На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Юрьев-Польский: непризнанная жемчужина Золотого кольца

Не все согласны, что этот город стоит включать в Золотое кольцо, но в том-то и его прелесть: Юрьев-Польский не избалован вниманием туристов, а потому не утратил свою аутентичность.
Когда кто-то говорит о туристическом маршруте «Золотой кольцо», на ум сразу приходят популярные и хорошо известные туристам Углич и Ростов Великий, Владимир и Кострома, Переславль-Залесский и Ярославль. Но, к счастью, есть в заезженном вдоль и поперёк Золотом кольце несколько прекрасных городов, не избалованных вниманием туристов и не утративших свою аутентичность. Юрьев-Польский именно таков, и ниже мы покажем вам его во всей красе. 

3043090
Термин «Золотое кольцо» был придуман в конце 60-х Юрием Бычковым, автором очерков о древнерусских городах. Позже это название получил туристический маршрут. Есть общепринятый список городов Золотого кольца, в числе которых Ростов, Углич, Ярославль, Кострома и другие города, а есть дополнительный, назовём его дискуссионным, куда включают согласно своей фантазии даже такие места как Калязин, Шую и Гусь-Хрустальный. Юрьев-Польский как раз из этого дискуссионного списка :)

Добраться на машине до Юрьева-Польского из Москвы несложно, конечно, если не ехать летом в субботу утром. Можно доехать по Ярославскому или Щёлковскому шоссе, первый вариант быстрее: мы проехали 200 км часа за четыре. 


Сложно поверить, но 20-тысячный Юрьев-Польский всего на пять лет моложе Москвы. Основан город был в 1152 году Юрием Долгоруким, который и дал ему имя. Прилагательное в названии, «польский», ни к каким полякам отношения не имеет, слово произошло от названия ландшафта местности – «ополье». Раньше город даже называли «Юрьев-ПольскОй». 

Ополье — это лесостепь, испещрённая оврагами. Когда летом проезжаешь эти места на машине, не устаёшь любоваться. Старое фото из инстаграма даёт представление о том, как выглядит ополье (простите за качество).
 
В Юрьеве-Польском есть небольшая пешеходная торговая улица.


Рядом с улицей – новенькая детская площадка с гномиками и Пакмэном, похожим на зайчика из Плейбоя.


Здание бывшей богадельни теперь занято городской больницей.


На торговой улице в субботу утром по меркам маленького городка весьма многолюдно. 


Торговые ряды исторические, были построены во второй половине XIX века взамен сгоревшего деревянного гостиного двора. И по сей день здесь крупнейшее торговое место в городе. 


Только посмотрите на эти вывески! 



Популярное у местных жителей занятие — кормить голубей, которых тут великое множество.


В конце пешеходно-торговой улицы, у главной площади с абсолютно несоответствующем месту названием, Советская, прямо из такси торгуют воздушной кукурузой. 


Послушали говор местных жителей, многие сильно окают. Когда юмористы показывают провинциалов, говорят именно так. А диалекты-то невыдуманные, 200 км от Москвы нужно всего лишь отъехать и можно наслаждаться :) 


Встретились мужики у магазина и лудят. 


Можно побаловать ребёнка и купить ему прогулку на ослике.


Палатка-карета на фоне монастыря. 


Кто хочет духов соточку приобрести на разлив?


Вейп и до сюда добрался. Видели даже школьников парящих :)


Здание пожарного депо было построено сразу после пожара, уничтожившего полтора века назад торговые ряды.


У валов несохранившегося Юрьевского Кремля стоит памятник основателю города, по совместительству основателю Москвы. Какая же разная бывает судьба у городов, можете себе представить этот городок столицей? 


Частично стены и башни всё же сохранились. Только принадлежат они Михайло-Архангельскому монастырю, и тогда, и сегодня находящемуся внутри древнего города, в пределах кремлёвских валов.


Макет древнего города, к сожалению, непонятно, какой век изображён. 


На территории монастыря еще с 1920 года работает музей. Вот в этом вагончике расположились сувенирный магазин и касса.


Колокольня является архитектурной доминантой города.


Поднимемся на неё. Для этого первым делом придётся согнуться пополам, чтобы пройти в дверь.


А потом уже подняться вверх по узкой лестнице. На фото вид сверху вниз.


По дороге можно зайти в крошечный музейный зал, где изображена картина варварства, которое происходило с монастырём после прихода советской власти. 


На фото изображён Георгиевский собор (его мы вам ещё покажем) и абсолютно несочетающаяся с ним колокольня более поздних времён, на момент фотографирования разрушенная в рамках программы большевиков по уничтожению религиозных объектов.


Все экспонаты в музее снабжены с любовью написанными под трафарет табличками. Работают здесь замечательные люди, энтузиасты своего дела.


На колокольне, как и положено, колокол.


Но мы тут не ради колоколов, мы здесь, чтобы полюбоваться видами Юрьева. 


Название монастырю дал собор Михаила Архангела. Текущая постройка, конечно, моложе монастыря и датируется началом XIX века.


Палаты отапливают печкой.


Спустились вниз, зашли в собор. Успели сделать ровно одно фото, после чего на нас накричала тётечка, заявив, что тут нельзя фотографировать. Не знаем почему, но РПЦ часто не разрешает съёмку внутри церквей и храмов, даже если никаких обрядов не проводится. Это же не какая-то непонятная церковь на районе, а памятник архитектуры!


На территории есть историко-архитектурный музей, поднимемся к нему по серым коврикам. Работал почему-то только один зал из трёх, про него и расскажем. 


Этот зал в основном посвящён войне 1812 года и в частности Багратиону. Дело в том, что рядом с Юрьевом-Польским есть село Сима, где стоит имение князя Голицына, друга Багратиона. В это имение, раненого после Бородинской битвы князя Багратиона привезли на карете, где он впоследствии и скончался. 

В музее насладимся интерьерами тех времён.



Есть также отреставрированная карета, на которой умирающий Багратион прибыл в имение Голицыных. 


На входе в музей висит устаревшая листовка МЧС, где радио слушают с кассетной магнитолы.


И выставка «мамин портрет», где, видимо, представлены портреты мам музейных работников.


Паша передаёт всем привет.


Также на территории есть церковь Сергея Радонежского, перенесённая сюда из села Егорье.


Ещё одно фото территории.


Нам повезло, погода немного наладилась, а свет стал красивым.


В 100 метрах от монастыря находится главная достопримечательность Юрьева-Польского, самый выдающийся его храм ещё домонгольской эпохи — Георгиевский собор.


Рядом – старинные особнячки и белые берёзки. Как же хорошо, когда лёгкий морозец и белый снег, как же плохо, когда всё и везде по колено в грязи в бесконечную московскую оттепель.


Храм этот построен аж в 1234 году и является последним сохранившимся храмом, который успели построить до нашествия татаро-монголов. Обрушился храм позднее, в XV веке, затем ещё не раз перестраивался, и при всех этих переделках не всегда удавалось найти место, которое занимали древние орнаменты. 


Орнаменты не только древние, но и уникальные, более никогда не встречающиеся на храмах после окончания ига.



Любимая игра туристов с экскурсоводами — найди слоника. Практически невыполнима без подсказки.


Внутри храма абсолютно неподходящая к нему роспись XIX века,


несколько икон в неважном состоянии, 


каменный крест собран по кусочкам и помещён за стекло. В Армении хачкары просто так везде валяются, а у нас всё под стеклом :)


Части орнамента, которым не нашли место в кладке при восстановлении, просто разложили внутри вдоль стен. 


Музейный работник закрыл за нами храм, и поспешил на обед, только пятки сверкали. 


А мы полюбовались относительным новостроем рядом с Георгиевским собором. «Новострой» называется Троицким собором и был построен в 1914 году (немного запоздали к 300-летию дома Романовых), и недолго ему довелось работать: после революции коммунисты его обезглавили и разместили внутри электростанцию.


Рядом есть апартаменты для тех, кто хочет заночевать рядом со святостью.


Непарадный вид на монастырь,


и не менее непарадный вид на чей-то двор. Если не машина, можно подумать, что на дворе XIX век, а бельё постирано бабами в ближайшей реке. 


Кремлёвские валы зимой служат горками, с которых катается детвора, а добрый пёсик носит в зубах палку и предлагает её всем желающим.





Пока дети катаются, мамы и бабушки могут обсудить дела насущные.


Мама решила, что та горка для её малыша высоковата и повезла санки на соседнюю, почти такую же по высоте.


Смотрите, какие сапожки.


Виды с вала честные, нетуристические. 



Кое-кто построил себе домик в 50 метрах от собора XIII века.


Рядом с территорией монастыря большой пустырь.


Пожалуй, лучший вид в городе. Обязательно лезьте на валы! 


И снова детки на санках катаются.


Отправились обедать в уже знакомое нам по прошлому приезду кафе «Золотой телёнок». Увы, оно было закрыто на спецобслуживание (юбилей? или кто-то в декабре залетел?), поэтому пошли в другое заведение, «Золотое кольцо». В путеводителе ему дали определение «провинциальное банкетное кафе», и не зря. Кафе очень суровое. Минут десять пытались на стойке добиться, чтобы к нам подошли и поговорили. Общается персонал ну очень по-простому. В конце-концов удалось сделать заказ, сели в ожидании.

Прямо из зала видно, как готовят еду. Лена Летучая сразу бы и без разговоров закрыла эту богадельню. Впрочем, без боя её бы на кухню точно не пустили, дамы-то работают не из робкого десятка.


Лена заказала рис и сырную нарезку, а Паша рис, овощную нарезку и сосиски. Ленин рис по загадочной причине пах сосисками, а Пашина овощная нарезка содержала остатки сметаны, хотя заказал с маслом. Очень надеемся, что эти овощи не переложили с чужого недоеденного обеда. С рисом, к сожалению, без вариантов :)

В целом место не рекомендуем. Общается персонал очень странно, посетители не уступают, обращаясь к работницам «эй, дамочки» и вечно с претензией. 

За соседним столом накрыли стол для банкета. Эх, главное в таких местах по пятницам и субботам после 22-х не оказываться, а то можно быть битыми :) Хороший банкет будет, простой.


Не отравились, и слава богу. Гуляем дальше. По улицам мужик с осликом за неимением клиентов катает свою знакомую.


Накормленные голуби облепили крышу.


Все магазины в торговых рядах работают по субботам до 14 и все принадлежат ИП-шникам. После 14 улица вымерла.


Ещё несколько храмов Юрьева. Заброшенная колокольня XIX века.


Неплохо тогда строили. 



Ещё один храм, на этот раз в окружении пятиэтажек.



И ещё храм, на территории бывшего монастыря. Смотрите, какая деревянная звонница.


Ансамбль Покровской и Никитской церкви вроде довольно стандартен, но выглядит симпатично.




Паломников привезли на автобусе.


Пройти в храм можно, войдя в колокольню и пройдя через пристройку.


Золотые купола.


Туалет на территории храма.


Совсем рядом — жизнь маленького провинциального городка, по меркам москвича деревенская.




Напоследок решили посетить ж/д вокзал. На первый взгляд, какой-то пустынный полустанок.



А вот и само здание вокзала. 


Оказывается, с ж/д сообщением в Юрьеве-Польском всё не так уж плохо: можно несколько раз в день уехать в Москву, Иваново, Кинешму или Александров.


А в здании вокзала можно подождать поезд в тепле. 


Туалет, правда, на улице и зимний.


Ещё можно товары в дорогу приобрести. 


Уже уезжали из города, как с дороги увидели неплохой вид, ставший последним кадром из поездки.


Наше замечательное правительство в 2010 году лишило Юрьев-Польский статуса исторического города России. Как вы могли убедиться, местечко дышит историей и очень жаль, что на всю эту красоту не выделяется нормальный бюджет :(

Приезжайте в Юрьев, зимой или летом. 

Картина дня

наверх