Cамые красивые велосипедные маршруты мира

Ну что, чувствуете, что пора снять ногу с педали тормоза – и устроить себе каникулы? Охота выпустить пар – и пожечь резину? Ну так седлайте велосипед, не забывайте насос и запасную камеру – и отправляйтесь в велопутешествие по одному из этих веломаршрутов вокруг света.

Лофотенские острова, Норвегия

7-Лофотенские-острова-на-велосипеде-по-европе-велосипедные-маршруты

Только вы, ваш велосипед – и безмятежные Лофотенские острова

Спокойные рыбацкие деревни с типично норвежскими плавучими домами на сваях, студеная вода и величественные декорации: силуэты вздымающихся гор.

Это и есть Вестфьордский Маршрут , проходящий по Лофотенским островам: глоток животворного (соленого) воздуха и самые живописные пейзажи на свете на закуску.

Насладитесь тишиной и относительным одиночеством, колеся вдоль нетронутого берега, где там и сям встречаются крохотные простые деревеньки и высокие деревянные жердины, на которых развешена сушиться рыба. Чтобы с головой погрузиться в мир Заполярной Скандинавии, подгадайте свое путешествие к летним месяцам – чтобы можно было позагорать под полуночным солнцем.

Лучшее время: май — июль
Степень сложности маршрута: легкий

Дорога cмерти, Юнгас, Боливия

5-Дорога-смерти-лучшие-велосипедные-маршруты-на-велосипеде-по-дороге-смерти

На боливийской Дороге cмерти жизнь бьет ключом – чувствуете?

Взгляните смерти в лицо на получившей достойное прозвище “Camino de la Muerte” (Дороге Смерти) – которая считается одним из самых опасных в мире велосипедных маршрутов. Проводники из Gravity Bolivia разработали свой безопасный велосипедный маршрут “Дорога Смерти”;и он пользуется успехом!

Крутите педали что есть мочи – пробивайтесь сквозь облака тумана и пыли, спускайтесь с верхней точки Ла-Кумбре к амазонским тропическим леса, уходящим за горизонт, оставляя позади водопады и проезжая буквально в паре метров от обрывов, от одного вида которых волосы встают дыбом. Велика вероятность встречи с ламами, грузовиками, притирающими вас к к обочине, и отчаянными велосипедистами, которые с риском для жизни пытаются сделать селфи на ходу – но не отвлекайтесь на все это, смотрите на дорогу!

Лучшее время: апрель — ноябрь
Степень сложности маршрута: умеренный – если, конечно, вы готовы взглянуть в лицо опасности

Веломаршрут «Ван Гог» – Роозегаарде, Эйндховен, Нидерланды

14-маршрут-ван-гога-на-велосипеде-по-голландии-на-велосипеде-по-европе

Почувствуйте, что такое полет по звездному небу, – на велосипедной дорожке Ван Гога

Даже если вы уже катаетесь по велосипедному маршруту Ван Гога – или только подыскиваете, каким бы активным отдыхом заняться в Эйндховене, велодорожка Ван Гог – Роозегаарде – бальзам на душу для живущего в каждом из нас мечтателя.

Короткая 600-метровая велодорожка между Водяной Мельницей Опвертен в Нюэнене и Водяной Мельницей Коллен в Эйндховене – обе запечатлены на полотнах Винсента Ван Гогна – это музей под открытым небом, посвященный местам, которые стали источникамии вдохновения для обитавшего в этих краях художника. По ночам дорожка озаряется мягким сиянием и сама по себе становится шедевром – камни, зарядившиеся энергией солнечного света, мягко светятся и превращаются в вихрь техно-поэзии, воссоздающей вангоговскую «Звездную ночь».

Лучшее время: круглый год
Степень сложности маршрута: легкий

Уистлер, Британская Колумбия, Канада

1-гора-Уистлер-велосипедные-дорожки-велосипедные-каникулы

Погружайтесь с головой в густые чащобы вокруг горы Уистлер

Поднимайтесь на высоту около 2000 метров в Уистлере – туда, где сходятся две горы и где начинаются сотни веломаршрутов, а внизу находится байк-парк. Сломя голову скатившись с горы – присядьте отдохнуть и насладиться потрясающими видами на густые леса, озеро Лост, и долину Уистлер.

Окрестности озера Лост – гениальное место, где можно выбрать один из несложных, очень ухоженных маршрутов по душе и, уйдя бог весть куда, за синие леса, никогда не оказываться слишком далеко от Village – вечно забитого посетителями паба для пеших странников. Поаккуратней на поворотах – и постарайтесь не напороться на медведя!

Лучшее время: май — октябрь
Степень сложности маршрутов: от сложных до трудных

Рим-трейл, Большой каньон, Аризона, США

3-рим-трейл-на-велосипеде-большой-каньон-веломаршруты-3

В Большом каньоне можно услышать эхо от звука собственного бьющегося сердца – слышите?

Большой каньон он и есть Большой каньон, что тут говорить; просто попробуйте взглянуть на эти места под новым углом – приезжайте сюда на утренней зорьке, чтобы увидеть, как меняется цвет скал – сначала розовый, потом желтый, затем оранжевый. Незатейливая дорожка – по ней можно шагать пешком, можно на велосипеде – но виды с нее открываются такие, что любо-дорого, и так на протяжении 20 километров; это и есть Рим-трейл . Выбирая время для велопутешествия, избегайте периода летних гроз и тех зимних дней, когда дорожка покрывается ледяной коркой.

Со смотровой площадки Хопи-пойнт , на самом северном отрезке маршрута открываются не имеющие конца и края панорамные виды – до самого горизонта и дальше; но лучше всего наблюдать оттуда разноцветный закат.

Лучшее время: круглый год
Степень сложности маршрута: легкий

Карретера Аустраль, Дорога номер 7, Чили

4-карретера-аустраль-велосипедные-маршруты

Держитесь дороги, ведущей к озеру Хенераль-Каррера

Карретера Аустраль проходит по северной части Чилийской Патагонии – и после Пуэрто-Монтт начинаются живописные виды, один грандиознее другого, однако следует иметь в виду, что дорога это – то яма, что называется, то канава, сплошные выбоины; это похоже на поездку по гигантской стиральной доске. Дайте своим икрам передохнуть на берегу озера Хенераль-Каррера – в заповеднике, где Анды словно бы обрушиваются на лазурные воды озера, которое уходит вдаль, к границе с Аргентиной.

Дорога с твердым покрытием заканчивается в деревне Вилья-О’Хиггинс ,– но там можно запрыгнуть в кораблик, который поплывет по аквамариновой воде – к леднику О’Хиггинса : месту, где поневоле ощущаешь себя карликом – наблюдая за буйством геологических процессов нечеловеческого масштаба и силы.

Лучшее время: январь — март
Степень сложности маршрута: умеренный — трудный

Скоростная автомагистраль Шиманами-Кайдо, от острова Хонсю к острову Сикоку, Япония

6- Шиманами-Кайдо-на-велосипеде-по-японии

Путешествовать в Японии на велосипеде по Шиманами-Кайдо – детские игрушки

Проезжайте по Внутреннему Японскому морю – через шесть островов, оставляя позади рыбацкие деревни и цветущие цитрусовые рощи Хассаку – по грандиозному висячему мосту: все это – Шиманами-Кайдо (платная скоростная автомагистраль).

Даже если вы не умеете читать японские иероглифы, дотошно составленные таблички укажут, как проехать на велосипеде от Имабари до Ономичи всего за один день. А ведь есть там еще и внедорожные веломаршруты — которые наверняка разбудят в вас дух приключений – и приведут к одному из крохотных островков, где вы откроете для себя изобилие свежайших даров моря – и затем заночуете в рёкане (традиционной японской гостинице).

Лучшее время: июль — сентябрь
Степень сложности маршрута: легкий — умеренный

Рут-де-Гранд-Альп, Французские Альпы, Франция

8-Рут-де-Гранд-Альп-велосипедные-маршруты

Альпийские бычки – коренные обитатели Французских Альп: уступи дорогу!

Открыточные пейзажи с заснеженными пиками, альпийскими долинами и дышащими французским шармом морскими курортами встречаются на каждом из 684 километров – от берегов озера Леман к песчаным пляжам Лазурного Берега – Рут-де-Гранд-Альп, Большого Альпийского Маршрута.

Велосипедист-эпикуреец может вкушать изготавливаемые высоко в Альпах савойские сыры – “реблошон” или “бофор”, утолять жажду местными винами – тогда как кто-то другой может предпочесть поберечь запасы энергии, которые явно понадобятся, чтобы покорить крутой подъем Коль д’Изоар. На голодный желудок или на сытый, но проехать по тамошним извилистым дорогам – в любом случае подвиг!

Лучшее время: июнь — октябрь
Степень сложности маршрута: сложный

От Путни до Вейбриджа, Большой Лондон, Великобритания

9-от-Путни-до-Вейбриджа-лондон-велосипедные-маршруты

Выбирайтесь прочь из города – и наслаждайтесь проходящим по сельской местности велосипедным маршрутом вдоль Темзы

Если вам доведется остановиться в Большом Лондоне – скорее сбегайте от смога и устраивайте себе увлекательнейшую поездку вдоль Темзы на запад и затем по берегу реки Вей. Вместо лондонских автобусов-даблдекеров в вашем распоряжении окажется паром в Хэмптоне , вместо домов – лесные поляны, а вместо магистральных развязок – парковый лабиринт переддворцом Хэмптон-Корт.

Ну и, маршрут маршрутом, а иногда и не грех приковать велосипед к столбу покрепче, заказать устриц посвежее – и насладиться ими, а также видами на Темзу, откинувшись на спинку кресла в пабе The Anglers, что в Уолтоне-на-Темзе, в графстве Суррей.

Лучшее время: май — август
Степень сложности маршрута: умеренная

Памирское шоссе, Памир, Таджикистан/Киргизия/Афганистан/Китай

10-Памирское-шоссе-на-велосипеде-веломаршруты

Памирские пики будут оставаться в поле зрения на протяжении всего приключенческого путешествия по Памирскому шоссе

Почувствуйте, что нет на свете ничего лучше езды на велоспеде, отправившись в путешествие по стопам древних купцов под сенью “крыши мира” – так местные называют Памир, горы на границе Таджикистана, Киргизии, Афганистана и Китая; там, где проходит Памирское Шоссе, М-41.

Путешествие начинается – и раз так, прощай, современная, изобилующая атрибутами комфортной жизни столица Таджикистана Душанбе ; езжайте по течению реки Пяндж к границам Афаганистана – и попробуйте заприметить в широченном Вакханском Коридоре памирского архара, барана Марко Поло; затем вы приезжаете в киргизский город Ош.

Кажущаяся бесконечной дорога вьется и вьется – и вот вы видите горбы зеленых холмов, усеянных юртами, белизна которых особенно ярко контрастирует с окрашенными в оранжевый цвет берегами озера Иссык-Куль.

Лучшее время: май-октябрь
Степень сложности маршрута: высокая

Камино-де-Сантьяго, Галисия, Испания

11-на-велосипеде-по-камино-де-сантьяго-веломаршруты

Ради паломничества или для удовольствия – отправляйтесь по маршруту Камино-де-Сантьяго

И еще одно велопутешествие по Европе! Отправляйтесь в паломничество по Французскому пути, в качестве “бисигрина” (то есть пилигрима на “бисиклета”, велосипеде). Это один из нескольких популярных веломаршрутов Камино-де-Сантьяго.Привяжите к своей поклаже выдолбленную тыкву-бутыль и обзаведитесь раковиной, символом паломничества, после чего выезжайте из Памплоны, знаменитой своим ежегодным забегом быков, непосредственно к Сантьяго-де-Компостелла.

Оказавшись перед знаменитыми изображениями паломников в Альто-дель-Пердон (Холм Прощения), оставьте все свои тревоги, забудьте о заботах – и катите себе через оливковые рощи и виноградники. Как и велит традиция, оставьте камешек-другой на крутом перевалеКрус-де-Ферро, очистите душу – и вперед, через зеленеющие Галисийские горы. Всласть поколесив по полям и лесным тропинкам, вы должным образом оцените минуту отдыха – особенно в сопровождении блюд галисийской кухни (осьминог и картофель) в О Себрейро.

С Монте-де-Гозо (Гора радости) видны шпили собора Сантьяго-де-Компостеллы ; посмотрите на них как следует – ура, ведь это первый раз, когда вы наконец-то увидели его!

Лучшее время: май – июнь
Степень сложности маршрута: умеренная

Центральный железнодорожный маршрут в Отаго, Южный Остров, Новая Зеландия

12-Отаго-центральный-железнодорожный-маршрут-отпуск-на-велосипеде

Потрясающее ущелье Роксбург на Центральном железнодорожном маршруте в Отаго

Лето размалевывает пейзажи Южного новозеландского острова золотыми красками, весной здесь видны багряные пятна дикого тимьяна, а осенью и зимой деревья окрашиваются во все оттенки красного — и в голубые небеса, к заснеженным вершинам, поднимается дым из каминных труб. Раньше на этой железнодорожной ветке держалась местная золотодобывающая промышленность, однако теперь железнодорожно-велосипедный маршрут Отаго превратился в территорию, которую осваивают байкеры – через тунели и по продуваемым ветром виадукам, с которых открываются виды на бескрайние просторы и каньоны, пробитые реками – вроде ущелья Роксбург.

Позвольте себе выпить рюмочку в Chatto Creek Tavern – а затем либо ложитесь в гамак отдыхать, либо пошлите свои (про марки не забываем!) открытки с самого маленького из функционирующих почтового отделения Новой Зеландии.

Лучшее время: ноябрь — март
Степень сложности маршрута: легкий

Раджастан, Индия

14-на-велосипеде-по-раджастану-велосипедные-маршруты

Меняйте синие улочки Йодпура на дорогу дальнюю

Позвольте себе поддаться чарам Северной Индии – раз уж вы взялись исследовать тайны Раджастана на велосипеде. Составьте себе план велосипедных поездок от Йодпура до Удайпура – в зависимости от того, есть ли у вас охота посмотреть здешние поразительные дворцы – или вас больше интересует сельская местность.

Поездка к впечатляющему форту Мехрангарх, возвышающемуся болtе, чем на 120 метров над раскрашенными в синий цвет улочками Йодпура, – все это только прелюдия к тем красотам, которые вы увидите по ходу своего велопутешествия – женщины из племени рабари, что обитает в отдаленных деревнях Жожавара, причудливые архитектурные детали, которыми декорированы храмы Ранакпура, а также роскошный отель Taj Lake Palace в Удайпуре.

Лучшее время: октябрь — март
Степень сложности маршрута: умеренный — сложны

Колорадо-трейл, Колорадо, США

2-горный-велосипед-маршруты-колорадо-трейл-велосипедные-маршруты

Оставайтесь один на один с природой – на Колорадо-трейл

Приготовьтесь к тому, что дорога то ныряет вниз, то карабкается на самую верхотуру – от Каньона Уотертон до Дуранго, все время по деревенским ландшафтам и пейзажам один живописнее другого. Не пропустите глубокие зеленые бобровые пруды Элк-Крик у подножия вызывающего головокружение Пика Вестал. Пополните запасы энергии в тихом городке Лидвилл или устройте себе отдых в горячих источниках Чок-Крик.

Обязательно захватите карту маршрута и обращайте внимание на знаки, указывающие на объезд, чтобы не заехать на заповедные территории , куда на велосипеде нельзя.

Лучшее время: июль — август
Степень сложности маршрута: умеренный

Источник ➝