крутой. Я шла и представляла, как будем карабкаться здесь уставшие в конце похода, было немножко нас жаль.



Через 20 минут вышли к ручью. Это и есть тот самый ключ «Спорный», здесь же - одноименная изба. Правда, располагается она на противоположном берегу, а переправ никаких нет. Пришлось разуться и идти вброд. Так мы сразу выяснили, что кроме Жени тапочек для переправ с собой никто не взял, и сменной обуви ни у кого нет.

В избе мы затопили печь, провели ревизию припасенных продуктов (часть оставили в домике, чтобы поесть на обратном пути), поразглядывали карту в навигаторе и стали обедать. Пока готовили и кушали, изучали явочную тетрадь избы. Это настоящий раритет, поскольку первая запись сделана еще в марте 1976 года неким Зайцевым. 41 год назад! Листы исписаны разными ручками, карандашами, почерками, они пестрят десятками фамилий и пометок. Мы читали записи инспекторов, прибывающих в избу навести порядок, научных сотрудников, описывающих бытность расположенных неподалеку пробных площадок (здесь биологи изучают лес со всех сторон, считают каждую травинку и учитывают все изменения). Кто-то из них просто отписывался «Пришел с Кабаньего для заготовки дров. Отбыл на Глинище», а кто-то разместил целые поэмы о смысле жизни и любви к природе. Имеется даже переписка - и с праздником поздравляют друг друга, и журят за оставленный в избе бардак. По явочной тетради мы узнали, что до нас на Глухоманку ходили в 2008 году, а до этого - в 2003. Да, не особо популярное место. Последней красовалась запись орнитологов - две недели назад они тоже хотели попасть на нашу вершину, но не смогли. Блуждали несколько дней, сделали все свои «птичьи» дела и вернулись - им искать правильный путь было необязательно.



А вот нам обязательно, поэтому настрой мы имели боевой. Еще в домике смахнули с себя с десяток клещей, но даже не обратили на них внимания - были готовы к дикому и непролазному лесу, к трудностям и усталости. В 12.30 наконец-то отправились навстречу приключениям.

Шли мы 6 часов. Немного в горочку, частично по тропе, частично по диким кущам. Постоянно в компании мошкары. Два раза пришлось разуться, чтобы перейти ручей, в остальное время находились камушки и стволы деревьев, по которым можно перебраться на другой берег. Иногда подлеска почти не было, и мы лавировали среди папоротника под высоченными пихтами. Иногда приходилось продираться сквозь валежник по березовым рощам. Радовало, что рядом всегда был ручей с вкусной и чистейшей водой - мы не тащили никакие бутылки и всегда могли освежиться. Меня поразило, что Женя в, казалось бы, диком лесу постоянно возвращал нас к тропе и даже видел потускневшие зарубки на деревьях, которые оставляли еще в годах 80-х. Периодически мы видели свежие следы - орнитологов и диких животных.



В 18.30 наша славная компания вышла на уже обжитую кем-то полянку у ручья (ясное дело, орнитологами). Здесь и решили заночевать. Бросили палатку, приготовили ужин - макароны с колбасой и зеленью. Костры в заповеднике жечь нельзя, поэтому обходились газовой горелкой.

Потом Саша и Женя меня бросили - оба ведь фотографы. Вообще, я начинаю привыкать к одиночеству в лесу - то в группе иду последняя и все убегают вперед, то в лагере нужно следить за каким-нибудь чайником… В этот раз они вернулись скоро - в 20.00 нам нужно было позвонить дежурному и отчитаться, что все хорошо. Ну как «нам» - телефон был у Жени, но мы-то хотели присутствовать! Не каждый день можно послушать, как сотрудники заповедника между собой по спутниковой связи общаются. Оказалось, все просто.

- Привет! Это Табалыкин, мы на Спорном. Погода хорошая, ветра нет. У нас все нормально, - только и сказал Женя.

- Принял, до связи, - послышалось в ответ.

Неразговорчивые ребята. Зато созваниваются часто - в 8.00, а затем в 16.00 или в 20.00.



Наконец, часов в десять мы улеглись спать. Ночью было душно, затем зарядил дождь. Наша палатка не до конца выдержала удар стихии и Сашин спальник в ногах промок. Я тоже не обошлась без ночных приключений. Проснулась среди ночи и вдруг поняла, что идти в поход с насморком, если у тебя почти кончился спрей для носа, - плохая идея. Мне даже стало казаться, что у меня гайморит, что голова болит, что идти дальше нельзя… С такими мыслями я уснула, с ними же и проснулась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх