Пишет блогер под ником dvanet:
Колеса во второй раз сорвались в пробуксовку, выдав издевательский звук «вжжж…», и я второй раз откатился назад по узкой улочке, затерянной где-то в глубине грузинского села Гергети.
— С разгона давай, я всегда так делаю! — азартно крикнула колоритная грузинка, заинтересованно наблюдавшая с балкона за моими попытками пробиться выше.
— Действительно, чего это я? — мелькнуло у меня в голове, и нога вдавила педаль газа до упора.
Не удивился бы, узнав, что грузинка ездит на чем-нибудь вроде Honda Civiс с дорожным просветом в 14 сантиметров. Так частенько бывает в жизни суровых джиперов, которые героически преодолевают миллионы препятствий, задействовав весь свой внедорожный арсенал, а по приезду на место видят шаху на местных номерах.
Накануне, после прогулки до перевала Саберце, собирая рюкзаки для окончательной заброски наверх, оценивали разные варианты дальнейшей логистики. В итоге не придумали ничего лучше, как доехать своим ходом до Троицкой церкви, оставить там машину на несколько дней и идти дальше на Казбек своим ходом.
Единственное, что смущало, так это сохранность автомобиля на время нашего отсутствия. Но, поговорив с хозяином гестхауса Гиви и первым попавшимся таксистом, получаем заверения в том, что машину никто не тронет, и решаем рискнуть…
Стандартный путь до церкви был закрыт из-за проведения дорожных работ в селе, поэтому пришлось поехать в объезд через поле, по размытой глиняной колее. Потенциально засадных мест по пути было ровно два — грязная лужа, оставшаяся после недавних дождей, и раскуроченная дорожниками в одном месте улица, где мне банально не хватало клиренса.
В целом дорога не представляет особой сложности для любого кроссовера.
На поляне около церкви ставим машину чуть в стороне от дороги, берем рюкзаки и наверх, по уже известному пути.
— Ну наконец-то я слышу правильный язык! Можно не ломать язык этим дурацким английским! Чаю хотите? — раздается в ответ на наше приветствие от группы, остановившейся на короткий отдых рядом с тропой и кипятившей на горелке чай в чайнике. Ребята из клуба «Тетнулди», базирующегося в Кутаиси, ведут на вершину Казбека своих друзей, иранских грузинов. Это такие грузины, которые внешне выглядят как иранцы, только грузины.
Кстати, именно в этот момент я однозначно понял, что моя дальнейшая жизнь без чайника будет тусклой и унылой. Вылилась эта хотелка в целую оду чайнику в Хибинах.
А вот эту собаку, которая на фото, я видел в отчетах аж 2014 года. Прозвали ее с отцом альпакой, что сокращенно от «альпинистская собака». И только сейчас с удивлением узнал, что альпаки существуют в природе и они совершенно другие.
После короткого отдыха на перевале Саберце, отправляемся дальше, к руслу реки Чхери. Периодически начинает лить наипротивнейший ливень со снегом, но в этот раз мы в гортексе с ног до головы, да еще и в гамашах. Терпимо, в общем.
Крутящиеся вокруг лиловые тучи периодически налетают на нас, превращая на время в туманных ежиков.
Ледник Гергети пересекали без кошек и не связывались, как и все встреченные нами группы. Но пару трещин по пути перешагнули.
В итоге ближе к 3 часам дня доходим до приюта Betlemi Hut, расположенного в здании бывшей метеостанции из далекого 1933 года. В июле-августе, когда начинается основной сезон восхождений на Казбек, рядом с метеостанцией плюнуть некуда от палаток. И от мусора тоже, как говорят.
В июне не стояло ни одной палатки, все ночуют внутри за определенную денежку, причем цена показалась мне несколько завышенной — если не изменяет память, то просили с нас 150 лари за двоих, за две ночи. Сторговались в итоге на 100 лари.
Внутри практически лакшери отель. И весь этот президентский люкс только для нас двоих, представляете? Еще кухня есть.
Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!
- Мадагаскар (18),
- Никарагуа (9),
- Гонконг (80),
- Великобритания (472),
- Мексика (171),
- Туркменистан (98),
- Армения (61),
- Нидерланды (259),
- Сейшельские острова (47),
- Вьетнам (391)
Ближе к вечеру немного распогодилось.
Но Казбек так и оставался спрятан за облаком.
— Ты его видишь?
— Нет.
— И я нет. А он есть!
Спустя несколько часов после нас сквозь пургу и метель на метеостанцию пришли промокшие насквозь жители Израиля, в количестве шести человек. В сетчатых беговых кроссовках, в одной флиске и тонкой ветровке. Они замерзли так, что на них было жалко смотреть.
Метеостанция не топится, но на ней есть печка и дрова. Высотная арифметика простая, одно полено — 10 лари. Диалог:
— Давайте купим каждый по одному полену, а? Или давайте купим одно полено вскладчину на всех!
— Ну вот скажи мне, зачем мне покупать полено, если у меня есть спальник, пуховка и сухая одежда?
В общем, так и не затопили мы печку в тот вечер. Потому что если житель Израиля купит полено в одиночку, то тепло-то пойдет всем, а это просто недопустимо. Даже если он очень замерз.
Утром следующего дня выходим на акклиматизацию по пути подъема на вершину. Погода стоит прекрасная, но буквально через час подъема нас настигает фронт с заглавной картинки.
Видимость падает до нескольких метров. Дальше идти нельзя, возвращаемся на базу.
Утром этого дня на вершину попытались зайти француз и киприот в сопровождении местного грузинского гида. Была у них небольшая вероятность попасть в короткое погодное окно, но не получилось, к сожалению.
А на базе праздник. Сошли с маршрута и вернулись на метеостанцию бойцы клуба «Тетнулди», а их иранские друзья скупили весь запас дров в округе и затопили печку. На кухне сразу стало тепло и уютно.
В итоге почти весь день проиграли в карты, общаясь с коллегами по несчастью. За окном стояло белое марево, а с неба крупными хлопьями падал снег.
Вечером традиционно распогодилось и так же традиционно вершина Казбека была накрыта плотным облаком.
Время отпуска подходило к концу, и у нас оставался последний шанс на восхождение этой ночью. Погоды не было. И не прогнозировалось.
Команда «Тетнулди» устроила настоящий военный совет, перегруппировалась и все же попробовала взять вершину штурмом, отправив с иранцами самую сильную группу поддержки. Я же битых два часа ночью проходил возле метеостанции, глядя на небо, но звезд над головой так и не увидел. Решили не ходить.
Иранцы развернулись на высоте 4700. За две недели на вершине по классическому маршруту не побывал никто.
Собираем вещи и отправляемся в обратный путь, бросая последний взгляд на так и не открывшуюся вершину.
Вниз — это не вверх, и спустя несколько часов выходим на знакомую поляну и видим наш уже скучающий без движения автомобиль.
Вечером этого же дня пили вино в Должанке, бурно делясь впечатлениями с семьей. Несмотря на то, что наши планы были не выполнены чуть более, чем полностью, приключение в очередной раз удалось. И впечатления оказались даже ярче, чем в прошлогоднем Приэльбрусье.
Осталось совсем чуть-чуть до начала теплого лета. И новые, еще неизвестные горные тропы, вершины и перевалы ждут неугомонных путешественников.
Свежие комментарии