Последние комментарии

  • Андрей Пв16 декабря, 16:03
    Фотограф исчез, но наследие его осталось. Я был недавно на блошином рынке. И там продаётся столько уникальных фотогра...В Китае исчез знаменитый фотограф: 14 его фото, из-за которых это могло произойти
  • glafira inozemceva16 декабря, 13:09
    вы этому веритеУехать и не вернуться: 5 реальных историй внезапных переездов за границу
  • Лариса Панова16 декабря, 12:43
    Как, как?.. С кредитками набитыми валютой!!! Так можно с одной дамской сумочкой путешествовать. Налегке....Как путешествовать только с ручной кладью и ни в чем не нуждаться

Айя-София - колыбель религий

Айя-София - музей в Стамбуле. В разных источниках можно встретить несколько названий, например как Собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополе), главная мечеть Османской империи или главный храм Римской и Византийской империй.

И все эти названия имеют непосредственное отношение к этому исторически и религиозно значимому сооружению.

История его растянута во времени, начиная с 324 года и длится уже на протяжении более, чем 1500 лет.

Самое главное, что Айя-София все эти тысячелетия, была главным символом и центром религии сначала в Римской империи, затем Византийской империи, а в последствии и Османской империи. Из этого следует,  что одно и то же здание, на протяжении многих веков, было местом где совершались религиозные обряды как христианства, так и мусульманства.

Наверное, это символ того, что философское понимание жизни, говорит нам о том, что Творец и Создатель один. И неважно мусульманин ты или еврей, православный или католик, веришь в Аллаха или Бога.

Вот и музей Айя-София, является многовековым символом того, что смогла соединить в себе результат разных вероисповеданий. Сегодня мы видим, как на стенах Собора из под нарисованных символов Мусульманства и вековой толщи штукатурки, проглядываются Образа, как символ Христианства.

 

Большую часть своей истории Айя-София была главным храмом Христианства и только начиная с 1453 года она была переделана в мечеть.

В 2007 году был организован "Совет по освобождению Святой Софии". Эта тема не раз поднималась на общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США. Цель данного Совета, чтобы вернуть Айя-Софию как храм, который важен и священен для всего христианства. И так же, Совет выступает против того, чтобы Айя-София была музеем, как в данное время. Они считают обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению...

В любом случае, история оставила нам с вами много интересных фактов.

Как только окажетесь в Стамбуле, среди многих достопримечательностей этого города, выделяется все-таки, Айя-София. Мы вам советуем посетить это поистине интересное, значимое, величественное, уникальное и энергетически мощное место.