Последние комментарии

  • Надежда Зиброва12 декабря, 23:07
    Бесполезная статья.Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников
  • Таня Трифонова12 декабря, 23:01
    Фото действительно чарующиеЧарующие фотографии загадочного финского леса. Места, где человек лишь осторожный гость
  • Hallin12 декабря, 20:36
    Для кого такие советы пишут? Для даунов?!Как сделать авто комфортнее: 8 умных советов от бывалых путешественников

Япония. Храм пенисов в Кавасаки

Да-да, именно так, и хотя японцы называют его гораздо грубее, чтобы не оскорбить чей-то слух, назову его аккуратно "храм пенисрв". Официальное название Канамара-дзиндзя, находится он буквально в двух шагах от станции "Кавасаки-дайси", хотя на всех туристических схемах он напрочь отсутствует то ли по причине своего крайнего неприличия, то ли потому, что место не совсем туристическое и возить народ в этом, в общем-то, маленький храм, - только время терять.



Многие японцы сами не слыхали и знать не знают про этот и ему подобные храмы по всей Японии, а когда узнают, то говорят, что это уж очень непристойная и неприличная достопримечательность, сохранившаяся со времен древних, когда целомудренный буддизм еще не одержал победу над веселым и свободным от всех рамок приличия синтоизмом.

Поэтому если не знать про этот храм заранее, то можно и не заметить его, ворота совсем непримечательные, и с улицы ничего предосудительного не видно.

Домик священника.

Древний фонарь.

Собственно, сам храм. Он небольшой, но внутри хранит огромный деревянный пенис, который выносят наружу по большим праздникам. Пенисы поменьше были воткнуты по разным углам двора. Праздники все эти относились к самой древней традиции синтоизма, когда никаким буддизмом в Японии и не пахло, и процветал культ плодородия наподобие тех, что господствовали в Вавилоне, Древней Греции и прочих архаических восточных цивилизациях, а в них они утвердились из совсем уже примитивных, но оттого еще более развратных традиционных празднеств и установлений родоплеменных общих, коими жили люди 10 000 лет назад.

Поэтому, конечно, вызывает удивление, что все это дожило в относительной сохранности до наших дней. Вот такие пенисы, подобные лингаму Шивы, тоже животворному началу бога-создателя мира в индуизме, расставлены по углам двора, приводя в смущение незнакомых с традициями, которых среди молодых японцев немало.

Во всяком случае, когда ты им начинаешь рассказывать, что ездил в такой храм, они даже сперва не верят, что такое у них в Японии вообще существует, а потом возмущаются и говорят, что это безобразие надо убирать, это позор для Японии. Кстати, интересно, что перед этим пенисом стоит еще наковальня - тоже священный предмет. В Японии, как и в других древних цивилизациях, кузнецы, укрощавшие металл, считались связанными с колдовством и шаманизмом, и идолом, которому поклонялись кузнецы, был именно железный пенис, который ставили они перед собой. Это, типо, укрощало злых богинь, владевших преисподней.

Само собой, в храме много весьма своеобразных молитвенных табличек эма, вроде тех, что вынесены в заголовок, или таких. На них изображен или пенис, или малыш, вылупляющийся из яйца.

Разумеется, и идея, и пожелания, написанные на них понятны, многие женщины специально приезжают сюда, чтобы молиться о даровании детей или исцелении бесплодия.

Несмотря на сокрытие информации, храм пользуется большой популярностью по праздникам, во-первых, из-за близости к Токио и другим мегаполисам, типа Иокагамы, а во-вторых, из-за своей скандальности.

Храм уставлен лисами, духами-хранителями, и как следует из информации,это пожертвования посетителей, получивших изложенное в молитвах.

Короче говоря, посещение таких храмов, которых многие японцы сами стесняются, говорит лишь о том, что все утверждения, что синто - безобидная гуманистическая религия, сродни буддизму, разбиваются о явное присутствие тут анимистического культа плодородия. И хотя оно может показаться веселым и забавным, не стоит забывать, что наряду с культом плодородия в древних религиях существовал и культ кровавых жертв и смерти, неразрывно связанный с сексом (см классическую работу "Секс и страх" Паскаля Киньяра). А это уже не смешно.

Само по себе посещение этого курьезного храма занимает немного времени, и туда можно зайти по пути к более значительным достопримечательностям Кавасаки. Но все равно наводит на размышления о смысле и сути японской культуры, о ее преувеличенной стыдливости, целомудренности и бесстыдстве. Но об этом позже.
Источник ➝