Последние комментарии

  • Андрей Пв16 декабря, 16:03
    Фотограф исчез, но наследие его осталось. Я был недавно на блошином рынке. И там продаётся столько уникальных фотогра...В Китае исчез знаменитый фотограф: 14 его фото, из-за которых это могло произойти
  • glafira inozemceva16 декабря, 13:09
    вы этому веритеУехать и не вернуться: 5 реальных историй внезапных переездов за границу
  • Лариса Панова16 декабря, 12:43
    Как, как?.. С кредитками набитыми валютой!!! Так можно с одной дамской сумочкой путешествовать. Налегке....Как путешествовать только с ручной кладью и ни в чем не нуждаться

Личный опыт: 10 причин, которые заставят задуматься, а стоит ли переезжать заграницу

3043090

Ехать или не ехать.

Много лет назад я сам вернулся по этим причинам. Ко мне до сих пор обращаются с вопросами, почему уехал. Когда то я уже писал об этом, но решил повторить спустя годы. Насмотревшись разных ютуб-блогеров на эту тему, я сделал для себя один важный вывод.



Для русскоязычного человека любой переезд в любую ментально другую атмосферу сопряжен плюс-минус с одинаковыми негативными факторами, не важно в какую страну был осуществлен переезд.

И они даже не субъективны, так как все говорят об одном и том же. Мало того, очень забавно смотреть на людей, которые рассказывают о жизни в Канаде, США, Испании или Чехии через одну и ту же призму. То есть набор проблем в большинстве развитых стран для нас одинаковый по сути. Я лично толком не заметил разницы между Канадой и Чехией в принципе, убери заголовок из ролика и можно рассказывать про любую страну. Зачем к слову переезжать за океан, если объективно там тоже самое, что и в Европе, которая рядом и доступна на машине, а не на самолете за тысячи долларов за билет.

Итак, вот вам мой анализ причин и следствий, почему переезд не для всех.

Начнем с того, что объективно жить в любой из развитых стран конечно же лучше. В первую очередь это среда обитания. Там чище, там удобно, там дороги, там вежливее, там нет мелкой коррупции, там зачастую лучше климат (хотя это субъективно), там интереснее путешествовать и вообще, если у вас есть деньги, то там круче по всем позициям.

Имея деньги, не нравится медицина, иди в клинику для богатых. Не нравятся продукты, покупай продукты в два-три раза дороже с пометкой БИО. Не нравится общеобразовательная школа, сдай ребенка в платную частную школу, она скорее всего понравится и так во всем.

Большинство людей все же зачастую туда уезжает на последние и не все из них могут прижиться и начать получать хорошую зарплату. И деньги - это основной фактор на самом деле чаще всего. Хотя и не всегда. Я знал многих, относительно успешных людей, которые были не довольны своим текущим статусом в новой стране. И вот какие еще причины, которые на мой взгляд стоит учитывать при переезде куда-либо.

1. Одиночество

Одиночество в новой стране.

Одиночество в новой стране.


Переехав в новую страну, любая семья или человек сталкивается с одиночеством. Потому что вокруг тебя живут в массе своей чужие тебе люди. Да, со временем ты обрастаешь какими то знакомствами и даже друзьями, но чаще всего это русскоязычные люди. Очень небольшой процент людей интегрируется в новое общество по одной простой причине - вокруг реально другие люди, с другой ментальностью, с другим бэграундом, с другой историей в голове, с другими фильмами и отношением к жизни. Нам тупо не о чем говорить и найти общие интересы очень не просто для большинства, да и искать не хочется даже чаще всего.

Если в стране много русскоязычных, чаще всего никто не будет задаваться поиском людей в новой среде принципиально и чем старше человек, тем меньше в этом потребность. В итоге, ты живешь в рамках своей семьи и нескольких очень не многочисленных друзей, которыми успел обзавестись. Постоянно сравнивая свою прошлую жизнь и эту, понимаешь, что тебе не хватает коллектива.

2. Жизнь с нуля

В новой стране всё начинается с нуля.

В новой стране всё начинается с нуля.



По сути, те кто переехал в новые условия, сталкивается с тем, что ему придется начинать свою жизнь с нуля. Особенно тем, у кого нет навыков работы по интернету. То есть ты вынужден искать работу и делать самые неожиданные для себя вещи, например стать строителем, хотя ты себя и во сне не видел в этой роли. Просто так сложились обстоятельства и те немногочисленные знакомые предложили тебе работу. Для людей с интернетом все немного проще, но если оставаться в парадигме Родины и работать из дома, то одиночество начинает давить с еще большей силой. В итоге в те немногочисленные выходы за пределы своей квартиры на прогулки, через год, два, три уже не приносят той новизны и радости, потому что ты уже ко всему привык, а в новые условия по сути так и не попал, ты живешь виртуально в своей стране, а номинально только находишься в новой.

3. Стоимость недвижимости

Недвижимость на продажу.

Недвижимость на продажу.



Дешевизна ипотеки легко компенсируется стоимостью квартиры. В хорошем городе цены на недвижимость могут быть выше, чем в московских элитках. И ты вынужден либо с этим мириться либо снимать. При том ипотеку тебе сразу не дадут, надо еще доказать, что ты можешь ее выплачивать, а первоначальный взнос легко может быть стоимостью квартиры в той же России. К примеру, квартиры в Праге сейчас стоят от 10 миллионов рублей за однокомнатную плюс-минус. А семейному человеку надо думать о двушке или трешке, которые стоят по 15-30 миллионов. Много у нас в России таких людей, кто все еще не купил себе квартиру заграницей, имея подобные доходы? Думаю не очень.

4. Разница менталитетов

Разница менталитетов - это серьёзнее, чем вы думаете.

Разница менталитетов - это серьёзнее, чем вы думаете.



Это только кажется, что мы европеоиды похожи, или славяне, проезжаете Белоруссию и все, поляки реально другой народ, чего же говорить о Чехах. Там все иначе - мысли, привычки, поведение, еда, отношение друг к другу. Например, совсем незашкварно не заплатить за даму в кафе, для нас - нонсенс. Долги не будут копиться месяцами за квартиру, коллекторы придут с десятикратным долгом очень быстро, когда заливаешь бензин за 140 рублей за литр, разница в ментальности просто не дает покоя.

Работать половозрелому мужику в возрасте 35 лет официантом или кассиром - легко и не вызывает отторжения. Причем работать ты на этой позиции можешь чуть ли не всю жизнь, и для большинства это не является проблемой. Я до сих пор возвращаюсь в Прагу спустя годы и вижу одних и тех же продавцов и официантов. Что для них норма, для нас - боль.

5. Медицина

Медицинская страховка как залог лечения.

Медицинская страховка как залог лечения.



Да, там объективно круче больницы. Но все что касается детских педиаторов или терапевтов это тихий мрак. Они не будут разбираться в твоих болячках в принципе, они выписывают тебе направление на анализы, которые, между прочим, не сдать платно и иди смотри, что там у тебя не работает. Давление - вот от давления, температура - вот антибиотик, заболел ребенок, неси с температурой к поликлинику и сиди в очереди. Нужно починить зубы, очередь месяц и делают их так себе, потому что выбирать специалиста чаще всего нельзя, это лотерея, а без страховки почти невозможно. И так во всех сферах, пока у тебя нет денег на более крутую страховку.

6. Культура

Уличные музыканты на улицах Праги.

Уличные музыканты на улицах Праги.



Многие жалуются на отсутствие культурной жизни. В Праге с этим проблем я не видел, а вот канадцы и американцы жалуются. Да, там поход в театр за 1-3 доллара в пересчете просто с детьми невозможен, готовься раскошелиться, это зачастую целое событие и это если еще театр под боком, а если живешь где то в глубинке, то там все сложнее. Так же как и еда, хочешь вкусно, будет стоить очень дорого (не относится к Чехии). Да, в крупных городах приезжают хорошие музыканты, проходят выставки, но так далеко не везде по тем странам, куда раскидала жизнь соотечественников. Тоска да и только.

7. Образование

Зарубежное образование сегодня - это престижно.

Зарубежное образование сегодня - это престижно.



Очень спорная позиция. Мне кажется бесплатное образование даже в Чехии в разы хуже текущего российского. Зачастую образование это игры и отсутствие домашних заданий, а даже если они есть, то делать их реально 5 минут. Это не говоря о том, что учат там очень странным нашему уху вещам, например предметы о сексе появляются очень рано, так как интерес к этому просыпается так же раньше, то с 12-14 лет многие уже ведут половую жизнь. И это не является чем то запретным, нас воспитывали иначе, и мы к этом так относимся. И как это принять не понятно.

Что касается высшего образование, то тут кажется ситуация иная, как раз высшее образование по ощущениям лучше нашего, мне кажется из-за того, что в России университеты открывали все кому не лень в 90-е и 2000-е. Тут все зависит от конкретного места, у них с этим строже дела обстояли. Не думаю, что МГУ сильно хуже иностранных аналогов.

8. Климат

Я уеду жить в Лондон.

Я уеду жить в Лондон.



Климат очень важная штука. Я знаю, что во всех странах им недовольны. В Испании очень жарко, в США влажно или ветрено или тоже жарко. в Канаде холодно, зимой много где не топят, и это не привычно, и как я понял идеала вообще не существует. Куда не переезжай, то азоновые дыры, то жара, то ветер, то влажность, то нет солнца, то его через чур много и так далее. В итоге вообще не понятно, где хорошо то, если у нас тоже так себе. Не зря все же наши олигархи едут в Лондон, я так понял, это золотая середина.

9. Работа

Главное - держать темп.

Главное - держать темп.



Да, многим специалистам там платят намного больше, чем в у нас. Но это больше очень легко компенсируется зачастую стоимостью недвижимости или его арендой, налогами, стоимость некоторых важных тебе товаров, не везде все дешевле, чем у нас. Тот же Алиэкспресс в Европу можно без пошлины ввозить до 20 евро. Плюс там совсем иначе относятся к работе, там реально придется вкалывать в большинстве мест. Соответсвенно, с непривычки можно ошалеть, особенно, когда рабочий темп не меняется годами. При этом требуя от других, зачастую сами чехи, американцы и канадцы не умеют работать и уровень сервиса не дотягивает до повседневных привычек. Например, вкуснее и дешевле, чем на Украине, пожалуй не кормят нигде в мире.

10. Завышенные ожидания

Сначала - завышенные ожидания, а потом - горькое разочарование.

Сначала - завышенные ожидания, а потом - горькое разочарование.



Итак. В связи с вашеперечисленным, мне кажется, что многие ожидают от переезда слишком многого, чего они не получат чаще всего. Я не говорю, что там нет счастливых людей, но легкий анализ говорит мне лично, что самое важное - это ощущать себя нужным в той стране, куда ты переехал. Если ты едешь за страной, а не страна за тобой, то жить будет сложнее, чем тут. Если есть деньги, жить хорошо мне кажется даже в деревне под Смоленском, потому что ты в любой момент срываешь куда угодно и получаешь все что угодно. А значит, твое наличие в Чехии, Канаде, США без денег зачастую это просто попытка выживать, а не жить. Конечно, если у вас есть идея стартапа и вы знаете, что под нее вам дадут миллионы, то там это сделать в разы проще, но много таких стартаперов переезжает?! А многие реально чего то достигают в итоге или это в лучшем случае опыт?! Вопросов очень много.

Я знаю массу успешных, которые добились это будучи здесь, знаю столько же не успешных, которые живут там. В любом случае рецепта, который подходит для всех, не существует, а значит эти вечные споры, где лучше, не имеют под собой почвы. Лучше может быть только конкретному человеку здесь и сейчас и его опыт никак невозможно ретранслировать, потому как каждому в отдельности везет больше, чем другим. Но это касается вообще всего в этом мире, если уж на то пошло.

P.S. И важно, не стоит мой текст ретранслировать на свой опыт, я попытался как то обобщить, насколько мог, у вас конкретно могло и получиться и все круто, я счастлив если так.

Источник ➝