На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кулинарные рецепты
    Вот интересная статья по этому поводу https://poolka.ru/весенний-отдых-на-даче-как-правильно-о/Весна на даче: че...
  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...

Монастырь Киккос в горах Кипра

3043090

Долгими тропами, бесконечными горными серпантинами, головокружительными перепадами давления - и вот уже жара отступает, лишь веет тёплый обволакивающий ветер, да слышно пение птиц вперемешку с медитативным стрёкотом цикад. Чем выше, тем ближе к богу - так принято считать. В любом случае, несмотря на вездесущий шум и гам, обилие паломников и простых обывателей, здесь к тебе присоединяются другие, совершенно необъяснимые ощущения. 

Правильное и полное название обители - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Это один из самых известных, богатых и вообще "крутых" монастырей не только Кипра, но и вообще всей православной церкви. Хотя, выглядит весьма лаконично и даже скромно.

Монастырь Святой Девы Киккос был основан в конце XI векавизантийском императором Алексеем I Комнином. Расположился он на высоте 1318 метров над уровнем моря к западу от горной системы Троодос. Там в 1926 году начал своё церковное восхождение Макарий III, ставший впоследствии первым президентом Кипра.

Согласно легенде, в пещере горы жил монах Исайя. Однажды, византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис, который проводил лето в деревне Маратаса, отправился на охоту в лес. Сбившись с пути, он долго не мог разыскать дорогу домой и случайно наткнулся на Исайю. Наместник попросил его указать ему дорогу, но удалившийся от мира отшельник ничего ему не ответил, а лишь прочитал молитву. Рассерженный таким поведением, Мануил Вутомитис ударил Исаию. Некоторое время спустя наместник вернулся в столицу Кипра Никосию, где его неожиданно разбил паралич. Находясь в мучительном болезненном состоянии, он вспомнил, как бесчеловечно поступил с отшельником, и стал молить бога о выздоровлении. Мольбы наместника были услышаны и он исцелился. Вскоре бог явился отшельнику и сказал ему, что всё случившееся с наместником является частью божественной воли и велел ему попросить Мануила Вутомитиса доставить ему икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой на Кипре, которая хранилась в императорском дворце в Константинополе.

Услышав это, Мануил Вутомитис был сильно опечален, так как считал это невозможным. Тогда Исайя объяснил ему, что речь идёт о божественной воле, и предложил ему вдвоём поехать в Константинополь. Прошло много времени после их прибытия в столицу, но наместник всё никак не мог найти удобный момент, чтобы предстать перед императором и просить его об иконе. Не желая томить Исаию, он отправил его назад на Кипр с другими иконами и церемониальным убранством, при этом он успокоил его, что в ближайшее время обязательно встретится с императором.

Вскоре, по божественному провидению дочь императора заболела той же болезнью, что некогда и Мануил Вутомитис. Воспользовавшись этим, наместник тут же отправился к императору Алексею I Комнину и рассказал ему о отшельники и о том, что с ним случилось, и заверил, что его дочь тут же исцелится, если он согласится отправить икону на Кипр. В своём горе император не видел другого выбора и согласился и дочь его вскоре исцелилась.

Однако, император, не желая расставаться с иконой, призвал к себе лучших художников империи, чтобы они нарисовали её точную копию, чтобы отправить её на Кипр. Ночью императору явилась во сне Дева Мария и сообщила, что желает видеть оригинал её иконы на Кипре, а копии пусть хранятся у него самого. И уже на следующий день корабль с иконой Богородицы отплыл на Кипр, где её уже ждал Исайя. Во время шествия от побережья к горам Троодос деревья сгибали свои стволы и ветви в знак приветствия и уважения к святой иконе. Вскоре после перенесения иконы на остров, император распорядился соорудить церковь и монастырь в горах, где размещалось бы её хранилище.

Что ж, посмотрим, как выглядит монастырь сегодня. Внутреняя часть стен представляет собой галереи, украшенные фресками.

Ну и, пожалуй, главная "фишка" всех южных православных монастырей - византийская мозаика.

Все помещения монастыря пронумерованы. Эх, жаль только, что вход туда запрещён. 

Посетителям, пришедшим в неподобающей для святых мест одежде, предлагается надеть сиреневые хадаты. 

Смотрите, какая красота в итоге получается!

А вот и главный храм Киккоса.

Внутри, как и во всех православных храмах, фотографировать категорически запрещено. Вот кто-нибудь мне объяснит, почему? Я, правда, изловчился. Надеюсь, мне ничего за это не будет.

Зато, в отличие от русских церквей, здесь много "посадочных мест".

На службы призывают, используя вот такой колокольчик.

Милый лик над дверью.

С момента основания обитель трижды почти полностью выгорала. Братия это учла и сегодня здесь используются наисовременнейшие средства пожаротушения.

Термометр и фонарь.

Звонница.

И колокольня.

Кстати, знаете, чем отличается звонница от колокольни?

Ну и прекрасная природа вокруг.

А это та самая икона Богородицы. В 1795 году она была украшена серебряным окладом, который полностью закрыл её изображение, и с тех пор вживую его никто не видел. 

Вот так. Пока вы читаете этот пост, я пытаюсь совладать с праворульной машиной на праворульных же дорогах на горном серпантине. Увлекательно - это мягко сказано. И навигатора у меня нормального нет. Чёрт его знает, куда я в результате приеду. Что ж, попытаюсь вернуться живым, чтобы вы смогли почитать ещё что-нибудь интересное :)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх