Топ-10 самых опасных аэропортов в мире

Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия. 

В мире существуют несколько аэропортов, которые считаются небезопасными. Конечно, нельзя сказать, что они абсолютно непригодны для полетов – ни одна авиакомпания не стала бы рисковать своими пассажирами.

 

Однако именно эти аэропорты могут доставить путешественнику несколько очень неприятных минут во время взлета и приземления, а в некоторых из них случались настоящие трагедии, которые стоили жизни многим пассажирам. 

10. Аеропорт Лукла в Непале

Аэропорт Лукла в Непале служит главным аэропортом для тех, кто начинает свой путь к горе Эверест. Этот аэропорт настолько сложный для приземления - он расположен между горами и с невероятно короткой длиной взлетно-посадочной полосой. На самом деле весь терминал довольно мал. Нет никаких огней и поэтому посадка становится еще более рискованной. На месте также нет диспетчеров воздушного движения, поэтому пилоты могут самостоятельно приземляться, иногда на больших самолетах. Это также один из самых высоких аэропортовв мире.

9. Куршевель, Франция

У него самая короткая взлетная полоса на высоте 525 метров, имеет наклон 18,5%, что делает взлеты еще более трудными. Взлетно-посадочная полоса построена прямо в Альпах, где летчики должны пролетать через узкую долину, чтобы подготовиться к спуску. Если самолет не достигнет достаточной скорости к концу взлетно-посадочной полосы, самолет может просто упасть с края скалы.

8. Аеропорт в Гондурасе

Tegucigalpa Airport overview OJEV.jpgАэродром сооружён в долине, вокруг которой возвышаются горы. Так как эти трассы очень короткие и проложены вплотную к горам, самолётам приходится преодолевать горы под углом в 45°. 

Картинки по запросу аэропорт в гондурасе

В 2008 году пассажирский самолет врезался в стоящие машины. В результате было 5 человек погибших и 65 раненых. А в 1989 году боинг врезался в скалу, в результате погибло 131 человек.

7. Аеропорт Принцессы Юлианы, о.Сен-Мартен

Как и другие взлетно-посадочные полосы в Карибском море, аэропорт Принцессы Юлианы, который расположен в Сен-Мартене, пожалуй, самый известный в списке, самый известный для общественного пляжа, расположенного прямо перед взлетно-посадочной полосой. В этом месте часто происходят большие и громкие порыва ветра и песка в то время когда люди наслаждаются кристально-голубой водой. Длина взлетно-посадочной полосы составляет всего 2179 метров, что очень мало, учитывая, что большой самолет, который приземляется здесь, требует более 2500 метров для обеспечения безопасной посадки. Первоначально принцесса Джулиана была построена для небольших самолетов, но бурно развивающаяся туристическая индустрия привела A340 и 747 к регулярному обороту.

6. Аэропорт Паро в Бутане, горы Гималаи

Постоянно оцениваемый как один из самых опасных аэропортов в мире, только 8 пилотов имеют право высаживаться на этой взлетно-посадочной полосе. ВПП окружена 5500-метровыми пиками с взлетно-посадочной полосой длиной всего в 1981 метр. Из-за быстрого спуска, который большие самолеты должны сделать, чтобы приблизиться к полосе, многие считают его самым опасным аэропортом в мире.

5. Гибалтарский международный аеропорт

Скала Гибралтара, которая находится слишком  близко от  взлетно-посадочной полосы, оставляет немного места для маневров. Аэропорт Гибралтара – один из немногих аэропортов мира, в котором взлетно-посадочную полосу пересекает автомобильная магистраль. Автомобили и самолеты терпеливо уступают друг другу дорогу.

4. Авиа-станция, Антарктика

Не так много людей путешествуют в Антарктику, а это значит, что инфраструктуры аэропорта там не хватает. Эта взлетно-посадочная полоса не особенно короткая, но она сделана из скользкого льда. Температура здесь ниже нуля в среднем за весь год. Много месяцев в году постоянно темно, и из-за отсутствия света пилоты обучаются приземлению, используя очки ночного видения.

3. Аеропорт Мадейра, Португалия

Аэропорт Мадейра является одним из немногих в мире, где инженеры строят платформу для взлетно-посадочных полос, чтобы расширить ее. Посадочная полоса находится между крутыми скалами и берегами океана. У пилотов просто недостаточно места для приземления. Когда планировался проект расширения, дизайнеры увидели, что единственным вариантом было создание серии платформ на искусственном острове, простирающихся от текущей взлетно-посадочной полосы. Более 180 колонн удерживают взлетно-посадочную полосу, которая должна выдерживать серьезную ударную нагрузку во время посадок.

2. Аеропорт MCAS Futenma, Окинава (Япония)

Похожее изображение

Этот аэропорт расположен на морской станции морской пехоты США в Окинаве, Япония. Причина, по которой этот аэропорт настолько опасен, заключается в том, что жилье с высокой плотностью населения расположено в этом районе.

1. Аеропорт Нарсарсуак в Гренландии

Подобно Антарктике, экстремальные аэропорты в холодной Гренландии постоянно покрыты льдом. На высоте всего 1800 метров и находится на гладком льду. Взлетно-посадочная полоса является самой сложной в мире для любого пилота. Погода постоянно бурная, создавая интенсивную турбулентность и низкую видимость на подходе, делая ее самым худшим аэропортом в мире как для лётного персонала, так и для пассажиров. Близлежащий активный вулкан также часто прорывается, посылая золу в облака, которые могут останавливать и разрушать двигатели.