На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой отпуск

116 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Я в компьютере читал, что Нью-Йорк ночью почему-то не спит, а почему?Страх и ненависть...
  • Имя Фамилия
    Потерянные люди...Японцы не хотят р...
  • Имя Фамилия
    СТАТЬЯ О ТОМ КАК БЛУДНИЦА УЧИТ БЛУДНИКОВ, КАК РАЗВРАЩАТЬСЯ И ДАЛЬШЕ, ИСЧЕЗАЯ КАК НАЦИЯ.Японцы не хотят р...

Современный круиз в Старую Ладогу

В 1960-х советские туристические агентства запустили два новых громких маршрута: Золотое кольцо вокруг Москвы и Серебряное кольцо вокруг Петербурга. Денег, видимо, хватило на раскрутку только первого, золотого: Троице-Сергиева лавра, Ростов, Суздаль, Ярославль… Кокошники, блины, роспись.

Серебряный маршрут так и остался необъезженным. Хотя старинных руин в Ленинградской области хватает. Входить в маршрут должны были пять крепостей, два больших монастыря, Выборгский замок и Новгород с Псковом.

Что бы изучить нашу северную Родину, где даже летом приходится ходить в куртке, я отправился в Старую Ладогу на теплоходе. Повторяя маршрут конунга Рюрика, который в 862 году со своими братьями прибыл на эти земли и принялся править местом, которое в последствии названо Русью.

Я же решил разобраться, кто такие русские и почувствовать связь с этим местом. Спойлер: ничего не почувствовал...

Тысячу лет назад именно здесь все и завертелось.

Нынешняя Старая Ладога — деревня в Ленобласти. Много старых изб и несколько кафе, которые расположились на улице Варяжской, самой древней в стране.

Проложили Варяжскую улицу древние варяги — рыжебородые шведы. 1200 лет назад они приезжали в Старую Ладогу, пересаживались с больших морских драккаров на плоскодонные речные посудины, спускались еще ниже по течению, грабили местное население, жгли нищие села , а потом возвращались назад, на названную в их честь улицу...

Это первая столица древней Руси, откуда и пошла династия Рюриковичей.

Вид на крепость из огородов через реку Ладожку.

Крепость стоит на месте впадения реки Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси крепость была одним из важнейших городов — именно здесь располагалась единственная возможная гавань, где останавливались морские суда, которые не могли плыть через пороги Волхова.

Первые постройки Старой Ладоги — судоремонтные мастерские — датируются серединой VIII века. Первое поселение состояло всего из нескольких построек и в 760-е годы было разрушено.

Церковь Дмитрия Солунского. Впервые упоминается в 1646 году, как «государево строение». До нашего времени сохранился перестроенный вариант 1731 года.

В 882 году Вещим Олегом была построена первая каменно-земляная крепость, с возникновением которой Ладога (именно так назывался город до 1703 года) превратилась из небольшого торгово-ремесленного поселения в древнерусский город.

Эта крепость была разрушена в 997 году норвежским ярлом Эриком.

Новая каменная крепость была заложена Ладожским посадником Павлом в 1116 году, и долгое время играла важную роль на морском пути через Волхов.

Церковь Георгия. Построена приблизительно в XII веке. Считается древнейшим каменным сооружением, сохранившимся на русском севере

Ладога оставалась городом до 1703 года, когда Пётром I был основана Новая Ладога в устье Волхова.

Самое ценное что есть в истории страны доверено молодым рукам студентов.

Давно не видел, что бы с таким увлечением люди размахивали лопатами и бегали с ведрами!

Раскопки больше напоминают поле боя, с командующим и измученными людьми в окопах. Но что нам до усталости, когда на кону стоит вопрос: «что же там в земле?»

Есть одна местная легенда связана с именем Александра Невского. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца в Староладожской крепости. Возможно, именно это обеспечило победу русскому войску.

Памятник Рюрику и Вещему Олегу.

Если выезжать из Ладоги по земле, то можно остановился возле могилы Вещего Олега. Жрецы предсказали Олегу смерть от коня, и тот велел пасти четвероногого друга где-то здесь, на ладожских заливных лугах.

Потом в черепе коня поселилась ядовитая змея, которой не нравилось, чтобы по облюбованному ею черепу кто попало ходил ногами. В 912 году Вещий Олег умер от змеиного укуса, и приятели насыпали над его телом здоровенный курган.

Тысячу лет спустя курган взялся на собственные средства исследовать некий поляк. Средств хватило, только чтобы выкопать посреди кургана здоровенную ямищу.

Так и не дойдя до самого захоронения, поляк бросил раскопки и съехал на историческую родину. Что там находится ниже линии раскопа, не известно до сих пор.

Источник

Картина дня

наверх